188788

ЭВМ. С создания первого компьютера до пятого поколения

  • Машина Бэббиджа

    Машина Бэббиджа
    В 1812 году английский математик и экономист Чарльз Бэббидж начал работу над созданием, так называемой «разностной» машины. К 1822 году учёный построил небольшую действующую модель и рассчитал на ней таблицу квадратов. В 1834 году Бэббидж приступил к созданию «аналитической» машины. Бэббидж работал над созданием своей машины до конца своей жизни (он умер в 1871 году), успев сделать лишь некоторые узлы своей машины, которая оказалась слишком сложной для того уровня развития техники.
  • Ада Лавлейс - первый программист

    Ада Лавлейс - первый программист
    В 1842 году в Женеве была опубликована небольшая рукопись итальянского военного инженера Л. Ф. Менабреа «Очерк об аналитической машине, изобретённой Чарльзом Бэббиджем», переведённая в последствии ученицей и помощницей Бэббиджа дочерью Дж. Г. Байрона — леди Адой Лавлейс. При содействии Бэббиджа Ада Лавлейс составляла первые программы для решения систем двух линейных уравнений и для вычисления чисел Бернулли. Леди Лавлейс стала первой в мире женщиной-программистом.
  • Перфоратор Германа Холлерита

    Перфоратор Германа Холлерита
    После Бэббиджа значительный вклад в развитие техники автоматизации счёта внёс американский изобретатель Г. Холлерит, который в 1890 году впервые построил ручной перфоратор для нанесения цифровых данных на перфокарты и ввёл механическую сортировку для раскладки этих перфокарт в зависимости от места пробива. Им была построена машина — табулятор, которая прощупывала отверстия на перфокартах, воспринимала их как соответствующие числа и подсчитывала их.
  • Машина Конрада Цузе

    Машина Конрада Цузе
    Первым создателем автоматической вычислительной машины считается немецкий учёный К. Цузе. Работы им начаты в 1933 году, а в 1936 году он построил модель механической вычислительной машины, в которой использовалась двоичная система счисления, форма представления чисел с «плавающей» запятой, трёхадресная система программирования и перфокарты.
  • Создание машины Z1

    Создание машины Z1
    В 1938 году Цузе изготовил модель машины Z1 на 16 слов; в следующем году модель Z2, а ещё через два года он построил первую в мире действующую вычислительную машину с программным управлением (модель Z3), которая демонстрировалась в Германском научно-исследовательском центре авиации. Это был релейный двоичный компьютер, имеющий память на 64 22-разрядных числа с плавающей запятой: 7 разрядов для порядка и 15 разрядов для мантиссы.
  • Вычислитель комплексных чисел

    Вычислитель комплексных чисел
    Независимо от Цузе построением релейных автоматических вычислительных машин занимались в США Д. Штибитц и Г. Айкен. Д. Штибитц, тогда работавший в фирме Bell, собрал на телефонных реле первые суммирующие схемы. В 1940 году вместе с С. Уильямсом Штибитц построил «вычислитель комплексных чисел», или релейный интерпретатор, который впоследствии стал известен как специализированный релейный компьютер «Bell-модель 1».
  • Идея Гарвардского

    Идея Гарвардского
    Другую идею релейного компьютера выдвинул в 1937 году аспирант Гарвардского университета Г. Айкен. Его идеей заинтересовалась фирма IBM. В помощь Айкену подключили бригаду инженеров во главе с К. Лейком. Работа по проектированию и постройки машины, названной «Марк-1», началась в 1939 году и продолжалась 5 лет. Всего использовалось 300 электронных ламп. К весне 1942 г. когда монтаж машины был почти завершён, США уже находилось в состоянии войны с Германией, и, к несчастью, проект был свёрнут.
  • Архитектура фон Неймана

    Архитектура фон Неймана
    Машина должна состоять из основных органов. Она должна запоминать не только цифровую информацию, но и команды, управляющие программой, которая должна проводить операции над числами.
    ЭВМ должна различать числовой код команды от числового кода числа. У машины должен быть управляющий орган для выполнения команд, хранящихся в памяти. В ней также должен быть арифметический орган для выполнения арифметических действий. И, наконец, в её состав должен входить орган ввода-вывода.
  • Компьютер общего назначения

    Компьютер общего назначения
    В последующие годы были созданы ещё четыре модели этой машины. Последняя из них разработана Штибитцем в 1946 году (модель V) — это был компьютер общего назначения, содержащий 9000 реле и занимающий площадь почти 90 м2, вес устройства составлял 10 т.
  • Электронно вычислительные устройства

