Evolución de la protección de datos personales en México

Timeline created by facebooker_10222563873024454
  • IFAI

    Fundación del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI)
  • 2002

    La Ley Federal de Acceso a la Información Pública Gubernamental, incluyó la previsión general respecto a la protección de datos en posesión del sector público.
  • articulo 6

    La información que se refiere a la vida privada y los datos personales será protegida en los
    términos y con las excepciones que fijen las leyes.
  • 6 de Marzo de 2006

    se presenta al pleno de la Cámara de Diputados un proyecto que reforma el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en donde se formula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y lo referente a la vida privada, apareciendo como se muestra a continuación
  • 2007

    Comienzan acciones con la intención de legislar la protección de datos
    personales en posesión de las empresas particulares.
  • 2007

    Se presenta ante el Pleno de la Cámara de Diputados un proyecto de
    decreto que reforma el artículo 73 de la Constitución, , el cual tiene por objeto dotar de facultades al
    Congreso Federal
  • Artículo 73

    El Congreso tiene facultad:
    Para legislar en materia de protección de datos personales en posesión de particulares.
  • 2008

    Se presenta ante el Pleno de la Cámara de Senadores un
    proyecto en el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional con la finalidad de reconocer
    el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo.
  • 2009

    La Cámara de Senadores realizó el escrutinio de los votos de las
    legislaturas de los Estados y emitió la declaratoria de aprobación del proyecto de decreto,
    publicándose la reforma correspondiente en el Diario Oficial de la Federación
  • 2010

    Nueva Ley
    publicada en el Diario Oficial de la Federación
  • INAI el nuevo IFAI

    Con la recientemente aprobada Ley General de Transparencia, el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) se transformó en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).