Константи́н Дми́триевич Уши́нский

  • Рождение

    Рождение

    Родился в Туле в семье Дмитрия Григорьевича Ушинского — отставного офицера, участника Отечественной войны 1812 года, мелкопоместного дворянина. Мать Константина Дмитриевича — Любовь Степановна (урождённая Карпинская) умерла, когда сыну было 12 лет. Всё детство и отрочество К. Д. Ушинского прошло в приобретённом отцом небольшом имении, расположенном в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу реки Десны.
  • Period: to

    Ранние годы

    Всё детство и отрочество К. Д. Ушинского прошло в приобретённом отцом небольшом имении, расположенном в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу реки Десны. Константин получил хорошую домашнюю подготовку от своей матери.
  • Period: to

    Детство и юность

    Мать Константина Дмитриевича — Любовь Степановна (урождённая Карпинская) умерла, когда сыну было 12 лет, после её смерти в 1835 году он был зачислен сразу в третий класс Новгород-Северской гимназии. После окончания в 1840 году гимназии он поступил на юридический факультет Московского университета.
  • Детство и юность

    Детство и юность

  • Period: to

    Период обучения

    В 16 лет Константин окончил гимназию и стал студентом Московского государственного университета. Его успехи, как в учёбе, так и в обучении других, были очевидны и оценены по достоинству. После окончания в 1844 г. юридического факультета МГУ, как второго лучшего студента, совет университета рекомендовал Ушинского на министерскую службу на высшем уровне, минуя низкие должности.
  • Период обучения

    Период обучения

  • Period: to

    Первые годы после обучнения

    Хотя Ушинский мог устроиться на тихую хорошо оплачиваемую работу государственного служащего, его уделом стало образование, ведь он всегда стремился преподавать. В августе 1846 г. Ушинский был назначен исполняющим обязанности профессора камеральных наук в Демидовском лицее в Ярославле. Здесь он продемонстрировал свои энциклопедические знания и талант лектора.
  • Первые годы после обучения

    Первые годы после обучения

  • Period: to

    Переезд в Петербург

    В 1850 г. Ушинский отправился из Ярославля в Петербург, чтобы найти место преподавателя в любом учреждении. Где он устроился в канцелярию помощником заведующего кафедрой духовных дел, занимающихся неофициальными (не православными) религиями. В свободное время учёный продолжал заниматься философией, экономикой, историей, географией и статистикой. Он изучал иностранные языки и писал статьи для нескольких журналов, заработав репутацию грамотного писателя в различных жанрах.
  • Period: to

    Семья К.Д. Ушинского

    С 1851 года был женат на Надежде Семёновне Дорошенко, с которой он познакомился ещё в молодости в Новгороде-Северском. В браке родилось шестеро детей.
  • Преподавание в Гатчинском сиротском институте

    Преподавание в Гатчинском сиротском институте

  • Period: to

    Преподавание в Гатчинском сиротском институте

    В 1854 г. Ушинский получил должность преподавателя русской словесности в Гатчинском сиротском институте под Петербургом, позже стал инспектором этого училища. После прихода Константина Ушинского репутация Гатчинского сиротского института значительно улучшилась. В это время Ушинский активно участвовал в реформах образования. К 1857 г. карьера Ушинского была в зените.
  • Period: to

    Инспектор в «Смольном институте благородных девиц»

    В 1859 г. Ушинский стал инспектором классов в Петербурге в знаменитом «Смольном институте благородных девиц», который был учебным заведением в основном для дочерей из привилегированных слоёв общества. В 1859-1862 гг. педагог радикально улучшил там учебный процесс, сократив срок обучения с 9 до 7 лет, увеличив часы занятий по естественным наукам и русскому языку, введя двухлетнюю педагогическую практику. В 1862 г. покинул Смольный институт.
  • Главный редактор

    Главный редактор

    На волне признания в 1860 г. писатель был назначен главным редактором «Журнала министерства народного образования», где он опубликовал свои известные произведения: «Психолого-педагогического значения труда» и «Родное слово». Константин Ушинский также написал детские учебники: сборник очерков о природе и обществе «Детский мир» и сборник рассказов для детей «Хрестоматия», объединение в одну книгу в 1861 г.
  • Period: to

    Первое путешествие в Европу

    В апреле 1862 г. последовал вынужденный уход из Смольного института. Очевидной причиной был конфликт педагога с администрацией. После этого конфликта Министерство просвещения отправило Константина Ушинского за границу для обучения в 1862-1864 гг. в женских учебных заведениях Европы.
  • Period: to

    Второе путешествие в Европу

    Второе путешествие учёный совершил в Европу в 1864-1869 гг. В эти годы за границей, прерываемые поездками на родину в Петербург и Крым, Ушинский много работал над своими книгами, причём последний том его большого педагогического труда – «Педагогической антропологии» – остался незаконченным. Публикации учебников дали Константину Ушинскому столь необходимую свободу высказывать и писать либеральные идеи в то время, когда его страна переживала экономические, политические и образовательные реформы.
  • Семья К.Д. Ушинского

    Семья К.Д. Ушинского

  • Period: to

    Последние годы

    Свой последний главный научный труд, названный Ушинским «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии», он начал печатать в 1867 году. Первый том «Человек как предмет воспитания» вышел в 1868 году, а через некоторое время вышел второй том. Третий том остался незавершённым. В 1870 г. великий педагог посещал учебные заведения в Крыму и выступал как писатель и публицист.
  • Смерть

    Смерть

    Константин Дмитриевич заболел в ноябре во время очередной поездки с сыновьями на Чёрное море и неожиданно скончался в Одессе 22 декабря 1870 г. Константин Ушинский похоронен в Киеве на кладбище Выдубицкого монастыря.
  • Наследие

    Наследие

    Константин Ушинский сыграл ведущую роль в общем развитии народного образования в России: начальной и средней школы, женского и профессионально-педагогического образования, педагогики и методики воспитания, детской и педагогической психологии. Его педагогическое наследие состоит из трёх вкладов: теоретических работ, методических работ и учебных пособий. А его теоретическое наследие и методы обучения дожили до XXI века.