-
Пришёл к выводу, что солнце в своих размерах значительно превышало Землю, а значит, не могло вращаться вокруг мира людей.
-
На основе своих наблюдений за космическими телами он разработал первую модель Вселенной.
В модели Птолемея Земля была в центре из нескольких «небесных сфер», а Солнце, звёзды и другие планеты были фиксированными. Модель одной из первых учитывала «странствия» планет по ночному небу. -
Он предложил гелиоцентрическую модель мира, в которой Солнце занимает центральное положение, а Земля и другие планеты вращаются вокруг него по орбитам.
-
Учёный придумал свою технологию по шлифовке линз, существенно увеличил их в диаметре и достиг 30-кратного увеличения любого предмета.
Телескоп Галилея был относительно небольшим (объектив 53 мм, труба 1245 мм), и его оптическая схема была несовершенна. Но он позволил наблюдать удивительные вещи.
Галилей первым увидел:
1) лунные кратеры и горы;
2) звёзды Млечного Пути;
3) кольца Сатурна;
4) солнечные пятна;
5) спутники Юпитера;
6) фазы Венеры. -
Больше всего Кеплер известен своими законами планетарного движения, которые точно описывают движение планет вокруг Солнца. Также Кеплер изобрел улучшенную версию преломляющих телескопов, используемых Галилеем.
-
Крупнейший в своём роде оптический телескоп в Европе с диаметром главного зеркала 4,2 метра. Это установка общего назначения, оснащенная приборами для проведения широкого спектра астрономических наблюдений, от оптических до инфракрасных длин волн.
-
Первая чёткая фотография Луны была сделана в марте 1840 года американским учёным Джоном Уильямом Дрейпером. Он сделал снимок с крыши Нью-Йоркского университета, где в то время преподавал. Для съёмки учёный использовал самодельный телескоп и гелиостат.
-
Он впервые обосновал, что аппаратом для успешных космических полётов могла стать ракета. Учёный также разработал концепцию жидкостного ракетного двигателя, в частности, определил скорость, необходимую для выхода аппарата в Солнечную систему («вторая космическая скорость»).
-
Ракета «Фау-2» разработки немецкого учёного Вернера фон Брауна стартовала в пустыне американского штата Нью-Мексико. Снимок был сделан с высоты 105 км с выдержкой 1,5 секунды. После этого ракета упала на Землю, камера разбилась, однако плёнка уцелела.
-
Полёт первого спутника длился 92 дня, за которые он совершил 1440 витков вокруг Земли. 4 января 1958 года он сошёл с орбиты и без остатка сгорел в верхних слоях атмосферы.
Запуск имел значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты Солнечной системы. Анализ полученных сигналов со спутника дал учёным возможность изучить верхние слои ионосферы, что до этого не представлялось возможным. -
Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Собака погибла во время полёта через 5–7 часов после старта от перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт на орбите около недели.
Значение полёта Лайки: её полёт доказал, что живое существо может пережить запуск на орбиту и состояние невесомости. Это позволило учёным и конструкторам приступить к подготовке космического полёта корабля с человеком на борту. -
Советская автоматическая межпланетная станция «Луна-2» достигла поверхности Луны. Момент посадки был зарегистрирован советскими и зарубежными обсерваториями.
-
Советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3».
Из-за проблем со связью и несовершенства технологий на Земле удалось принять и расшифровать только 17 кадров. Но и их хватило, чтобы получить массу информации: в ходе тщательного анализа было обнаружено 499 деталей рельефа. -
Он стал частью программы НАСА по изучению метеорологических свойств космоса, а также мониторил облака, покрывающие Землю. Для этого "ТИРОС" оснастили двумя видеокамерами.
-
Полёт продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Белка и Стрелка стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полёт и успешно вернулись на Землю.
-
Состоялся первый полёт человека в космос — Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток».
Полет длился 1 час 48 минут, за это время «Восток» совершил один виток вокруг Земли. -
Она совершила полёт на космическом корабле «Восток-6» 16 июня 1963 года.
Терешкова провела на орбите 2 суток 22 часа 50 минут, совершив 48 витков вокруг Земли и пролетев 1 млн 971 тыс. км. Полёт она перенесла тяжело, однако, несмотря на физический дискомфорт, вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. -
Первый выход в открытый космос совершил советский космонавт Алексей Леонов 18 марта 1965 года. 12 Это произошло в ходе полёта корабля «Восход-2» с космодрома «Байконур».
