-
Войска Наполеона численностью около 420 тыс.человек начали вторжение в пределы России.Их возглавлял сам император и его полководцы, покорившие всю Европу.Русская армия состояла из 210 тыс. человек. 1-й армией командовал М.Б. Барклай де Толли, размещенная вдоль реки Неман. Южнее в Белоруссии располагалась 2-я армия П.И. Багратиона. Ещё южнее 3-я армия А.П. Тормасова.
-
Смоленское сражение шло три дня 4 (16) по 6 (18) августа. Это одно из героических страниц в истории России. Город удержать неудалось, но и фрнацузы под стенами города оставили около 20ютыс своих солдат.
-
Отступление русской армии без сражений породили в стране уныние и разговоры об измене. Главной фигурой стал Барклай де Толли. Все чаще раздовались призывы к назначению главнокомандующим русской армией Кутузова. Он был очень популярен в народе, недавний победитель турции.
-
-
Несмотря на требование царя дать генеральное сражение Кутузов, принимает решение отдать Москву. Этому событию посвещает свое стихотворение М.Ю. Лермонтов.
Бородино- Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!
-
Покинув Москву, на пути у французов встала окрепшая и увеличившаяся численно русская армия. Поражения нанесенный французам под Таурином и Малоярославцем, вынудили Наполеона повернуть войска на им же самим опусташенную Смоленскую дорогу
-
После оставления Москвы армия Кутузова к началу октября расположилась в укреплённом лагере близ села Тарутина за рекой Нарой (примерно на границе Московской области к юго-западу от Москвы). Русская армия получила отдых и возможность пополнить материальную часть и живую силу.Пока Наполеон ждал письма от АлександраI с согласием на мирные переговоры, русская армия соврешила блистательный маневр. Отступив по Рязанской дороге на восток, она внезапно развернулась на юг и стала лагерем у села Тарутина
-
Наполеон прошел Вязьму
-
В распоряжении Наполеона в Смоленске под ружьём оставалось 40-45 тысяч солдат при 127 орудиях[190][191], и примерно столько же небоеспособных солдат, раненых и потерявших оружие.
-
-
При переправе через реку Березину Наполеон потерял 30 тыс. солдат. Границу сумели перейти лишь жалкие остатка "Великой армии". Сам император ещё раньше, бросив войска бежал в Париж
-
АлександрI издает манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной войны