Blog entry 508411

Анализ социально-экономического развития русских земель с 10 по 17 века

  • Apr 8, 1269

    Договор Новгорода с Ганзой

    Договор Новгорода с Ганзой
    Торговые отношения Ганзы и Новгорода регулировались специальными договорами и уставом Ганзейского двора - «Скра». В договорах прописывались гарантии безопасной торговли – «чистого пути» ганзейским купцам в Новгородскую землю, а новгородцам - по Балтике.
  • Apr 8, 1555

    Москва

    Москва
    Создание централизованного государства превратило Москву в основной центр внешней и внутренней торговли. Русское правительство, заинтересованное в развитии внешней торговли, в то же время преследуя и коммерческие цели, шло, в особенности на первых порах, на значительные уступки иностранным купцам.
  • Apr 8, 1556

    Макарьевская ярмарка

    Макарьевская ярмарка
    Макарьевская ярмарка, одна из крупнейших ярмарок в России. Возникла в середине 16 века у Макарьева монастыря на Волге (в 88 км ниже Нижнего Новгорода). Торг производился ежегодно в июле. Выгодное географическое положение привлекало русских купцов из центральных районов государства, Поволжья, Сибири и Поморья, а также купцов из Закавказья, Средней Азии, Ирана, Индии. С 20-х годов 17 века М. я. способствовала складыванию всероссийского рынка.
  • Feb 16, 1567

    Договор о дружбе, союзе, взаимопомощи и окончательном мире между Россией и Швецией

    Договор о дружбе, союзе, взаимопомощи  и окончательном мире между Россией и Швецией
    После Ливонской войны был заключён договор, по которому русским купцам разрешалось проезжать через Швецию в другие страны на шведских кораблях, шведы получили разрешение торговать в Новгороде, Москве, Казани и Астрахани, а также проезжать в Индию и Китай.
  • Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров»

    Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров»
    Основой для выработки уставной таможенной грамоты (Торгового устава) стала челобитная торговых верхов, поданная в августе 1653 г. Торговый устав отменил множество мелких торговых сборов и взамен их ввёл одну так называемую рублёвую пошлину, отменялись различные проезжие пошлины, была введена повышенная пошлина для иностранных купцов, продававших товары внутри России.
  • Новоторговый устав

    Новоторговый устав
    Вследствие нового челобитья купечества и при участии его представителей, царём был принят Новоторговый устав, выработанный на основе соответствующего законодательства предыдущих лет, который ещё более увеличил таможенные сборы с иностранных торговцев. Вместе с Новоторговым уставом 1667 г. Торговый устав 1653 г. действовал до середины 1750-х гг., когда был заменён Таможенным уставом 1755 г.
  • Нерчинский договор

    Нерчинский договор
    Возникновение осложнений с западными странами побудило Московское правительство активизировать попытки установления мирных отношений на востоке. Для переговоров с цинским правительством в начале 1686 года на Амур было направлено русское полномочное посольство во главе с Фёдором Головиным, кем и был подписан первый договор между Россией и империей Цин о границе, торговле и по другим вопросам.
  • Путь "Из варяг в греки"

    Путь "Из варяг в греки"
    Начало функционирования пути «из варяг в греки» относят к самому началу X века. Наибольшее значение путь имел в X — 1-й трети XI вв., то есть во времена княжения Святослава Игоревича и Владимира Красное Солнышко. Во 2-й половине XI — начале XII вв. усилились торговые связи Руси с Западной Европой, и путь «из варяг в греки» уступил место Припятско-Бужскому, Западно-Двинскому и др.
  • Путь "Из варяг в греки"

    Путь "Из варяг в греки"
    Со временем значение торгового пути падало. Раздробленность Руси, централизация стран Скандинавии, упадок Византии, когда в 1204 году крестоносцы разрушили Константинополь и центр мировой торговли переместился в Венецианскую республику и, наконец, окончательно пришёл в упадок, когда ордынцы захватили Нижнее и Среднее Поднепровье, и положили конец пути «из варяг в греки».
  • Волжский торговый путь

    Волжский торговый путь
    Торговля со странами Востока была очень выгодной для Руси. Пряности, шёлк и некоторые другие товары можно было приобрести только здесь. Кроме того в X веке Русь становится посредником между Востоком и странами Европы, так как прямая торговля между ними была практически невозможна из-за кочевых племен, преграждавших им путь.
  • Русско-византийский договор 911 года

    Русско-византийский договор 911 года
    Был заключён после успешного похода дружины князя Олега на Византию около 907, является первым одним из первых международных договоров Древней Руси. Он восстанавливал дружественные отношения государств, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, а также создавал благоприятные условия торговли для русских и греков.