Hijo de Luis Quintana y Eloísa Rojas, nació en Tunja capital del departamento de Boyacá, aunque su infancia y adolescencia trascurrió en la vereda La Concepción del vecino municipio de Cómbita

Desde muy niño trabajó para contribuir a la economía del hogar
    Su padre sufrió un accidente automovilístico cuando él tenía solo siete años de edad, por lo cual debió someterse a múltiples intervenciones quirúrgicas y le generó una discapacidad, razón por la que debió ser apoyado en sus labores por sus hijos (Nairo incluido) desde temprana edad para contribuir a la economía del hogar.
  • la bicicleta, medio en el que se trasportaba hacia el colegio.

la bicicleta, medio en el que se trasportaba hacia el colegio.
    Cuando contaba con 15 años para ahorrarse el dinero del trasporte decidió usar una bicicleta que le regaló su padre para asistir a clases a su colegio ubicado en la vecina localidad de Arcabuco ubicada a 16 kilómetros en terreno de descenso y otro tanto cuesta arriba a la vuelta. Fue precisamente en esos regresos a casa cuando descubrió su potencial para el ciclismo: pese a su corta edad y una bicicleta notablemente más pesada.
  • Inicios en el ciclismo

Inicios en el ciclismo
    Su primer paso fue entrar al Club Deportivo Ediciones Mar de Tunja. El primer equipo ciclista fue el Boyacá es para Vivirla, de categoría Continental (tercera división), en el que debutó a sus 19 años.Ya ese primer año pudo participar en algunas pruebas europeas en el UCI Europe Tour . El mejor sub'23 de la Vuelta a la Comunidad de Madrid, Estuvo en gran parte del Circuito Montañés y tras participar también en la Clásica de Ordicia y el Circuito de Guecho.
  • Poco a poco se posicionaba entre los mejores.

Poco a poco se posicionaba entre los mejores.
    Participó en las dos citas sub-23 del Mundial de Mendrisio: en la contrarreloj fue 26º, a 2 min 08 s del ganador
  • Su carrera en ascenso

Su carrera en ascenso
    Pasó al Café de Colombia-Colombia es Pasión, también de categoría Continental y dirigido por Luis Fernando Saldarriaga. Ese año se proclamó vencedor del Tour del Porvenir (carrera limitada a menores de 23 años), ganando además las dos últimas etapas: la jornada montañosa con final en Risoul.

Para 2011 el equipo ascendió de categoría y pasó a ser Profesional Continental (segunda división), lo que les abría las puertas en más competencias europeas, incluida alguna del UCI WorldTour, la máxima categoría mundial. De este modo pudieron acudir a la Volta a Cataluña, donde Quintana se hizo con la clasificación de la montaña.
  • Salto a la élite en Europa

Salto a la élite en Europa
    Se produjo el salto al ciclismo de élite con la firma del contrato por dos temporadas con el equipo español Movistar, en lo que supuso su estreno en un equipo ProTeam. Después de seis días de competición en febrero, en marzo ganó la Vuelta a Murcia después de imponerse también en la primera etapa. Dos meses después sería segundo en la Vuelta a la Comunidad de Madrid.
  • Europa

Europa
    En junio llegaría su primera victoria en una carrera WorldTour.
    Siete días después se adjudicó la Ruta del Sur: aupado al liderato merced a su triunfo en la penúltima etapa, la diferencia lograda ese día le permitió imponerse en la clasificación general con más de un minuto sobre el segundo clasificado, y más de tres sobre el tercero.
  • Vuelta a España

Vuelta a España
    Posteriormente corrió la la Vuelta a España, en la que era su primera participación en una gran vuelta de tres semanas. En la ronda española trabajó para su jefe de filas Alejandro Valverde en las etapas de montaña, destacando especialmente su rendimiento en las etapas de montaña por Asturias (Lagos de Covadonga y Cuitu Negru) y Cantabria (Fuente Dé)
  • Tour de Francia

Tour de Francia
    En la etapa 20° y en la fecha de la celebración del Grito de independencia de Colombia, consigue su primera victoria en el Tour de Francia en una etapa de alta montaña con llegada a un puerto de categoría especial en Annecy (Le Semnoz), superando en el último km a Joaquim Rodríguez y Chris Froome, quedando así segundo en la general y campeón en la clasificación de los jóvenes y la montaña.
  • Vuelta a Burgos

Vuelta a Burgos
    Nairo se coronó como vencedor de la XXXV Vuelta a Burgos, tras ganar la última etapa en Lagunas de Neila.
  • Tour de San Luis

Tour de San Luis
    Debutó en el mes de enero en el Tour de San Luis donde se impuso en la general y una etapa.
  • Ganador de la etapa 19 - Giro de Italia

Ganador de la etapa 19 - Giro de Italia
    Tras un comienzo complicado, sufriendo una caída y una bronquitis, Quintana se vistió con la maglia rosa del Giro ganando la 16.ª etapa, trayecto que contaba con tres ascensos difíciles. En la cronoescalada de la etapa 19, Quintana confirmó su gran talento como escalador y logró ganar la etapa de manera categórica frente a sus más próximos rivales, consiguiendo sacar más diferencias en la general y acercándose más al título de la segunda competencia ciclística más importante del mundo.
  • Campeón del Giro D' Italia

Campeón del Giro D' Italia
    Colombiano Nairo Quintana campeón del Giro de Italia 2014 - convirtiéndose así en el primer latinoameicano en ganar este premio.