-
3-8 века - формирование
7 - 8 века - первые записи саг -
Представляет собой мифы, легенды и предания варварских племен, заселивших Европу в период раннего Средневековья.
1) многобожие, наличие архаического пантеона богов и мифологической модели мира, представленной в текстах, рассчитанных на устное воспроизведение;
2) наличие фигуры героя-богатыря, воплощающего силу, мощь и величие племени.
Эпос дошел до нас в неполном, зачастую искаженном позднейшими христианскими вставками виде. -
Благодаря миграции Варваров, утвердившихся в Европе, образовалась литература средневековья.
Древнейшая форма поэзии - трудовые песни - обрядовые.
Уже потом выделяется личное творчество: лирико-эпическая песня - собственно лирическая песня, хоровая или сольная - драма народно-обрядового или культового характера.
В раннем средневековье на литературу сильно влияла церковь (язык, обучение, юридическая значимость).
Другой фактор - античность. Церковь неохотно, но приходилось соглашаться. Цензура. -
В общем литература периода разложения родового строя довольно однородна по своему составу и представляет единое целое.
-
Цель—продемонстрировать величие и силу государства. Эпос анонимен.
-идея объединения земель в одно государство, прославление государя
-осуждение сильных феодалов, чьи амбиции идут вразрез с нуждами монархии
-идея прославления истинных христианских ценностей
В плане выражения:
-наличие четкой композиционной структуры произведения;
-традиционно большой объем, внимание к деталям повествования;
-выбор стихотворной формы как облегчающей процесс запоминания эпического полотна. -
-
Поворотным моментом является чрезвычайный подъем — около XII в.— городов как новой общественно-политической силы, получившей в скором времени преобладающее значение. Обладая монополией грамотности и школьной образованности, духовенство разрабатывает наиболее раннюю на живых языках письменную литературу, имеющую более или менее «ученый» характер.
В результате этого примерно до XIII в. мы имеем три особых литературных потока — литературу народную, клерикальную и феодально-рыцарскую. -
Этапы развития литературы.
Есть рыцарская лирика и рыцарский роман.
Лирика разделилась ещё на множество жанров: альба, кансона, сирвента, тенсона, пасторела.
Романы дел. на 3 цикла: античный, бретонский, византийский. -
С одной стороны, она импортирует новые сюжеты и жанры из Франции, классической страны западноевропейского феодализма, откуда в Германию проникла новая рыцарская культура и идеология. С другой стороны, творчество феодальных кругов опирается на старую национальную традицию героического эпоса и народной обрядовой лирики, переработанную в той или иной степени в духе рыцарской идеологии.
-
Французский анонимный рыцарский роман, созданный в прозе несколькими авторами в первой половине XIII века на старофранцузском языке о персонажах кельтских легенд Тристане и Изольде.
-
-
-
Этапы развития литературы
-
Поэтический сборник древнеисландских песен о богах и героях скандинавской мифологии и истории. Сборник был сохранён в древнеисландской рукописи второй половины XIII века.
-
Итальянский поэт, мыслитель, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель. Основные произведения Данте: «Новая жизнь» (около 1293–1295).
«Божественная комедия» (1307–1321). В творчестве Данте были следующие особенности: Интерес к земной жизни, к судьбе человеческой личности.
Создание итальянского литературного языка, в основу которого он кладёт тосканский диалект, обогащая его словами и оборотами из других диалектов, латинизмами и неологизмами. -
Renaissance — модерн. Реформирование церкви зарождается в Италии.
Основные признаки эпохи Возрождения:
- Происходит ослабление хватки церкви
- Внимание с Бога на человека
- Статус творца приобретает авторитет
- Распространяется философия гуманизма
- Возникает идея богоподобия человека.
Возникает из смеси рим. и греч. культур.
Широко распространена публицистика и философская проза. -
Книга песен (после 1348)
-
-
1308–1321 годы — дата написания комедии.
Первые две части поэмы были опубликованы в 1315 году, а часть «Рай» — уже после смерти Данте.
Сюжетом комедии Данте избирает состояние души после смерти, он хотел аллегорически показать, что человек в силу свободы воли подчинен правосудию, награждающему или карающему.
Ее следует понимать в 4 смыслах: буквальный, аллегорический, моральный и анагогический (влекущий ввысь).
Эпоха Данте была тысячами нитей связана с традициями высокого средневековья. -
С одной стороны, сама поэтическая культура зрелого Средневековья, пережив начиная с XII века эпоху возвышения и расцвета, в XV столетии вступила в период если не упадка, то, во всяком случае, определенного застоя: ее каноны все больше и больше превращались в штампы, в “общие места”, вызывавшие недоверчивое к себе отношение.
-
Эразм Роттердамский — голландский философ, мыслитель, теолог, библеист, писатель, переводчик и педагог. Один из крупнейших представителей Северного Возрождения.
Эразм Роттердамский — глава христианского гуманизма, стремившегося сочетать традиции античной культуры и раннего христианства. В борьбе со схоластикой он выдвинул новое понимание задач и способов философствования, внёс заметный вклад в возрождение античных ценностей. -
Формировался в борьбе против барокко, для которого характерны помпезность, нагромождение событий, а в языке – любовь к пышным замысловатым оборотам речи. Главный конфликт - наибольшее внимание.
