Биография М. Е. Салтыкова-Щедрина

  • 27.01.1826 Рождение М.Е. Салтыкова-щедрина

    Михаил Евграфович Салтыков (фамилия при рождении) родился 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии.
  • Period: to

    1836 - 1844 Учеба М.Е. Салтыкова - Щедрина

    Учёба в Московском Дворянском институте, а затем с 1838 г. в Царскосельском (Александровском) лицее.
  • Участие в кружке

    Участник кружка М.В. Петрашевского.
  • Period: to

    Начало литературной деятельности

    Начало литературной деятельности, публикация первых стихотворений в журнале "Библиотека для чтения" и "Современник".
    В лицее под влиянием свежих ещё тогда Пушкинских преданий каждый курс имел своего поэта; на XIII курсе эту роль играл Салтыков. Несколько его стихотворений было помещено в «Библиотеке для чтения» 1841 и 1842 годов, когда он был ещё лицеистом; другие, напечатанные в «Современнике» (ред. Плетнёва) в 1844 и 1845 годах.
  • Служба в канцелярии

    В августе 1845 года Михаил Салтыков был зачислен на службу в канцелярию военного министра и только через два года получил там первое штатное место — помощника секретаря.
  • Period: to

    Первые прозаические произведения

    Литература уже тогда занимала его гораздо больше, чем служба: он не только много читал, увлекаясь в особенности Жорж Санд и французскими социалистами (блестящая картина этого увлечения нарисована им тридцать лет спустя в четвёртой главе сборника «За рубежом»).
    Первые прозаические произведения: повести "Противоречия", "Запутанное дело" в журнале "Отечественные записки".
  • Арест М.Е. Салтыкова-Щедрина

    Арест и ссылка в Вятку за "вредный образ мыслей".
  • Period: to

    Годы ссылки, служба в Вятке старшим чиновником

    В наказание за вольнодумие уже 28 апреля 1848 года он был выслан в Вятку и 3 июля определён канцелярским чиновником при Вятском губернском правлении. В ноябре того же года он был назначен старшим чиновником особых поручений при вятском губернаторе, затем два раза занимал должность правителя (т. е. заведующего) губернаторской канцелярии, а с августа 1850 года был советником губернского правления.
  • Period: to

    Возвращение в Петербург

    В ноябре 1855 года ему разрешено было, наконец, покинуть Вятку (откуда он до тех пор только один раз выезжал к себе в тверскую деревню); в феврале 1856 года он был причислен к Министерству внутренних дел, в июне того же года назначен чиновником особых поручений при министре и в августе командирован в губернии Тверскую и Владимирскую для обозрения делопроизводства губернских комитетов ополчения (созванного, по случаю Крымской войны, в 1855 году).
  • Period: to

    Ранние успешные произведения писателя

    Его ранние произведения (Губернские очерки, 1856–1857; Помпадуры и помпадурши, 1863–1873 и т. д.) – это «улыбчивая» сатира на пороки дореформенной провинциальной бюрократии, более юмористическая, нежели злая.
  • Period: to

    Государственная служба в Министерстве внутренних дел — вице-губернатор в Рязани и Твери

    Работал на государственной службе в Министерстве внутренних дел с 1856. В марте 1858 года Михаил Салтыков был назначен рязанским вице-губернатором, в апреле 1860 года переведён на ту же должность в Тверь. Пишет он в это время очень много, сначала в разных журналах (кроме «Русского вестника» — в «Атенее», «Современнике», «Библиотеке для чтения», «Московском вестнике»). В 1862 его заставляют уйти в отставку, запрещены его очерки “Глуповское распутство” и “Каплуны”.
  • Женитьба на Елизавете Болтиной

    Женитьба на Елизавете Болтиной
    Весной 1856 года Салтыков женился на дочери бывшего вятского вице-губернатора Елизавете Аполлоновне Болтиной (1839—1910). Елизавета Аполлоновна, женщина красивая, образованная, более склонная к светскому образу жизни, с приёмами гостей и ответными визитами (требующими новых туалетов), чем к общению с литераторами, привыкшая к заграничным поездкам, не вполне отвечала духовным запросам мужа, называла его произведения «Мишелевыми глупостями» (хотя и переписывала некоторые из них).
  • Работа в редакции журнала "Современник".

    Работа в редакции журнала "Современник".
    Он хотел поселиться в Москве и основать там двухнедельный журнал; когда ему это не удалось, он переехал в Петербург и с начала 1863 года стал фактически одним из редакторов «Современника».
  • Period: to

    Председатель Казённой палаты

    Председатель Казённой палаты в Пензе, Туле и Рязани;
    выход в отставку в 1868.
  • Журнал "Отечественные записки"

    Журнал "Отечественные записки"
    Его тяга к литературе оставалась, однако, прежней: как только «Отечественные записки» перешли (с 1 января 1868 года) под редакцию Некрасова, Михаил Салтыков стал одним из их самых усердных сотрудников, а в июне 1868 года окончательно покинул службу и занял должность одного из главных сотрудников и руководителей журнала, официальным редактором которого стал десять лет спустя, после смерти Некрасова.
  • Period: to

    Публикация "Истории одного города"

    В 1869–1870 гг. появилась История одного города, в которой суммируются все достижения первого периода творчества автора. Это нечто вроде пародии на русскую историю, сконцентрированную в микрокосме провинциального города, где градоначальники – прозрачные карикатуры на русских монархов и министров, и самое название города дает его характеристику – город Глупов.
  • Period: to

    Работа над романом "Господа Головлёвы".

    И все-таки Салтыков-Щедрин занимал бы в русской литературе место только как выдающийся публицист, если бы не единственный его настоящий роман Господа Головлевы (1872–1876), состоящий из семи очерков (см. их краткие содержания: Семейный суд, По-родственному, Семейные итоги, Племяннушка, Недозволенные семейные радости, Выморочный, Расчёт).
  • Period: to

    Сатира

    В 1877-1883 пишется сатирический роман "Современная идиллия".
    1880-е – Напечатан очерк "За рубежом" (своеобразное "сатирическое путешествие по Европе").

    1884 — Закрытие "Отечественных записок" (до этого — цензурное изъятие из журнала сказок “Премудрый пискарь” и “Самоотверженный заяц”).
  • Period: to

    Сказки

    На более высоком литературном уровне стоят Сказки, написанные в 1880–1885 гг., в которых Салтыков достигает большей художественной крепости, а иногда (как в замечательной Коняге, где судьбы русского крестьянства символизирует старая заезженная кляча) концентрации, почти достигающей поэтического уровня. Их публикация в “Русских ведомостях”, а также запрещение цензурой издания щедринских сказок.
  • Period: to

    "Пошехонская старина. Житие Никанора Затрапезного, пошехонского дворянина"

    «Пошехонская старина. Житие Никанора Затрапезного, пошехонского дворянина» — роман Михаила Салтыкова-Щедрина, написанный в 1887–1889 годах.
    Его последнее произведение, законченное незадолго до смерти. Повествует о детстве пошехонского дворянина Никанора Затрапезного в эпоху крепостного права.
  • Смерть

    Смерть
    10 мая 1889 – Умер в Петербурге, похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.