-
Android Inc была создана в Пало-Альто, штат Калифорния. Её основатели — Рич Майнер (Rich Miner), Ник Сирс (Nick Sears), Крис Уайт (Chris White) и Энди Рубин (Andy Rubin). В то время часто цитировались слова Рубина о том, что Android Inc собирается разработать более умные мобильные устройства, которые будут осведомлены о местоположении и предпочтениях своего владельца.
-
Рубин и другие основатели Android Inc остались, чтобы продолжить разработку ОС уже под крылом Google. Тогда было принято решение использовать Linux в качестве основы для Android. Это означало, что операционную систему можно было предложить сторонним производителям смартфонов совершенно бесплатно. Google и команда Android посчитали, что компания может зарабатывать деньги не на самой ОС, а на других услугах, в том числе приложениях.
-
Публичная бета-версия для разработчиков
-
Android оказалась достаточно простой для понимания, неквалифицированный пользователь легко мог разобраться, что к чему. Тем не менее, смартфон был неудобным и массивным, программный интерфейс — бедным, а возможностей явно не хватало. Однако операционная система Android 1.0 уже имела большое значение для Google, поскольку компания интегрировала в ОС ряд других своих продуктов и услуг, включая Google Maps, YouTube и HTML-браузер, использовавший, конечно же, поисковые сервисы Google.
-
В этом обновлении были исправлены основные проблемы с будильником, спящим режимом и аккаунтом, добавлены отзывы и комментарии к картам, изменился интерфейс. Только теперь появилась возможность сохранять вложения из MMS, а также настраивать время и дату в разных форматах. Также появилась важная функция для людей с проблемами зрения: смартфон мог озвучивать всю информацию на экране.
-
«Кексик» оказался весьма продвинутым, получив серьезные нововведения
• поддержку сенсорной клавиатуры (наконец-то разработчики избавились от этих надоедливы
многочисленных кнопочек) и сторонних клавиатур
(можно было самостоятельно выбрать интерфейс)
• добавлена поддержка Bluetooth (даешь стереогарнитуры без проводов)
• в истории звонков отображались точные дата и время
• появилась возможность записывать и воспроизводить аудио и видео файлы -
Обновление поддерживает несколько новых разрешений дисплеев: QVGA (240х320 точек) и WVGA (854×480 точек). Обновленный API поддерживает CDMA, механизм преобразования текста в речь и мультимедийный движок OpenCore 2 с поддержкой новых кодеков. Кроме того, «Пончик» позволят осуществлять поиск в закладках, истории браузера, контактах, названиях песен и вебе прямо с начального экрана через форму поиска.
-
В «Эклере» существенные изменения претерпела камера
• цифровой зум и вспышка с возможностью ночных съёмок
• баланс белого и цветовые эффекты (теперь можно было обрабатывать фотографии в стиле нуар)
• сценические режимы и макросъемка
Можно выделить также
• полноценную навигацию в Google Maps с 3D-отображением (вы могли бы путешествовать по разным странам не выходя из дома)
• разблокировку телефона одним жестом
• перевод текста в речь
• установку любимых треков на звонок -
Появилась возможности перемещать сторонние приложения на внешнюю карту памяти microSD. Важным моментом является также то, что именно с «йогурта» началась поддержка Adobe Flash 10.2
-
В Gingerbread реализовали важные и перспективные функции: SIP-телефонию, Near Field Communication и Google Talk. «Пряник» поддерживал работу с экранами более высокого разрешения, словари, новый менеджер загрузок и многое другое. Именно «Пряник» первым стал поддерживать несколько камер.
-
Пожалуй, «тройку» можно назвать одной из первых масштабных трансформаций Android. «Медовые соты» получили обновлённый интерфейс, поддержку многоядерных процессоров, поддержку аппаратного ускорения и улучшенную многозадачность. Было создано удобное меню с поддержкой листинга приложений, нескольких рабочих столов с набором отдельных виджетов и ярлыков для каждого.
-
Пожалуй, это второй серьезный прорыв в Android-мире. В Ice Cream Sandwich появился доступ к приложениям прямо с экрана блокировки, появилась разблокировка жестом. Появились функции распознавания лица пользователя и полное шифрование телефона. А камера обрела возможность панорамной съёмки и редактирования видео в реальном времени. Также полностью поменяли пользовательский интерфейс с учётом всех пожеланий.
-
Одним из самых больших изменений в новой версии стало переименование Android Market на Google Play.К тому же на одном устройстве поддерживалось несколько профилей и учётных записей с разным набором программ и настроек.