    Электронно вычислительные устройства
    С точки зрения архитектуры ЭВМ с хранимой в памяти программой революционными были идеи американского математика, члена Национальной АН США и американской академии искусств и наук Джона фон Неймана (1903—1957). Эти идеи были изложены в статье «Предварительное рассмотрение логической конструкции электронного вычислительного устройства», написанная вместе с А. Берксом и Г. Голдстайном и опубликованная в 1946 году.
  • Проект Маучлина

    Проект Маучлина
    В 1942 году профессор электротехнической школы Мура Пенсильванского университета Д. Маучли представил проект «Использование быстродействующих электронных устройств для вычислений», положивший начало созданию первой электронной вычислительной машины ENIAC. Спустя год им заинтересовалась Баллистическая исследовательская лаборатория армии США. В 1943 году под руководством Д. Маучли и Д. Эккерта были начаты работы по созданию ENIAC, демонстрация состоялась 15 февраля 1946 года.
  • Первые расчеты

    Первые расчеты
    Другая группа во главе с Морис Уилксом 6 мая 1949 года произвела первые расчёты на машине того же типа — EDSAC.
    Вскоре были построены ещё машины EDVAC, BINAC и SEAC.
    В ноябре месяце того же года в Киевской лаборатории моделирования и вычислительной техники Института электротехники АН УССР под руководством академика С. А. Лебедева была создана первая советская ЭВМ — МЭСМ. МЭСМ была принципиально новой машиной, так как профессор Лебедев применил принцип параллельной обработки слов.
  • Машина с неймановским типом памяти

    Машина с неймановским типом памяти
    В 1945 г. Англия приступила к созданию первой машины с неймановским типом памяти. Работа была возглавлена Т. Килбрном из Манчестерского университета и Ф. Вильямсем из Кембриджского. Уже 21 июня 1948 года Т. Килбрн и Ф. Вильямс просчитали первую программу на ЭВМ «Марк-1» (одинаковое название с машиной Айкена).
  • Первое поколение ЭВМ (1948-1958)

    Первое поколение ЭВМ (1948-1958)
    Элементной базой машин этого поколения были электронные лампы – диоды и триоды. Машины предназначались для решения сравнительно несложных научно-технических задач. К этому поколению ЭВМ можно отнести: МЭСМ, БЭСМ-1, М-1, М-2, М-З, и др.. Они были значительных размеров, потребляли большую мощность, имели невысокую надежность работы и слабое программное обеспечение. Быстродействие их не превышало 2—3 тысяч операций в секунду, емкость оперативной памяти- 2048 машинных слов длиной 48 двоичных знаков.
  • Первое поколение ЭВМ (1948 - 1958)

    Первое поколение ЭВМ (1948 - 1958)
    В 1958 г. появилась машина M-20 с памятью 4К и быстродействием около 20 тысяч операций в секунду. В машинах первого поколения были реализованы основные логические принципы построения электронно-вычислительных машин и концепции Джона фон Неймана, касающиеся работы ЭВМ по вводимой в память программе и исходным данным (числам). Этот период явился началом коммерческого применения электронных вычислительных машин для обработки данных. Надежность ЭВМ этого поколения была крайне низкой.
  • Второе поколение ЭВМ (1959 - 1967)

    Второе поколение ЭВМ (1959 - 1967)
    Элементной базой машин этого поколения были полупроводниковые приборы. Машины предназначались для решения различных трудоемких научно-технических задач, а также для управления технологическими процессами в производстве. Появление полупроводниковых элементов в электронных схемах существенно увеличело емкость оперативной памяти, надежность и быстродействие ЭВМ. Уменьшились размеры, масса и потребляемая мощность. С появлением второго поколения значительно расширилась сфера использования эвм.
  • Второе поколение ЭВМ (1959 - 1967)

    Второе поколение ЭВМ (1959 - 1967)
    К ЭВМ второго поколения относятся:
    ЭВМ М-40, -50 для систем противоракетной обороны;
    Урал -11, -14, -16 - ЭВМ общего назначения;
    Минск -2, -12, -14 для решения инженерных, научных и конструкторских задач;
    Минск-22 предназначена для решения научно-технических и планово-экономических задач;
    БЭСМ-3 -4, -6 машин общего назначения;
    М-20, -220, -222 машина общего назначения;
    МИР-1 малая электронная цифровая вычислительная машина,
    "Наири" машина общего назначения;
    Рута-110 мини ЭВМ общего назначения
  • Второе поколение ЭВМ (1959 -1967)

    Второе поколение ЭВМ (1959 -1967)
    Вычислительные машины этого периода успешно применялись в областях, связанных с обработкой множеств данных и решением задач. Эти вычислительные машины работали по принципу пакетной обработки данных. По существу, при этом копировались ручные методы обработки данных. Новые возможности, практически не использовались.
    Именно в этот период возникла профессия специалиста по информатике, и многие университеты стали предоставлять возможность получения образования в этой области.
  • Третье поколение ЭВМ (1968 -1973)

