-
М.В. Ломоносов публикует свои научные труды, Академия наук издает первый полный географический атлас России, появилась первая химическая лаборатория.
-
Присоединение Среднего жуза (территория нынешнего Казахстана)
-
Россия стремится сохранить завоевания Северной войны, передать шведский престол выгодной России персоне, продолжить активную европейскую политику в условиях войны за австрийское наследство.
-
К утру 25 ноября был подготовлен манифест о восшествии на престол Елизаветы Петровны. После присяги гвардии и чиновников Елизавета под залпы салюта с Петропавловской крепости и Адмиралтейства и приветственные крики толпы проследовала в Зимний дворец.
-
Коронационные торжества состоялись в апреле 1742 года и отличались беспрецедентной пышностью. В качестве напоминания о них в Москве сохранялись до середины XX века Красные ворота, под которыми проезжал коронационный кортеж. Уже тогда в полной мере проявились любовь государыни к ярким зрелищам и стремление утвердиться в народной памяти. Была объявлена массовая амнистия.
-
Переписи подлежало по-прежнему только мужское население. Вторая ревизия охватывала территорию Слободских полков, но не затрагивала земли Левобережной Украины, находящиеся под управлением гетмана, и Прибалтику.
-
собственноручно заложила первый камень в основание Андреевской церкви.
-
Шувалов взял курс на повышение косвенных налогов, которые считал «бездоимочными» для казны и «бес тягостными» для народа. Это фактически привело к более равномерному распределению налогов, т.к. касалось и привилегированных сословий, не плативших прямых налогов.
-
Уже в 1754 г. внутренние таможни были ликвидированы на большей части территории страны, прекратился сбор 17 мелочных сборов, обременявших внутреннюю торговлю.
-
Огромные средства выделялись из казны на обустройство царских резиденций. Придворным архитектором Растрелли были выстроены Зимний дворец, служивший с тех пор главной резиденцией российских монархов, и Екатерининский в Царском Селе. Основательно перестроены петровские резиденции на берегу Финского залива — Стрельна и Петергоф.
-
12 (23) января 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Поскольку указ вышел в день празднования памяти св. Татьяны (в настоящее время отмечается 25 января), эта святая стала считаться покровительницей университета, а затем и всех учащихся.
-
Война двух коалиций за гегемонию в Европе, а также за колониальные владения в Северной Америке и Индии.
В одну из коалиций входили Англия и Пруссия, в другую — Франция, Австрия и Россия. -
Императрица велела перевести из Ярославля в столицу труппу Фёдора Волкова и 30 августа 1756 года подписала указ о создании императорского театра. Она вообще любила наряжать других. «В пьесах, разыгрываемых при дворе воспитанниками кадетских корпусов, женские роли раздавались молодым людям, и Елизавета придумывала для них костюмы.
-
высшее учебное заведение в области изобразительных искусств Российской империи, существовавшее в Российской Империи в период с 1757 до его упразднения в 1918 году правительством Российской Советской Республики.
-
Первое крупное сражение в Семилетней войне с участием России произошло 19 августа 1757 года неподалеку от деревни Гросс-Егерсдорф.