-
Организация военной промышленности не только обеспечила современным вооружением армию и флот, но и стимулировала развитие побочных фабричных производств — текстильных, металлургических и д.р.
-
Устаревшая денежная система требовала упорядочивания, а государство остро нуждалось в финансах для ведения войны со Швецией и модернизации промышленности. Еще одним существенным нововведением Петра I стало использование винтовых прессов для тиснения монет.
-
Первая часть реформ местного управления преследовала цель повышения эффективности налогообложения, а также организации содержания и поставок продовольствия для военно-морских частей.
-
Политика абсолютизма, проводимая Петром I, предполагала централизацию власти, личный контроль царя и ответственных ему людей за наиболее важными рычагами управления государством.
-
Император стремился снизить влияние церкви, а также издержки на её содержание. Патриарх пользовался влиянием в народе, чего абсолютистская модель правления Петра I не допускала, а земли и имущество церкви, по мнению царя использовались не эффективно и было ему гораздо нужнее для ведения войны.
-
Для ведения Северной войны со Швецией требовалось увеличить собираемость и количество налогов. Развитие промышленности также было невозможно без реформы системы налогообложения, а устаревший «подворный» принцип взымания податей стал неэффективен — крестьяне обносили забором несколько рядом стоящих домов, объединяясь в один двор и уменьшали выплачиваемые налоги.
-
Пётр I стремился составить единую систему соответствия гражданских и военных должностей, предусматривающую возможность получения дворянства (шляхтетства) за личные заслуги и при достижении определенных в табели чинов.
-
На личном примере Пётр I убедился в большом количестве возникающих проблем, в случае неопределённости с преемником царского престола.