    Третье поколение ЭВМ (1968 -1973)
    Элементная база ЭВМ - малые интегральные схемы (МИС). Машины предназначались для широкого использования в различных областях науки и техники (проведение расчетов, управление производством, подвижными объектами и др.). Благодаря интегральным схемам удалось существенно улучшить технико-эксплуатационные характеристики ЭВМ. Например, машины третьего поколения по сравнению с машинами второго поколения имеют больший объем оперативной памяти, увеличилось быстродействие, повысилась надежность.
  • Третье поколение ЭВМ (1968 -1973)

    Третье поколение ЭВМ (1968 -1973)
    Возросшая производительность вычислительных машин и только появившиеся многомашинные системы дали принципиальную возможность реализации таких новых задач, которые были достаточно сложны и часто приводили к неразрешимым проблемам при их программной реализации. Начали говорить о "кризисе программного обеспечения". Тогда появились эффективные методы разработки программного обеспечения.
  • Третье поколение ЭВМ (1968 -1973)

    Третье поколение ЭВМ (1968 -1973)
    то же время в СССР создаются многопроцессорные и квазианалоговые ЭВМ, выпускаются мини-ЭВМ "Мир-31", "Мир-32", "Наири-34". Для управления технологическими процессами создаются ЭВМ сериии АСВТ М-6000 и М-7000. Разрабатываются и выпускаются настольные мини-ЭВМ на интегральных микросхемах М-180, "Электроника -79, -100, -125, -200", "Электроника ДЗ-28", "Электроника НЦ-60" и др. К машинам третьего поколения относились "Днепр-2", ЭВМ Единой Системы, МИР-2, "Наири-2" и ряд других.
  • Третье поколение ЭВМ (1968 - 1973)

    Третье поколение ЭВМ (1968 - 1973)
    В СССР в 70-е годы получают дальнейшее развитие АСУ. Закладываются основы государственной и межгосударственной, охватывающей страны - члены СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи) системы обработки данных. Разрабатываются универсальные ЭВМ третьего поколения ЕС, совместимые как между собой, так и с зарубежными ЭВМ третьего поколения. В разработке машин ЕС ЭВМ принимают участие специалисты СССР, Народной Республики Болгария, ВНР,ПНР, Чехословацкой Советской Социалистической Республики и ГДР.
  • Четвертое поколение ЭВМ (1974 -1982)

    Четвертое поколение ЭВМ (1974 -1982)
    Элементная база ЭВМ - большие интегральные схемы (БИС). Машины предназначались для резкого повышения производительности труда в науке, производстве, управлении, здравоохранении, обслуживании и быту. Высокая степень интеграции способствует увеличению плотности компоновки электронной аппаратуры, повышению ее надежности, что ведет к увеличению быстродействия ЭВМ и снижению ее стоимости. Все это оказывает существенное воздействие на логическую архитектуру ЭВМ и на ее программное обеспечение.
  • Четвертое поколение ЭВМ (1974 - 1982)

    Четвертое поколение ЭВМ (1974 - 1982)
    К этому поколению можно отнести ЭВМ ЕС: ЕС-1015, -1025, -1035, -1045, -1055, -1065 (“Ряд 2”), -1036, -1046,-1066,
    и др., все персональные ЭВМ, а также другие типы и модификации. К ЭВМ четвертого поколения относится также многопроцессорный вычислительный комплекс "Эльбрус". "Эльбрус-1КБ" имел быстродействие до 5,5 млн. операций с плавающей точкой в секунду, а объем оперативной памяти до 64 Мб. У "Эльбрус-2" производительность до 120 млн. операций в секунду, емкость оперативной памяти до 144 Мб.
  • Пятое поколение

    Пятое поколение
    ЭВМ пятого поколения — это ЭВМ будущего. Программа разработки, так называемого, пятого поколения ЭВМ была принята в Японии в 1982 г. Предполагалось, что к 1991 г. будут созданы принципиально новые компьютеры, ориентированные на решение задач искусственного интеллекта. С помощью языка Пролог и новшеств в конструкции компьютеров планировалось вплотную подойти к решению одной из основных задач этой ветви компьютерной науки - задачи хранения и обработки знаний.
  • Пятое поколение

    Пятое поколение
    Предполагается, что их элементной базой будут служить не СБИС,а созданные на их базе устройства с элементами искусственного интеллекта.На ЭВМ пятого поколения ставятся совершенно другие задачи,нежели при разработке всех прежних ЭВМ.Если перед разработчиками ЭВМ с I по IV поколений стояли такие задачи,как увеличение производительности в области числовых расчётов,достижение большой ёмкости памяти, то основной задачей разработчиков ЭВМ V поколения является создание искусственного интеллекта машины.