-
Spanyol dan Portugis bersaing karena keduanya ingin dapat menguasai perdagangan rempah-rempah di Maluku.
-
Portugis semakin memonopoli perdagangan. Tahun 1533, Sultan Ternate melawan Portugis. Sultan Khairun dari Ternate melawan Portugis. Portugis dan Sultan Khairun mengadakan perjanjian damai. Namun perjanjian damai ini diingkari oleh Portugis dengan membunuh Sultan Khairun.
Rakyat Maluku kemudian bangkit bersatu menentang Portugis di bawah pimpinan Sultan Baabullah. Pada tahun 1575, Portugis berhasil dikalahkan dan diusir dari Ternate oleh Sultan Baabullah. -
Bangsa Portugis adalah bangsa asing yang pertama kali datang ke Nusantara. Portugis berlayar ke Maluku di tahun 1512. Pada tahun 1522, kerajaan Ternate membentuk Aliansi dengan Portugis.
-
Spanyol tiba di Maluku pada tahun 1521. Spanyol disambut baik oleh kerajaan oleh kerajaan Tidore.