-
• полностью обновлённый интерфейс и регулировка яркости;
• возможность включения субтитров при просмотре кино (даже фильмы на корейском стали понятнее);
• поддержка шагомеров и мифа об идеальных 10 000 шагов в день;
• Google-определение незнакомых номеров;
• поддержка приложений с ИК-портом (отсюда следует возможность управления бытовыми приборами на расстоянии). -
• поддержку работы с двумя Sim-картами;
• появления фонарика в меню быстрых настроек;
• встроенный VPN сервис для того, чтобы сделать подключение к открытым WI-FI сетям безопаснее, но только для смартфонов Nexus;
• Android TV – именно с появления этой версии можно было обойтись без пульта и телевизора вовсе;
• возможность ручной настройки яркости и улучшение цветокоррекции. -
Теперь вы могли усиленно фотографировать животных и детей, делать портретные, пейзажные и панорамные снимки, включать ночной режим, макросъёмку и наложение разных эффектов, снимать объекты в движении.Также можно заметить и другие отличия, которые мы получили
• появление Google Now On Tap, который может смело конкурировать с Siri
• возможность разблокировки смартфона отпечатком пальца
• способность запретить доступ приложения к отдельному ресурсу -
• возможность переключения между двумя приложениями одним нажатием
• мгновенное переключение языков (можно переписываться с друзьями из разных стран ещё быстрее);
• значки быстрого доступа могут выводиться на отдельной панели;
• новый дизайн папок;
• ночной режим, который позволяет сделать яркость приятной и комфортной для глаз, а также экономить заряд батареи;
• спящий режим при передвижении, который позволяет сэкономить заряд батареи, пока вы не пользуетесь смартфоном; -
Android Oreo добавила в платформу множество приятных мелочей, включая встроенный режим "картинка в картинке", опцию "спящего" режима уведомлений и каналы уведомлений, позволяющие контролировать работу приложений с уведомлениями.
-
Самым значительным изменением в Pie стала гибридная жестово-кнопочная система навигации, которая заменила традиционные для Android клавиши "Назад", "Домой" и "Обзор" на большую, многофункциональную кнопку "Домой" и маленькую кнопку "Назад", которая появлялась рядом с ней по мере необходимости.
-
Наиболее заметным стало появление полностью переосмысленного интерфейса для жестов Android: на этот раз мы полностью отказались от нажимаемой кнопки "Назад" и сделали ставку на навигацию по системе с помощью пролистывания.
В Android 10 появилось множество других важных улучшений, в том числе обновленная система разрешений с более детальным контролем над данными о местоположении, новая темная тема для всей системы, новый режим Focus Mode, позволяющий отвлекаться от работы -
Самые значительные изменения в этой версии касаются конфиденциальности: Обновление основывается на расширенной системе разрешений, представленной в Android 10, и добавляет возможность предоставлять приложениям разрешения на определение местоположения, камеру и микрофон только для ограниченного, одноразового использования.
-
Android 12 - это самая большая переделка интерфейса Android с версии Android 5.0 (Lollipop) 2014 года, в которой был применен обновленный стандарт дизайна, известный как Material You, который основан на идее настройки внешнего вида устройства с помощью динамически генерируемых тем, . Эти темы автоматически меняются при смене обоев и распространяются на весь интерфейс операционной системы и даже на интерфейсы приложений, поддерживающих этот стандарт.
-
Это одновременно одно из самых амбициозных обновлений в истории Android и одно из самых тонких изменений версии на сегодняшний день. В первом случае Android 13 представляет совершенно новый дизайн интерфейса как для планшетов, так и для складных телефонов, с новым акцентом на создание исключительных возможностей работы с большим экраном в самой операционной системе и в приложениях . Улучшения в этой области включают новую структуру и рекомендаций оптимизации приложений
-
Но, несмотря на тонкий характер первого впечатления, Android 14 включает в себя довольно много заслуживающих внимания нововведений. Например, в программе появилась новая система перетаскивания текста между приложениями, а также новые возможности настройки экрана блокировки Android.
В Android 14 также появился ряд новых улучшений в области конфиденциальности и безопасности, включая новую интегрированную в настройки панель управления всеми данными о здоровье и фитнесе. -
Появился мониторинг износа аккумулятора — теперь его состояние можно узнать, не прибегая к специальным программам
Для экономии места можно задействовать архивацию приложений
Появилась возможность менять голосовой помощник по умолчанию