Социально-экономическое развитие русских земель с 10 по 17 века

  • Period: 900 to 1250

    Путь "из варяг в греки"

    Путь из варяг в греки название водного торгового пути в Киевской Руси, связывавшего Северную Русь с Южной, Прибалтику и Скандинавию с Византией. Он шёл из Варяжского (Балтийского) моря по р. Неве в Ладожское озеро, затем по р. Волхов в Ильменское озеро, далее по р. Ловать, откуда волоком в Днепр. Впервые термин встречается в «Повести временных лет». Даты указана приблизительно, очень приблизительно.
  • Period: 900 to 1150

    Киев

    В X-XII вв. среди восточнославянских городов важное торговое значение имел Киев. Находясь торговом пути "из варяг в греки", Киев был расположен в центре этого пути и поддерживал связи с западными странами. По оценке историка В.О. Ключевского, "кто владел Киевом, тот держал в своих руках ключ от главных ворот русской торговли". Участвуя в международной торговле, Киевское государство экспортировало за рубеж продукты лесных промыслов, пушнину и меховые изделия, мед, воск, смолу.
  • 907

    Первый договор с Византией

    Первый договор с Византией
    Первый договор Руси с Византией о дружественных отношениях, нормах международной торговли и мореплавания.
  • 911

    Договор с Византией

    Договор с Византией
    Предоставление русским купцам права беспошлинной торговли в Византии и других привилегий.
  • 944

    Договор с Византией

    Договор с Византией
    Русь теряет право на беспошлинную торговлю.
  • 965

    Торговый путь Волга-Каспийское море

    Торговый путь Волга-Каспийское море
    Установление контроля над торговым путем Волга-Каспийское море.
  • 985

    Договор о торговле с болгарами

    Договор о торговле с болгарами
    Поход Владимира против волжских болгар, подписание договора о мире и торговле с болгарами (а через них - с арабами)
  • Period: 1200 to 1249

    Смоленск

    С конца XII века расширилась торговля Смоленска с Ригой и Висбю на Готланде. Главным предметом экспорта был воск, за ним следовали мёд и меха. Импорт состоял в основном из сукна, в более поздних источниках упоминаются также чулки, имбирь, засахаренный горошек, миндаль, копчёная сёмга, сладкие вина, соль, шпоры.
  • 1229

    «Смоленская торговая правда»

    «Смоленская торговая правда»
    «Смоленская торговая правда» ― договор, заключённый в 1229 году между Смоленским, Витебским и Полоцким княжествами с одной стороны и Ригой и Готландом с другой. Существенным достижением договора было право беспошлинной и беспрепятственной торговли русскими купцами по Западной Двине. Для спорных вопросов были утверждены нормы торгового уголовного права. До XV века «Смоленская торговая правда» признавалась сторонами договором, который изредка дополнялся, но всегда сохранял свою силу.
  • 1269

    Договор Новгорода с Ганзой

    Договор Новгорода с Ганзой
    Торговые отношения Ганзы и Новгорода регулировались специальными договорами и уставом Ганзейского двора - «Скра». В договорах прописывались гарантии безопасной торговли – «чистого пути» ганзейским купцам в Новгородскую землю, а новгородцам - по Балтике.
  • Period: 1301 to 1499

    Новгород

    В XIV — XV вв. Новгород становится участником крупнейшего торгового союза Европы — Ганзы, объединившего в рамках Балтийской торговли купеческие корпорации североевропейских стран. Наряду с торговыми факториями Ганзы в Лондоне, Брюгге, Антверпене на территории средневекового Новгорода существовали Немецкий и Готский дворы, которые являлись иностранными торговыми представительствами.
  • 1421

    Ливонский Орден

    Ливонский Орден
    В 1421 был подписан торговый договор Новгорода с Ливонским орденом.
  • 1555

    Московская компания

    В 1555 г. в Англии была организована Московская компания, сосредоточившая в своих руках торговлю с Русским государством.
  • 1559

    Посольство из Средней Азии

    Посольство из Средней Азии
    В 1559 г. в Москву прибыло первое посольство из Средней Азии. Позднее, особенно в 80—90-х годах XVI в., торговые и дипломатические представители среднеазиатских государств бывали на Руси почти ежегодно.
  • Договор со шведами

    Договор со шведами
    В 1595 году шведам была выдана привилегия на свободную торговлю в России. Шведские купцы могли свободно плавать по Ладожскому озеру, подниматься по реке Нарва, входить в Чудское озеро, приезжать в Псков. Шведские купцы могли торговать в Москве, Новгороде, Пскове, держать свои подворья в Новгороде, Пскове и Москве. Шведы разрешили русским купцам ездить с товарами в Швецию, Финляндию и Эстляндию.
  • Голштинская компания

    Голштинская компания
    В 1634 году была создана Голштинская компания. Компания получила право на 10 лет проезжать через Россию для торговли с Персией. Компания была обложена большими пошлинами, и торговля не приносила прибылей.
  • Торговый устав

    Торговый устав
    В 1653 г царём Алексеем Михайловичем был подписан Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров», положивший начало созданию единой таможенной системы на Руси. Рост внутренней и внешней торговли России требовал установления определённых правил провоза товаров и уплаты государственной казне таможенных пошлин и сборов с ввозимых и вывозимых из страны товаров.
  • Новоторговый устав

    Новоторговый устав
    Новоторговый устав 1667 г. является крупнейшим законодательным актом, определявшим нормы внешней и внутренней торговли России и подводившим определенный итог борьбе русских торговых людей за отечественный рынок. Вопросы внутренней торговли трактовались на основе Торгового устава 1653 г., оформившего таможенную систему и вводившего единую пошлину.
  • Нерчинский договор

    В 1689 году Фёдор Головин заключил Нерчинский договор с Китаем, после этого возникли постоянные торговые отношения.