Esenin moscow 1922

Сергей Александрович Есенин

  • 21 сентября 1895

    21 сентября 1895
    Сергей Есенин родился 21 сентября 1895 года в селе Константиново Кузьминской области , Рязанской губернии, в крестьянской семье.
  • Обучение

    Обучение
    В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище, по окончании которого в 1909 году начал учёбу в церковно-приходской второклассной учительской школе в Спас-Клепиках. По окончании школы, осенью 1912 года Есенин ушёл из дома, прибыл в Москву,где работал в мясной лавке, позже — в типографии И. Д. Сытина.А в 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской университет имени А. Л. Шанявского.
  • Тематика произведений

    Тематика произведений
    Из писем Есенина 1911—1913 годов вырисовывается сложная жизнь начинающего поэта, его духовное созревание.Всё это нашло отражение в поэтическом мире его лирики, когда было написано 60 стихотворений и поэм. Здесь выражены его любовь ко всему живому, к Родине.На такой лад поэта особенно настраивает окружающая природа.С января 1914 года стихи Есенина появляются в печати.Поэтический мир становится более сложным, многомерным, значительное место в нём занимают библейские образы и христианские мотивы.
  • Личная жизнь

    Личная жизнь
    В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Романовной Изрядновой, которая работала корректором в типографии «Товарищества И. Д. Сытина», куда Есенин поступил на работу. В 1914 году они вступили в гражданский брак. 21 декабря 1914 года Анна Изряднова родила сына, названного Юрием (расстрелян по ложному обвинению в 1937 году).
  • Профессиональная деятельность

    Профессиональная деятельность
    В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения Есенина.
    Белая береза
    Под моим окном
    Принакрылась снегом,
    Точно серебром. На пушистых ветках
    Снежною каймой
    Распустились кисти
    Белой бахромой. И стоит береза
    В сонной тишине,
    И горят снежинки
    В золотом огне. А заря, лениво
    Обходя кругом,
    Обсыпает ветки
    Новым серебром.
  • Успех в Петрограде

    Успех в Петрограде
    В марте 1915 года Есенин приезжает в Петроград, встречается с Блоком, который высоко оценил «свежие, чистые, голосистые», хотя и «многословные» стихи «талантливого крестьянского поэта-самородка», помог ему, познакомил с писателями и издателями. В письме к Николаю Клюеву Есенин сообщал: «Стихи у меня в Питере прошли успешно. Из 60 принято 51». В том же году Есенин вошёл в группу «крестьянских» поэтов «Краса».
  • Призыв на войну

     Призыв на войну
    В январе 1916 года Есенина призвали на войну. Благодаря хлопотам друзей, он получил назначение («с высочайшего соизволения») в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143. Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны. В это время он сблизился с группой «новокрестьянских поэтов» и издал первые сборники («Радуница» — 1916), которые сделали его очень известным. Вместе с Николаем Клюевым выступал, в перед императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерьми в Царском Селе.
  • Первая книга

    Первая книга
    В начале 1916 года выходит из печати первая книга Есенина «Радуница». В названии, содержании большей части стихотворений (1910—1915) и в их отборе видна зависимость Есенина от настроений и вкусов публики.
  • Личная жизнь

    Личная жизнь
    В 1917 году познакомился и 30 июля обвенчался с Зинаидой Райх, российской актрисой, будущей женой режиссёра В. Э. Мейерхольда. От этого брака родились дочь Татьяна , журналистка и писательница, и сын Константин — инженер-строитель, футбольный статистик и журналист. В конце 1919 года Есенин покинул семью. 19 февраля 1921 года поэт подал заявление о разводе, в котором обязался материально обеспечивать их. Впоследствии Есенин неоднократно навещал своих детей, усыновлённых Мейерхольдом.
  • Поездки за границу

    Поездки за границу
    В 1921 году поэт вместе со своим другом Яковом Блюмкиным ездил в Среднюю Азию, посетил Урал и Оренбуржье. С 13 мая по 3 июня гостил в Ташкенте у своего друга и поэта Александра Ширяевца. Там Есенин несколько раз выступал перед публикой, читал стихотворения на поэтических вечерах и в домах своих ташкентских друзей. Есенин любил бывать в старом городе, слушать узбекскую поэзию, музыку и песни, посещать живописные окрестности Ташкента со своими друзьями. Совершил короткую поездку в Самарканд.
  • Поездки

    Поездки
    В 1924—1925 годах Есенин посетил Азербайджан, выпустил сборник стихов в типографии «Красный Восток», печатался в местном издательстве. Есть версия о том, что здесь же, в мае 1925 года, было написано стихотворное «Послание евангелисту Демьяну». В Баку Есенин останавливался в гостинице «Новая Европа». Жил также в селении Мардакян (пригород Баку) на даче нефтепромышленника Муртузы Мухтарова. В настоящее время здесь находятся его дом-музей и мемориальная доска.
  • Лечение в клинике

    Лечение в клинике
    В конце ноября 1925 года Софья Толстая договорилась с директором платной психоневрологической клиники Московского университета профессором П. Б. Ганнушкиным о госпитализации поэта в его клинику. Об этом знало только несколько близких поэту людей. 21 декабря 1925 года Есенин покинул клинику, аннулировал в Госиздате все доверенности, снял со сберкнижки почти все деньги и через день уехал в Ленинград, где остановился в № 5 гостиницы «Англетер».
  • Личная жизнь

    Личная жизнь
    18 сентября 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз — на Софье Андреевне Толстой (1900—1957), внучке Л. Н. Толстого, в ту пору заведующей библиотекой Союза писателей. Этот брак также не принёс поэту счастья и вскоре распался. Неприкаянное одиночество стало одной из главных причин трагического конца Есенина. После смерти поэта Толстая посвятила свою жизнь сбору, сохранению, описанию и подготовке в печать произведений Есенина, оставила мемуары о нём
  • Смерть

    Смерть
    28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер».Последнее стихотворение поэта — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался,что в номере нет чернил,и он вынужден был писать своей кровью.
    Тело Есенина было доставлено на поезде в Москву, где в Доме печати было устроено прощание с участием родственников и друзей покойного. Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.