Достоевский.

  • Рождение.

    Рождение.
    Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве. Он был вторым из 7 детей, оставшихся в живых.
  • Period: to

    Переломный период в жизни Ф.М. Достоевского.

    1837 год стал важной датой для Достоевского. Это год смерти его матери, год смерти Пушкина, творчеством которого он (как и его брат) зачитывался с детства, год переезда в Петербург и поступления в Главное инженерное училище (ныне Военный инженерно-технический университет), благодаря чему он получил не только качественное инженерное образование, но и возможность продолжения культурного развития.
  • Period: to

    Прлучает известие о смерти отца.

    Летом 1839 группа крестьян, которых Достоевский начал яростно ругать, набросилась на обезумевшего помещика и убила его.
  • Period: to

    Достоевский впервые перевёл и издал «Евгению Гранде» Бальзака (1843).

    Это произошло за год до увольнения Ф. М. Достоевского со службы.
  • Period: to

    Работает над своим первым произведением <<Бедные люди>>.

    Его первое произведение «Бедные люди» выходит в свет, и он сразу становится знаменитым: В. Г. Белинский высоко оценил это произведение. Но следующая книга «Двойник» натолкивается на непонимание.
  • Period: to

    Ф. М. Достоевский был арестован.

    Вскоре после публикации «Белых ночей» писатель был арестован (1849) в связи с «делом Петрашевского». Хотя Достоевский отрицал предъявленные ему обвинения, суд признал его «одним из важнейших преступников».
  • Суд и суровый приговор к смертной казни.

    Суд и суровый приговор к смертной казни (22 декабря 1849) на Семёновском плацу был обставлен как инсценировка казни. В последний момент осуждённым объявили о помиловании, назначив наказание в виде каторжных работ. Один из приговорённых к казни, Григорьев, сошёл с ума. Ощущения, которые он мог испытывать перед казнью, Достоевский передал словами князя Мышкина в одном из монологов в романе «Идиот».
  • Period: to

    Пребывание в Тобольске.

    Во время короткого пребывания в Тобольске на пути к месту каторги (11—20 января 1850) писатель встретился с жёнами сосланных декабристов: Ж. А. Муравьёвой, П. Е. Анненковой и Н. Д. Фонвизиной. Женщины подарили ему Евангелие, которое писатель хранил всю жизнь.
  • Period: to

    Пребывание на каторге в Омске.

    Сохранились воспоминания одного из очевидцев каторжной жизни писателя[6]. Впечатления от пребывания в остроге нашли потом отражение в повести «Записки из Мёртвого дома».
  • Освобождение Ф. М. Достоевского.

    В 1854 году Достоевский был освобождён и отправлен рядовым в седьмой линейный сибирский батальон.
    Во время службы в Семипалатинске он подружился с Чоканом Валихановым, будущим известным казахским путешественником и этнографом. Там молодому писателю и молодому учёному поставлен общий памятник. Здесь у него начался роман с Марией Дмитриевной Исаевой, которая была замужем за учителем гимназии Александром Исаевым, горьким пьяницей. Через некоторое время Исаева перевели на место судебного заседате
  • Умирает император Николай I.

    Достоевский написал верноподданническое стихотворение, посвящённое его вдове, императрице Александре Фёдоровне, и в результате стал унтер-офицером.
  • Поучает письмо из Кузнецка.

    Фёдор Михайлович получил письмо из Кузнецка: муж М. Д. Исаевой скончался после долгой болезни.
  • Достоевский получает новое звание.

    Достоевский был произведён в прапорщики.
  • Ф. М. Достоевский обвенчался с Марией Исаевой в русской православной церкви в Кузнецке.

    Сразу после венчания они отправились в Семипалатинск, но по дороге у Достоевского произошёл эпилептический припадок, и они на четыре дня остановились в Барнауле.
  • Достоевский и его жена вернулись в Семипалатинск.

  • Period: to

    Опубликовывает некоторые свои повести.

    В 1859 году в «Отечественных записках» Достоевский опубликовал свои повести «Село Степанчиково и его обитатели» и «Дядюшкин сон».
  • Достоевскому выдали временный билет № 2030, разрешающий ему выезд в Тверь.

