Línea del Tiempo Evolución de la Protección de Datos Personales

Timeline created by facebooker_3708005065953685
  • Declaración Universal de los Derechos Humanos

    Declaración Universal de los Derechos Humanos
    El artículo 12 establece que "nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada ni ataques a su honra o reputación"
  • Artículo 8 Convenio Protección

    Artículo 8 Convenio Protección
    Roma da lugar al Convenio de Protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales del Consejo de Europa, fundado por el respeto a la vida privada y familiar.
  • 1° Ley de Protección de Datos

    1° Ley de Protección de Datos
    En Suiza entra en vigor la primera ley del mundo para la protección de datos de la información de particulares supervisada por Data Inspektion Board
  • Privacy Act

    Privacy Act
    Estados Unidos establece una ley de privacidad de información de los individuos de su nación bajo supervisión de agencias federales.
  • 1977 - 1779

    1977 - 1779
    Canadá, Francia, Dinamarca, Noruega, Austria y Luxemburgo publicaron leyes referentes a la protección de datos personales.
  • Derecho a la Protección de Datos Personales

    Derecho a la Protección de Datos Personales
    La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico pronuncia la protección de la privacidad y límites de transferencia de datos personales a nivel supranacional.
  • Convenio Para la Protección de datos

    Convenio Para la Protección de datos
    En 1981 el consejo de Europa aprueba un Convenio para protección de las personas y el trato o autorización de datos personales.
  • LATAM Ley de Protección de Datos

    LATAM Ley de Protección de Datos
    Brasil es el primer país en Latinoamérica que promulga una ley sobre la protección de datos personales.
  • Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea

    Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea
    Argentina le sigue la pista a Brasil realzando la protección de datos personales, al mismo que se aprueba la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea.
  • MÉXICO

    MÉXICO
    Entra en vigor la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental, se crea el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos IFAI.
  • Reforma al Artículo 6° de la Constitución Mexicana

    Reforma al Artículo 6° de la Constitución Mexicana
    En la Cámara de Diputados se presenta la reforma al artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos donde se especifica que la información privada y datos personales serán protegidos por la ley en toda la entidad federativa.
  • Reforma Artículo 73

    Reforma Artículo 73
    Con la reforma el Congreso Federal puede legislar y proteger los datos personales en posesión de particulares. Es aprobada el 20 de septiembre.
  • Modificación Artículo 73

    Modificación Artículo 73
    La Comisión de Puntos Constitucionales del Senado de la República aprobó un predictamen para modificar el artículo 73 en el cual el Congreso tiene facultad para legislar en la protección de datos de particulares. Es publicado en abril de 2009.
  • Adición al Artículo 16 Constitucional

    Adición al Artículo 16 Constitucional
    La Cámara de Senadores adiciona un párrafo al artículo 16 reconociendo el derecho a la protección de datos personales como fundamental y autónomo. Entra en vigor el 04 de diciembre del mismo año.
  • Derechos ARCO

    Derechos ARCO
    Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, supervisados por la Dirección General de Transferencia de la Secretaría de Función Pública.
  • LFPDPPP

     LFPDPPP
    Se inician acciones desde 2007 para legislar la protección de datos pero es hasta el 2010 que se expide la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares