Img 20251031 110945 517

Основные этапы развития химии

  • Period: 10,000 BCE to 300 BCE

    Предалхимический этап

    В этот период в разных странах зародились представления о четырёх элементах: земле, воде, воздухе и огне, которые, по представлениям философов, способны к взаимопревращениям.
    В предалхимическом периоде теоретический и практический аспекты знаний о веществе развивались относительно независимо друг от друга.
    Практические операции с веществом являлись прерогативой ремесленной химии.
  • предалхимический период: медный век
    9000 BCE

    предалхимический период: медный век

    Медь впервые получена выплавкой из руд, видимо, примерно за 9000 лет до н.э. Достоверно известно, что в конце VII тысячелетия до н.э. существовала металлургия меди и свинца. В IV тысячелетии до н.э. уже имело место широкое распространение изделий из меди.
  • Предалхимический этап: бронзовый век
    3000 BCE

    Предалхимический этап: бронзовый век

    Приблизительно 3000 годом до н.э. датируются первые изделия из оловянной бронзы, сплава меди и олова, значительно более твёрдого, чем медь. Несколько раньше (примерно с V тысячелетия до н.э.) широко распространились изделия из мышьяковистой бронзы – сплава меди с мышьяком. Бронзовый век в истории длился около двух тысяч лет; именно в бронзовом веке зародились крупнейшие цивилизации древности.
  • Предалхимический этап: получение золота и серебра
    3000 BCE

    Предалхимический этап: получение золота и серебра

    В III тысячелетии до н.э. были известны также и способы получения из руд золота и серебра.
  • 3000 BCE

    Предалхимический этап: изделия с использованием глазури

    Помимо металлургии, накопление практических знаний происходило и в других областях химической технологии. Уже в III-м тысячелетии до н.э. помимо известной с древнейших времён терракоты (обожжённой глины) получили широкое распространение изделия из майолики, покрытой слоем обливной глазури, окрашенной оксидами свинца, железа, меди, кобальта.
  • предалхимический этап: железный век
    2000 BCE

    предалхимический этап: железный век

    Первые изделия из железа неметеоритного происхождения были изготовлены примерно за 2000 лет до н.э. Примерно с середины II тысячелетия до н.э. изделия из железа получили широкое распространение в Малой Азии, несколько позднее – в Греции и Египте.
    Для получения железа необходимо применение дутья – продувания воздуха через горящий древесный уголь, а также использование добавок – флюсов, облегчающих отделение примесей в виде шлаков.
  • Предалхимический этап: теоретические аспекты
    400 BCE

    Предалхимический этап: теоретические аспекты

    Попытки теоретического осмысления проблемы происхождения свойств вещества привели к формированию в античной греческой натурфилософии учения об элементах-стихиях.
  • Period: 332 BCE to

    Алхимический период

    Алхимический период – это время поисков философского камня, считавшегося необходимым для осуществления трансмутации металлов. Алхимическая теория, основанная на античных представлениях о четырёх элементах, была тесно переплетена с астрологией и мистикой. Алхимический период, в свою очередь, разделяется на три подпериода: александрийскую (греко-египетскую), арабскую и европейскую алхимию.
  • Алхимический период: александрийская алхимия (греко-египетская)
    310 BCE

    Алхимический период: александрийская алхимия (греко-египетская)

    В александрийский период сформировалась традиционная металлопланетная символика алхимии, в которой каждому из семи известных тогда металлов сопоставлялась соответствующая планета: Ag – Луна, Hg – Меркурий, Cu – Венера, Au – Солнце, Fe – Марс, Sn – Юпитер, Pb – Сатурн.
  • Period: 300 BCE to 700

    Алхимический период: Арабская алхимия

    Арабская алхимия основана на химических свойствах веществ и поиске мистического эликсира бессмертия.
    Во время арабского этапа был разработан понятийный аппарат, лабораторная техника и методика эксперимента. Арабские алхимики добились практических успехов – ими выделены сурьма, мышьяк и, по-видимому, фосфор, получены уксусная кислота и разбавленные растворы минеральных кислот. Важной заслугой арабских алхимиков стало создание рациональной фармации, развившей традиции античной медицины.
  • Алхимический период: александрийская алхимия. Амальгамы.
    100

    Алхимический период: александрийская алхимия. Амальгамы.

    К числу несомненных практических достижений греко-египетских алхимиков следует отнести открытие явления амальгамирования металлов (описано Диоскоридом, I век н.э.). Амальгама золота стала применяться для позолоты. Александрийскими учёными был усовершенствован способ извлечения золота и серебра из руд, для чего широко применялась ртуть, получаемая из киновари или каломели.
  • Алхимический период: арабская алхимия.
    798

    Алхимический период: арабская алхимия.

    Арабская алхимия основана на химических свойствах веществ. Джабир ибн Хайян (Гебер) в конце VIII века разработал ртутно-серную теорию происхождения металлов, согласно которой металлы образованы двумя принципами: Ртутью (принцип металличности) и Серой (принцип горючести). Для образования золота – совершенного металла, помимо Ртути и Серы необходимо наличие некоторой субстанции называемой эликсиром или философским камнем, который может исцелять все болезни, и, возможно, давать бессмертие.
  • Алхимический период: европейская алхимия
    1270

    Алхимический период: европейская алхимия

    К началу XIV века европейская алхимия добилась первых значительных успехов, сумев превзойти арабов в постижении свойств вещества. В 1270 году Бонавентура при попытке получения универсального растворителя получил раствор нашатыря в азотной кислоте, который оказался способным растворять золото.
  • Алхимический период: европейская алхимия
    1400

    Алхимический период: европейская алхимия

    В сочинениях Псевдо-Гебера приводится множество сведений из области практической алхимии. Он описывает аппаратуру для дистилляции, сублимации, фильтрации, коагуляции и других, а также способы отделения золота от серебра и серебра от свинца. Псевдо-Гебер описал сильные минеральные кислоты, в частности, азотную кислоту, которую впоследствии стали называть «крепкой водкой», и серную кислоту. Им описана также и «царская водка», которую он получал перегонкой селитры, купороса, квасцов и нашатыря.
  • Алхимический период: европейская алхимия

    Алхимический период: европейская алхимия

    Начиная с эпохи Возрождения, в связи c развитием производства всё большее значение в алхимии стало приобретать производственное и вообще практическое направление: металлургия, изготовление керамики, стекла и красок. В первой половине XVI века в алхимии выделились рациональные течения: техническая химия, начало которой положили работы В. Бирингуччо, Г. Агриколы и Б. Палисси, и ятрохимия, основателем которой стал Парацельс.
  • Period: to

    Период становления химии как науки (XVII – XVIII)

    Вторая половина XVII века ознаменовалась первой научной революцией, результатом которой стало новое естествознание, целиком основанное на экспериментальных данных.
    Химическая революция окончательно придала химии вид самостоятельной науки, занимающейся экспериментальным изучением состава тел; она завершила период становления химии, ознаменовала собой полную рационализацию химии, окончательный отказ от алхимических представлений о природе вещества и его свойств.