История создания вычислительной техники.

  • Period: 1975 BCE to 1990 BCE

    Четвертое поколение ЭВМ

    Технической основой компьютеров являются большие интегральные схемы(БИС) и сверхбольшие интегральные схемы (СБИС) - микропроцессоры. Скорость работы машин достигла сотни миллионов операций в секунду.
  • Period: 1966 BCE to 1975 BCE

    Третье поколение ЭВМ

    В 1958 году Джек Килби создал первую интегральную схему (чип). Они дали возможность значительно сократить размеры компьютеров, способствовали повышению надежности и скорости работы. Машины третьего поколения по сравнению с машинами второго поколения имеют больший объем оперативной памяти, увеличилось быстродействие, повысилась надежность, а потребляемая мощность, занимаемая площадь и масса уменьшились. В СССР в 70-е годы получают дальнейшее развитие АСУ.
  • Period: 1959 BCE to 1967 BCE

    Второе поколение ЭВМ

    Элементной базой машин этого поколения были полупроводниковые приборы. Машины предназначались для решения различных трудоемких научно-технических задач, а также для управления технологическими процессами в производстве. Появление полупроводниковых элементов в электронных схемах существенно увеличело емкость оперативной памяти, надежность и быстродействие ЭВМ. Уменьшились размеры, масса и потребляемая мощность.
  • Period: 1938 BCE to 1956 BCE

    Первое поколение ЭВМ

    Технической основой первых ЭВМ были электронно-вакуумные лампы. Компьютеры были очень большими, содержали в себе тысячи ламп, занимали сотни квадратных метров площади.
  • 1822 BCE

    Машина Бэббиджа

    Машина Бэббиджа
    Аналитическая маши́на Чарльза Бэббиджа — механический аппарат, изобретённый английским математиком Чарльзом Бэббиджем, предназначенный для автоматизации вычислений путём аппроксимации функций многочленами и вычисления конечных разностей. Возможность приближённого представления в многочленах логарифмов и тригонометрических функций позволяет рассматривать эту машину как довольно универсальный вычислительный прибор.
  • 1791 BCE

    Чарльз Бэббидж.

    Чарльз Бэббидж.
    Английский математик, изобретатель первой вычислительной машины. Иностранный член-корреспондент Императорской академии наук в Санкт-Петербурге.
    С 1822 работал над постройкой разностной машины. В 1833 разработал проект универсальной цифровой вычислительной машины — прообраза современной ЭВМ.
  • Табулятор

    Табулятор
    Табуля́тор — электромеханическая машина, предназначенная для автоматической обработки (суммирования и категоризации) числовой и буквенной информации, записанной на перфокартах, с выдачей результатов на бумажную ленту или специальные бланки.
    Герман Холлерит в 1880-х годах разработал оборудование для работы с перфокартами.
    В 1888 году Холлерит сконструировал электромеханическую машину, которую назвали табулятором. Она состояла из реле, счетчиков, сортировочного ящика.
  • Арифмометр

    Арифмометр
    Арифмо́метр (от греч. αριθμός — «число», «счёт» и греч. μέτρον — «мера», «измеритель») — настольная или портативная механическая вычислительная машина, предназначенная для точного умножения и деления, а также для сложения и вычитания. Механическая вычислительная машина, ведущая автоматическую запись обрабатываемых чисел и результатов на особой ленте — арифмограф.
    В 1850-х годах П. Л. Чебышёв создал первый в России арифмометр.
  • Первая ЭВМ

    Первая ЭВМ
    Построена в США в 1946 году в Пенсильванском университете.
    Весит 30 тонн.
    В основе – 18 000 электронных ламп.
    Назначение – расчет баллистических кривых.
    1 поколение – электронные лампы.
    2 поколение – транзисторы.
    3 поколение – интегральные схемы.
    4 поколение – сверхбольшие интегральные схемы (СБИС).
    Современные компьютеры.
  • Суперкомпьютеры

    Суперкомпьютеры
    Как правило, современные суперкомпьютеры представляют собой большое число высокопроизводительных серверных компьютеров, соединённых друг с другом локальной высокоскоростной магистралью для достижения максимальной производительности в рамках подхода распараллеливания вычислительной задачи.FLOPS - единица для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет вычислительная система.