В 11 часов 30 минут по московскому времени Леонов покинул шлюзовую камеру корабля и провёл в открытом космическом пространстве 12 минут 9 секунд. 1 Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду, из них вне корабля — 12 минут 9 секунд. -
Нил Армстронг — первый человек, ступивший на Луну. Это произошло 21 июля 1969 года в ходе полёта космического корабля «Аполлон-11».
Взятие первых проб лунного грунта. -
Cоветская автоматическая межпланетная станция «Венера-7» совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Венеры.
Станция была запущена 17 августа 1970 года и после долгого путешествия достигла Венеры. Она смогла передать на Землю данные о температуре, давлении и составе атмосферы планеты. -
Первая в мире пилотируемая орбитальная станция — «Салют-1». Она была создана в СССР по программе гражданских орбитальных пилотируемых станций «Долговременная орбитальная станция» (ДОС).
«Салют-1» состояла из трёх отсеков: агрегатного, рабочего и переходного, к которому пристыковывался корабль «Союз».
Станция пробыла на орбите 175 суток и 11 октября 1971 года прекратила существование над акваторией Тихого океана. -
Первая мягкая посадка на Марс.
Первые сигналы с поверхности Марса.
Первая фотография с поверхности Марса. -
в ходе миссии американского роботизированного космического зонда «Маринер-10».
Космический корабль пролетел мимо Меркурия на расстоянии 703 километра, пройдя по теневой стороне планеты. -
Первый облет Сатурна был совершён космическим аппаратом «Pioneer-11» .
Аппарат прошёл на расстоянии около 20 тыс. км от облачной поверхности Сатурна, произведя различные измерения и передав фотографии планеты и её спутника Титана. -
Космический корабль «Пионер-10» стал первым, пересекшим орбиту самой далёкой на тот момент планеты Солнечной системы — Нептуна.
-
«Семейный портрет», сделанная автоматическим космическим аппаратом «Вояджер-1» в первой половине 1990 года.
-
Международная космическая станция (МКС) — первая многонациональная космическая станция и крупнейший искусственный объект, построенный в космосе на сегодняшний день.
-
Первое детальное изучение астероида произошло в рамках миссии NEAR Shoemaker, запущенной NASA в 1996 году. Она была направлена к астероиду 433 Эрос, одному из крупных астероидов в Солнечной системе.
В 2000 году космический аппарат NEAR Shoemaker успешно вошёл на орбиту астероида, а в 2001 году совершил посадку на его поверхность. Этот эксперимент дал учёным возможность более детально исследовать состав астероида и подтвердить его состав, включая органические соединения. -
Американский исследовательский зонд «Вояджер-1» стал первым рукотворным объектом, который покинул пределы гелиосферы Солнечной системы и вышел в межзвёздное пространство.
-
На одной из записей слышны марсианские бури, напоминающие по звуку снежную метель. На второй — щелчки лазера, которым планетоход бьёт по скале Маас.
-
На снимке видна чёрная дыра в центре Messier 87, массивной галактики в близлежащем скоплении галактик в созвездии Девы. Она находится на расстоянии 55 миллионов световых лет от нас и имеет массу 6,5 миллиарда солнечных масс. Его получили с помощью системы наземных радиотелескопов.
-
Телескоп, который начал передавать на Землю изображения далёких галактик и звёздных систем. Он обладает рекордной чувствительностью и позволяет учёным заглядывать в глубины Вселенной, которые ранее были недоступны для наблюдений.
-
Поиск признаков внеземной жизни в атмосферах потенциально обитаемых планет, изучение самых ранних галактик, а также сбор информации, которая решит загадки тёмной материи, тёмной энергии, чёрных дыр и создания самой Вселенной
-
От традиционных ракетных двигателей новую силовую установку отличает способ создания тяги. Она не сжигает топливо, а разгоняет заряженные частицы — электроны и протоны, с помощью электромагнитного поля. Таким образом рабочее тело может разогнаться до скорости 100 километров в секунду.
-
Ровер-шагоход ATHLETE — аппарат с шестью механическими конечностями, на которых установлены колёса. Его назначение — перемещение грузов и жилых помещений по поверхности Луны и Марса.
Особая конструкция позволит преодолевать сложные участки внеземных объектов. ATHLETE сможет передвигаться, как обычный ровер на колёсах, и переходить в режим шагохода. На него можно установить оборудование для 3D-печати и упростить печать лунных и марсианских жилищ. -
Цель программы — разработать материалы, процессы и конструкции, необходимые для производства в космосе больших, точных и надёжных систем Министерства обороны.
-
-
Люди смогут летать вокруг Земли по выходным, отправляться на МКС в отпуск, парить в невесомости и наслаждаться видом сквозь окно иллюминатора.