    Достоевскому выдали временный билет № 2030, разрешающий ему выезд в Тверь, и 2 июля писатель покинул Семипалатинск.
  • Period: to

    Достоевский с женой и приёмным сыном Павлом вернулся в Петербург.

    Негласное наблюдение за ним не прекращалось до середины 1870-х годов.
  • Period: to

    Фёдор Михайлович помогал брату Михаилу издавать собственный журнал «Время».

    После закрытия жернала «Время» в 1863 году братья начали выпускать журнал «Эпоха». На страницах этих журналов появились такие произведения Достоевского, как «Униженные и оскорблённые», «Записки из мёртвого дома», «Зимние заметки о летних впечатлениях» и «Записки из подполья».
  • Period: to

    Достоевский предпринял поездку за границу с молодой эмансипированной особой Аполлинарией Сусловой, в Баден-Бадене увлёкся разорительной игрой в рулетку.

    Испытывал постоянную нужду в деньгах и в это же время (1864 год) потерял жену и брата. Непривычный уклад европейской жизни довершил разрушение социалистических иллюзий юности, сформировал критическое восприятие буржуазных ценностей и неприятие Запада.
  • Period: to

    Через полгода после смерти брата издание «Эпохи» прекратилось (февраль 1865 года).

    В безвыходном материальном положении Достоевский написал главы «Преступления и наказания», посылая их М. Н. Каткову прямо в журнальный набор консервативного «Русского вестника», где они печатались из номера в номер.
  • Period: to

    Роман «Игрок».

    По совету друзей Достоевский нанял молодую стенографистку Анну Сниткину, которая помогла ему справиться с этой задачей. В октябре 1866 года за двадцать один день был написан и 25 числа закончен роман «Игрок».
  • Period: to

    Роман «Преступление и наказание» был оплачен Катковым очень хорошо.

    Чтобы эти деньги не отобрали кредиторы, писатель уехал за границу со своей новой женой Анной Сниткиной. Поездка отражена в дневнике, который в 1867 году начала вести Сниткина-Достоевская. По пути в Германию супруги остановились на несколько дней в Вильне.
  • Period: to

    Ф. М. Достоевский навсегда бросает рулетку.

    Сниткина обустроила жизнь писателя, взяла на себя все экономические вопросы его деятельности, а с 1871 года Достоевский навсегда бросил рулетку.
  • Period: to

    С 1872 по 1878 годы писатель прожил в городе Старая Русса Новгородской губернии.

    Эти годы жизни были очень плодотворными: 1872 — «Бесы», 1873 — начало «Дневника писателя» (серия фельетонов, очерков, полемических заметок и страстных публицистических заметок на злобу дня), 1875 — «Подросток», 1876 — «Кроткая».
  • Period: to

    Император Александр II пригласил к себе писателя, чтобы представить его своей семье.

  • Period: to

    В октябре 1878 года Достоевский возвращается в Петербург.

    Поселяется в квартире в доме на Кузнечном переулке,5/2, в которой и проживает до дня своей смерти 28 января (7 февраля) 1881 года. Здесь же в 1880 году он заканчивает написание своего последнего романа «Братья Карамазовы». В настоящее время в квартире расположен Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского.
  • Period: to

    Достоевский произнёс знаменитую речь на открытии памятника Пушкину в Москве.

    Всего лишь за год до смерти, Достоевский произнёс знаменитую речь на открытии памятника Пушкину в Москве. В эти же годы писатель сблизился с консервативными журналистами, публицистами и мыслителями, переписывался с видным государственным деятелем К. П. Победоносцевым.
  • Сестра Достоевского Вера Михайловна приехала в дом к Достоевским.

    Сестра Достоевского Вера Михайловна приехала в дом к Достоевским, чтобы просить брата отказаться от своей доли рязанского имения, доставшейся ему по наследству от тётки А. Ф. Куманиной, в пользу сестёр. По рассказу Любови Фёдоровны Достоевской, была бурная сцена с объяснениями и слезами, после чего у Достоевского пошла кровь горлом. Возможно, этот неприятный разговор стал первым толчком к обострению его болезни (эмфиземы) — через два дня писатель скончался.
  • Ф. М. Достоевский скончался.

    Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.