1124610

Историческое развитие русской графики и орфографии

By Satenon
  • Jul 15, 800

    Старославянская графика, Кирилл и Мефодий

    Старославянская графика, Кирилл и Мефодий
    Старославянская графика была составлена в IX в. в Болгарии братьями Кириллом (Константином) и Мефодий Мефодием, византийскими миссионерами, учеными и дипломатами, на основе греческой азбуки и путем частичного использования других алфавитов, в частности древнееврейского.
  • Jul 15, 900

    С Х в. старославянская графика стала применяться на Руси при переписывании уже существовавших книг и при создании оригинальных произведений письменности.

    С Х в. старославянская графика стала применяться на Руси при переписывании уже существовавших книг и при создании оригинальных произведений письменности.
    С Х в. старославянская графика стала применяться на Руси при переписывании уже существовавших книг и при создании оригинальных произведений письменности. Теории письма и правил правописания в то время не существовало. Писцы, овладевшие практически искусством письма, в большинстве являлись копировщиками готовых рукописей. Сохраняя в русском письме приемы старославянской графики, русские писцы приспособили ее к русскому произношению.
  • Dec 31, 1200

    Русское письмо освобождается от старославянского влияния превращается в самостоятельную систему

    Русское письмо освобождается от старославянского влияния превращается в самостоятельную систему
    В XII-XIII вв. русское письмо все более освобождается от старославянского влияния и постепенно превращается в самостоятельную систему, сближающую письмо с живой речью.
  • Dec 31, 1200

    Буквы ъ и ь заменяются под ударением, буквами о, е

    Буквы ъ и ь заменяются под ударением, буквами о, е
    К XIII в. буквы ъ и ь, обозначавшие в древнерусском языке особые гласные звуки в определенных фонетических условиях, заменяются под ударением, в соответствии с новым произношением, буквами о, е.
  • Jul 15, 1500

    С XVI в. буква Ь становится знаком мягкости согласных и разделительным знаком, а буква Ъ - твердых конечных согласных.

    С XVI в. буква Ь становится знаком мягкости согласных и разделительным знаком, а буква Ъ - твердых конечных согласных.
    С XVI в. буква ь вообще утрачивает звуковое значение и становится знаком мягкости согласных и разделительным знаком, а буква ъ употребляется для обозначения твердых конечных согласных. Озвончение-оглушение согласных и аканье, появившиеся в фонетической системе языка, не получили широкого отражения в письме. Произношение и традиция - эти противоречивые факторы письма - оказались прогрессивными и одинаково действенными в развитии русской графики и орфографии.
  • Dec 31, 1500

    Книгопечатание в России в XVI в.

    Книгопечатание в России в XVI в.
    Положительную роль в установлении единообразного письма имело книгопечатание, возникшее в России в XVI в. Печатная продукция становится образцом для всех пишущих. До XVI в. русские писцы писали одно слово за другим без промежутков между ними. Раздельное написание слов связано с развитием книгопечатания.
  • Указ о введении русского гражданского алфавита, изданный в 1708 г. Петром I

    Указ о введении русского гражданского алфавита, изданный в 1708 г. Петром I
    Большое значение в истории русской графики и орфографии имел указ о введении русского гражданского алфавита, изданный в 1708 г. Петром I. Это мероприятие, явившееся показателем упадка авторитета и влияния церкви, выразилось в некотором изменении внешнего вида и состава русского алфавита: были исключены излишние для русской звуковой системы буквы, устранены «титла» (сокращения) и «силы» (ударения).
  • Трактат Тредиаковского «Разговор между чужестранным человеком и российским об орфографии старинной и новой и всем, что принадлежит к сей материи»

    Трактат Тредиаковского «Разговор между чужестранным человеком и российским об орфографии старинной и новой и всем, что принадлежит к сей материи»
    Вопрос об основе русской орфографии, впервые поставил В.К.Тредиаковский. В своем трактате «Разговор между чужестранным человеком и российским об орфографии старинной и новой и всем, что принадлежит к сей материи»(1748) Он провозглашает фонетический принцип правописания. Считая, что фонетическое письмо наиболее доступно массам, Тредиаковский, однако, признает правильным лишь произношение людей, владеющих нормами литературного языка, и делает ряд уступок традиционным написаниям.
  • Буква Ё вместо io Н.А. Карамзин

    Буква Ё вместо io Н.А. Карамзин
    В русскую орфографию немало полезного внес Н.А. Карамзин, влиявший своим авторитетом на орфографическую практику (обоснование написаний русских и иноязычных слов, введение буквы ё вместо io).
  • Издание «Российской грамматики» Академией наук

    Издание «Российской грамматики» Академией наук
    Установлению норм правописания, предложенных Ломоносовым, содействовали труды Светова и А.А. Барсова, авторов грамматических работ школьного типа. Авторы дали краткий свод орфографических правил второй половины XVIII в., реализующих установленный Ломоносовым морфологический принцип правописания. Окончательное утверждение морфологического принципа правописания связано с изданием «Российской грамматики» Академией наук (1802, 1809, 1819) и «Словаря Академии Российской» (1789-1794).
  • Капитальный труд академика Я.К. Грота «Русское правописание»

    Капитальный труд академика Я.К. Грота «Русское правописание»
    Исключительно важной вехой в истории русской орфографии является капитальный труд академика Я.К. Грота «Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне» (1873, 1876, 1885) и его книга «Русское правописание» (1885), представляющая практическое руководство для школы и печати. Свод орфографических правил, составленный Гротом, сыграл важную роль в установлении орфографических норм.
  • Советское правительство декретом 10 октября 1918 г. утвердило постановление совещания Академии наук.

     Советское правительство декретом 10 октября 1918 г. утвердило постановление совещания Академии наук.
    Постановление о реформе правописания, принятое на широком совещании при Академии наук 11 мая 1917 г., не имело практического значения. Реформированное правописание оставалось необязательным для школы и печати. Только Советское правительство декретами от 23 декабря 1917 г. и 10 октября 1918 г. утвердило постановление совещания Академии наук. Новое правописание было объявлено обязательным для всех советских граждан.
  • Period: to

    Реформирование приёмов письма 1930-1956

    «Задача настоящего момента не в реформировании приемов письма, а в упорядочении некоторых из них в сторону единообразия и последовательности и в разрешении отдельных недоуменных случаев... Установив все недостаточно до сих пор установившееся, надо издать полный орфографический справочник, авторизованный учебной властью», - так определял дальнейший путь развития русской орфографии проф. Д.Н. Ушаков.
    Осуществление этой задачи началось с середины 30-х годов.
  • «Правила русской орфографии и пунктуации», утвержденные в 1956 г. Академией наук СССР

    «Правила русской орфографии и пунктуации», утвержденные в 1956 г. Академией наук СССР
    Результатом длительной работы филологов и педагогов явились «Правила русской орфографии и пунктуации», утвержденные в 1956 г. Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР. Правила являются обязательными для всех пользующихся письмом, как для органов печати, учебных заведений, государственных и общественных организаций, так и для отдельных граждан.
  • «Правила» 1956 г. во многом устарели и ведётся периодическая корректировка правил

    «Правила» 1956 г. во многом устарели и ведётся периодическая корректировка правил
    Однако к концу XX в. «Правила» 1956 г. во многом устарели и в настоящее время не отражают складывающихся тенденций в правописании. Поэтому в Институте русского языка РАН создана специальная комиссия, в задачу которой входит создание нового свода правил орфографии и пунктуации. Периодическая корректировка правил закономерна и вполне естественна, так как отвечает потребностям развивающегося языка и практики его освещения.