-
Великий Сибирский путь добрался до Красноярска. Перед строителями Транссиба встала серьезная задача: возведение моста через Енисей. Тысячи горожан собрались на левом берегу, чтобы дать старт невиданной стройке. Богатые красноярцы осыпали место монетами.
Длина пролета в 145 метров и высота ферм в 20 метров для инженерной мысли в России конца 19 века были чем-то запредельным. Многие открыто называли проект опасным – пролеты могли не выдержать веса моста, фермы – опрокинуться от серьезного ветра. -
Открытию предшествовали испытания: на мост въехали два поезда из четырех паровозов и шести вагонов, груженных рельсами. Конструкция сработала успешно.
Железнодорожный мост через Енисей стал самым дорогим на Транссибе. Стоимость его возведения составила около 3 миллионов рублей, что равнялось стоимости примерно 200 тыс. коров. С вводом в эксплуатацию «царского» моста открылось постоянное сообщение по Среднесибирской линии Великого Сибирского пути. -
Инженером-строителем Евгением Кнорре был представлен макет моста длиной 9 метров, даже число заклепок у копии совпадало с подлинником. Гюстав Эйфель, получивший на выставке золотую медаль (за башню, ставшую позже символом Парижа), впервые увидев макет красноярского моста, восхитился величием и уникальностью проекта.
-
Советский нарком путей сообщения Лазарь Каганович утвердил (по сути, повторявший предыдущий) проект строительства нового моста через Енисей.
-
Рядом с «царским» появился «сталинский» мост – Транссиб постепенно открывал двухколейное движение. Однако это не снижало нагрузку на старый.
-
Когда СССР стал одной масштабной стройкой, по «царскому» мосту проходило до 240 поездов в сутки.
-
Министерство культуры РСФСР признало его памятником инженерной строительной техники и отечественной архитектуры, но почему-то лишь местного значения.
-
В США выходит книга «Атлас чудес света. Выдающиеся архитектурные сооружения и памятники всех времен и народов», где в разделе «Россия» красноярский железнодорожный мост упомянут наряду с Кремлем и Петродворцом.
-
Открывается движение по третьему железнодорожному мосту через Енисей, который был построен на ледорезных устоях старого «царского» моста. В народе новый мост не получил никакого наименования.
-
По признанию железнодорожников, старый мост необходимо было разобрать, потому что из-за своей ветхости он угрожал судоходству на Енисее и движению поездов по новому мосту.
Большая его часть была демонтирована и отправлена на металлолом. -
На сегодняшний день сохранился лишь небольшая часть старого моста – от правого берега Енисея до первой опоры нового. Железнодорожники планируют сделать музей под открытым небом, где одним из экспонатов смог бы стать оставшийся фрагмент истории.
You are not authorized to access this page.