Evolución De La Protección De Los Datos Personales En México

Timeline created by Brizeiry Jasiel Bautista To...
In History
  • 2019 BCE

    Ley Olimpia

    Ley Olimpia
    La Cámara de Diputados aprobó por unanimidad la Ley Oimpia, la cual cataloga a la violencia digital como uno de los tipos de agresión contra las mujeres.
  • 2015 BCE

    transformación de IFAI a INAI

    transformación de IFAI a INAI
    El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) se transformó en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), tras la publicación de la Ley General de Transparencia.
  • 2014 BCE

    Reforma constitucional en materia de transparencia, autonomía al Nuevo IFAI

    Reforma constitucional en materia de transparencia, autonomía al Nuevo IFAI
    Se publica en el Diario Oficial de la Federación el Decreto por el que se reforman y adicionan diversas disposiciones de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en materia de transparencia, que dota de autonomía al Nuevo IFAI.
  • 2010 BCE

    Ley Federal de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales

    Ley Federal de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales
    Cámara de senadores turna el dictamen aprobado a la cámara de diputados en el proyecto concreto sobre la protección de datos personales.
  • 2010 BCE

    Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los Particulares (LFPDPPP).

    Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los Particulares (LFPDPPP).
    Esta Ley fue publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010 y su objetivo es proteger los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y derecho a la autodeterminación informativa de las personas.
  • 2009 BCE

    Aprobación de la reforma del artículo 73

    Aprobación de la reforma del artículo 73
    El 19 de marzo de 2009, el Senado realizó el
    conteo de los votos de las legislaturas de los
    estados y emitió la declaratoria de aprobación
    del proyecto de decreto, publicándose en el
    Diario Oficial de la Federación el 30 de abril de
    2009.
  • 2008 BCE

    Proyecto en el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional

    Proyecto en el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional
    se presenta ante el Pleno de la Cámara de Senadores un
    proyecto en el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional13 con la finalidad de reconocer
    el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo, tal cual a
    continuación se transcribe:
    Artículo 16. Nadie puede ser molestado en su persona, familia, domicilio, papeles o
    posesiones, sino en virtud de mandamiento escrito de la autoridad competente, que funde y motive
    la causa legal del procedimiento.
  • 2007 BCE

    Aprobacion

    Aprobacion
    El 27 de marzo de 2007, se presenta ante el Pleno de la Cámara de Diputados un proyecto de
    decreto que reforma el artículo 73 de la Constitución, el cual tiene por objeto dotar de facultades al
    Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares
  • 2006 BCE

    Reformación de el articulo 6

    Reformación de el articulo 6
    se presenta al pleno de la Cámara de Diputados un proyecto que reforma el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en donde se
    formula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y lo
    referente a la vida privada, apareciendo como se muestra a continuación
  • 2005 BCE

    Lineamientos de Protección de Datos Personales

    Lineamientos de Protección de Datos Personales
    Lineamientos de Protección de Datos Personales, publicados por
    el entonces IFAI.
    http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=2093669&fecha=30/09/2005
  • 2002 BCE

    Creación del IFAI

    Creación del IFAI
    El IFAI se constituyó formalmente, mediante decreto presidencial publicado en el Diario Oficial de la Federación el 24 de diciembre de 2002, como un organismo descentralizado, no sectorizado, con personalidad jurídica y patrimonio propio.se creo en el gobierno de Vicente Fox para proteger los datos personales que están en el poder del gobierno.
  • 1948 BCE

    Declaración Universal de derechos Humanos

    Declaración Universal de derechos Humanos
    Se reconoce el derecho a la privacidad y protección de datos de las personas
  • 1917 BCE

    Constitución Política De Los Estados Unidos Mexicanos

    Constitución Política De Los Estados Unidos Mexicanos
    Esta establece derechos relativos a la libertad individual: La inviolabilidad de correspondencia y domicilio, y mas adelanté, el secreto a la comunicaciones privadas. Derechos vinculados con la intimidad de la persona, que protegen ciertas areas o espacios relativos a todo ser humano
  • 1891 BCE

    Conmemoración del Día Internacional para la Protección de Datos Personales

    Conmemoración del Día Internacional para la Protección de Datos Personales
    El objetivo de conmemorar este día es generar consciencia entre los servidores públicos responsables del tratamiento de los datos personales sobre la importancia de proteger los mismos y de difundir los derechos y mejores prácticas en esta materia, y sensibilizar a la población sobre las implicaciones de compartir los datos personales con terceros en todo el mundo.