-
Первые монастырские школы, решающие задачи начального образования, появляются на Руси в IX–XI вв.
-
Однако количество школ и качество преподавания в них не удовлетворяло растущей потребности в подготовке грамотных людей. Поэтому в XII в. появляются мастера грамоты («начетчики», «книжники», «учительные людские повестники»), которые предлагали состоятельному сословию образовательные услуги. За плату они обучали мальчиков чтению, письму и счету у себя в «грамотных избах» или в домах родителей. Первоначальное обучение на Руси начиналось в возрасте 7 лет и продолжалось около двух лет.
-
В XIV–XVI вв. центром подъема русской государственности становится Великий Новгород. Именно Псковские и Новгородские земли становятся центром просвещения и возрождения книжной культуры как наименее пострадавшие от монгольского влияния.
-
В начале XVIII в. в рамках реформ Петра Великого активно развивается система государственного образования: появляется система государственных начальных учебных заведений, дававших как общее, так и специальное образование.
-
В 1701 г. в Москве открылась Школа математических и навигацких наук. Занятия в подготовительных классах начинались с изучения основ российской грамоты и счета.
-
В 1714 г. во многих губерниях России открылись цифирные школы — начальные учебные заведения, ориентированные на освоение элементарных математических знаний (прототип современных начальных школ). Они предназначались для обязательного обучения детей дворян, чиновников, духовенства в возрасте от 10 до 15 лет. Программа этих школ состояла из последовательного обучения счету, арифметике, основам геометрии, грамоте
-
В 1764 г. при содействии Иван Ивановича Бецкого (1704–1795) был открыт Смольный институт благородных девиц, куда принимались девочки дворянского происхождения с 6 лет. В последующие годы контингент слушательниц увеличивался за счет добавления девушек из других сословных слоев.
-
В 1864 г. было утверждено «Положение о начальных народных училищах», введен «Устав гимназий и прогимназий». Учреждались два типа гимназий: классические и реальные.
-
По «Положению о начальных народных училищах» 1897 г. различались три типа начальной народной школы:
• министерская начальная народная школа, предназначенная для сельской местности и разделенная на одноклассные (срок обучения 3 года) и двуклассные (срок обучения 5 лет) школы;
• церковно-приходская, призванная утверждать в народе православное учение христианской веры и сообщать первоначальные знания;
• национальная начальная школа, находящаяся в каждом национальном крае