-
Лазовский заповедник имеет сложную и богатую событиями историю. Исключительность и ценность данного природного биокомплекса была определена первыми естествоиспытателями и учеными-исследователями юга Дальнего Востока ещё в середине XIX века. В начале XX века эти наблюдения дополняются материалами. Несмотря на слабую заселенность территории первопоселенцами, придание ей законного статуса заповедника осуществлялось с огромным трудом и в несколько этапов.
-
Сначала в 1928 году на месте будущего заповедника существовал Южно-Уссурийский заказник, охраняемый охотобществом.
-
В феврале 1935 года организован Лазовский филиал Сихотэ-Алинского заповедника.
-
В 1940 году объявлен самостоятельным Судзухинским заповедником. Заповедник создан с целью сохранения и изучения природных комплексов лиановых кедрово-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, для охраны и восстановления популяций обитающих в них ценных и редких животных.
-
В январе 1946 года к заповеднику присоединена новая территория. Заповедник охватывал часть Лазовского, Ольгинского и Чугуевского районов Приморского края.
-
В 1951 году заповедник был закрыт и на его бывшей территории организован заказник.
-
В ноябре 1957 года заповедник вновь организован. В дальнейшем была изъята территория в долине реки Милоградовка и Глазковском урочище, произошел взаимообмен земельными участками с граничащими хозяйственными организациями.
-
В 1970 году Судзухинский заповедник переименован в Лазовский государственный заповедник имени Л. Г. Капланова, в честь погибшего в 1943 году от рук браконьеров директора заповедника, талантливого ученого-зоолога.
-
В 1989 году заповедная территория была увеличена и утверждена охранная зона.