I

Назад в прошлое

By veter
  • Демокрит Абдерский 400г. до н. э.
    400

    Демокрит Абдерский 400г. до н. э.

    400 г. до н.э. Греческий философ Демокрит (Democritus) впервые использовал слово "атом", что в переводе с греческого означает "неделимый", для описания самой малой частицы вещества. (Источник информации)
  • Чаша Ликурга (Древний Рим) 4 век до н. э.
    443

    Чаша Ликурга (Древний Рим) 4 век до н. э.

    Чаша (IV век до н.э.) с изображением царя эдонов Ликурга, которого Дионис поразил безумием, меняет свой цвет в зависимости от того, где находится источник света: снаружи или внутри. Матовая зеленая чаша становится красной, если ее осветить изнутри. Чаша состоит из обычного натриево-известково-кварцевого стекла, в нем есть около 1% золота и серебра, а также 0,5% марганца. Учёные обнаружили с помощью электронного микроскопа и рентгенограмм частицы золота и серебра размером от 50 до 100 нанометров.
  • Загадочные украшения
    Mar 5, 900

    Загадочные украшения

    На острове Зеландия было найдено около двух тысяч золотых спиралей, датированных 900-700 годами до нашей эры. Сайт Датского национального музея сообщает, что все изделия изготовлены из тонкой золотой проволоки и их максимальная длина составляет три сантиметра. Археологи предполагают, что спирали могли служить для украшения одежды или головных уборов местных правителей.
  • Альберт Эйнштейн (Albert Einstein)

    Альберт Эйнштейн (Albert Einstein)

    1905 год. Альберт Эйнштейн (Albert Einstein) опубликовал работу, в которой показал, что размер молекулы сахара составляет примерно 1 нанометр.
  • Эрнст Резерфорд (Ernest Rutherford)

    Эрнст Резерфорд (Ernest Rutherford)

    1912 год. Эрнст Резерфорд (Ernest Rutherford) в серии тонких опытов доказал, что атом похож на солнечную систему, в центре которой — массивное ядро, а вокруг него вращаются легкие электроны. Так появилась планетарная модель атома.
  • Ричард Фейнман (Richard Feynman)

    Ричард Фейнман (Richard Feynman)

    1959 год. Ричард Фейнман (Richard Feynman) впервые опубликовал работу с анализом перспектив миниатюризации. Нобелевский лауреат Ричард Фейнман прочитал лекцию в Калифорнийском техническом университете на заседании Американского физического общества под названием «Внизу полным-полно места: приглашение в новый мир физики», в которой впервые была рассмотрена возможность создания наноразмерных деталей и устройств совершенно новым способом — путем поштучной «атомарной» сборки.
  • Норио Танигучи (Norio Taniguchi) ввёл термин "нанотехнологии"

    Норио Танигучи (Norio Taniguchi) ввёл термин "нанотехнологии"

    1974 год. Норио Танигучи (Norio Taniguchi) ввел в научный оборот термин «нанотехнологии» на Международной конференции по промышленному производству в Токио. Термин использовался для описания процессов сверхтонкой обработки материалов с нанометровой точностью, а также создания механизмов нанометровых размеров.
  • Нобелевские лауреаты

    Нобелевские лауреаты

    1981 год. Нобелевские лауреаты Герд Бинниг (Gerd Binnig) и Генрих Рорер (Heinrich Rohrer), работавшие в то время в филиале IBM в Цюрихе, создали сканирующий туннельный микроскоп (СТМ), способный видеть отдельный атом .
  • Литография.

    Литография.

    Компания IBM разработала технологию ультра точной и быстрой литографии, которая позволяет создавать наноразмерные рельефные 3D поверхности. С помощью кремниевого наконечника АСМ была начерчена рельефная карта мира, размером 22 мкм за время 2 мин 23 сек.Источник информации.
  • Period: to

    Назад в прошлое

    Что такое нанотехнологии? Термин "нанотехнология" или "нанотехнологии" был введен профессором токийского университета Норио Танигучи в 1974 г. в контексте обработки материалов путем добавления или удаления атома или молекулы. источник