-
Классицизм — одно из важнейших направлений искусства прошлого. Классицизм начинает свое летосчисление с XVI века, господствует в XVII веке, властно и настойчиво заявляет о себе в XVIII и в начале XIX столетия. Сама история подтверждает жизнеспособность традиций классицистической художественной системы и ценность лежащих в ее основе концепций мира и человеческой личности, прежде всего характерного для классицизма нравственного императива.
-
Эразм Роттердамский написал одновременно художественное произведение, философский трактат, психологическую и богословскую работу. Композиционно же «Похвала глупости» - строгий образец ораторского искусства, пародия на схоластику и высоко поэтический текст. Шуточный панегрик. Методы и приемы филологической критики, найденные гуманистами, Эразм применил к тому, что составляло основу христианской веры — к библии и к сочинениям отцов церкви. Глупость не предмет осуждения, а предмет восхваления.
-
Достижения Плеяды
1. Она противопоставила себя многочисленным провинциальным группировкам и кружкам с старыми лирическими формами, узостью тематики, с неумением опереться на античный опыт.
2. Защита французского языка как полнокровного языка литературы.
3. Новая жанровая система. Появились такие понятия, как сонет, элегия, ода.
4. Создана теория поэтического вдохновения.
5. Писатели становятся менее зависимыми не только от жизни и вкусов мелких дворов, но и от королевского двора. -
-
Уильям Шекспир
-
Трагедия Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» была написана между 1591 и 1596 годами и опубликована в 1597 году.
Трагедия пронизана пафосом любви: «Это пафос любви, потому что в лирических монологах Ромео и Джюльетты видно не одно только любование друг другом, но и торжественное, гордое, исполненное упоения признание любви как божественного чувства» -
Уильям Шекспир
Основной конфликт в трагедии В.Шекспира "Гамлет"- это столкновение человека с непреодолимой властью судьбы, с невозможностью свободного выбора, когда вопрос "быть или не быть" становится равнозначным с "жить или не жить". -
Вранцузский поэт и драматург, отец французской трагедии; член Французской академии (с 1647; на кресле № 14). Старший брат драматурга Тома Корнеля.
Автор "Сида" и "Горация". -
Английский поэт, политический деятель и мыслитель. Всемирную славу ему принесла поэма «Потерянный рай».
-
Пьер Корнель
-
Главный противник Корнеля драматург Жорж Скюдери обратился за поддержкой к Французской Академии в мае 1637 года.
Признавая отдельные достоинства пьесы, Академия подвергла придирчивой критике отклонения от правил. Среди них — перегруженность действия внешними событиями, введение второй сюжетной линии, использование свободных строфических форм. Главный упрёк был адресован «безнравственности» героини, нарушившей, по мнению Академии, правдоподобие пьесы.
Это стало важным документом. -
Французский драматург и королевский историограф, один из трёх величайших драматургов Франции XVII века, наряду с Корнелем и Мольером, автор трагедий «Андромаха»[6], «Британик», «Ифигения», «Федра»[7]. Член Французской академии (1673)[8].
-
Пьер Корнель
-
Английский пастор (по образованию); разведчик, публицист и писатель, один из основателей жанра английского реалистического романа.
-
-
Жан-батист Расин
-
Движение, ставившее своей целью распространение идеалов научного знания, политических свобод, общественного прогресса и разоблачение соответствующих предрассудков и суеверий.
В первой половине XVIII столетия лидеры Просвещения вели трудную борьбу против господствовавшего неравенства. Церковью и монархией они воспринимались враждебно, так что призывавшие к переменам подвергались официальным репрессиям.
ГУМАНИЗМ
Классицизм, рококо, сентиментализм и просвещенный реализм. -
Эпическая поэма Джона Мильтона, впервые изданная в 1667[1] в десяти книгах. В издании 1674 года книг стало 12[1]. Поэма описывает белым стихом историю первого человека Адама.
-
Жан-Батист Расин
-
-
-
Французский писатель и философ. С позиций деизма осуждал официальную церковь и религиозную нетерпимость. В сочинениях «Рассуждение о начале и основаниях неравенства...» (1755), «Об общественном договоре» (1762) Руссо выступал против социального неравенства, деспотизма королевской власти.
-
-
-
-
-
-
Был немецким поэтом, драматургом и философом, оказавшим значительное влияние на немецкую литературу и культуру. Быстро увлекся литературой и театром. Его первая пьеса "Разбойники" (1781) вызвала большой резонанс и сделала его известным.
Шиллер стал одной из ключевых фигур в немецком романтизме. В своих работах он часто исследовал темы свободы, страсти и человеческой индивидуальности.
Шиллер сотрудничал с Иоганном Гёте, что способствовало развитию немецкой литературы. -
-
-
-
Пьеса Ф. Шиллера
-
Исходным пунктом стал достигнутый компромисс между подымающейся буржуазией и бывшими феодальными землевладельцами. Ее создатели в большинстве своем — за исключением Свифта в начале века, а в конце — Годвина и его соратников, не были столь непримиримы и последовательны в обличении религии и государства и в исповедании своих гражданских идеалов. Английские просветители стремятся уяснить меру душевных и нравственных сил, ума, находчивости и нравственной стойкости своих героев и героинь.