-
-
Прародителем Интернет можно назвать организацию ARPA (Advanced Research Projects Agency) - Агентство передовых исследовательских проектов в области обороны при Министерстве обороны США (DOD), это агентство затем было переименовано в DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). Под эгидой (и финансированием) этого агентства была создана сеть ARPANET (Advanced Research Projects Agency NETwork).
-
Появление принципа передачи данных в виде небольших "порций" - пакетов. В дальнейшем он упростил прохождение информации по компьютерной сети.
-
Л. Робертс и Т. Меррил связали по телефонной линии 2 компьютера, находившихся в разных штатах.
-
В декабре 1969 г. были объединены четыре узла этой сети: UCLA - Центр испытаний сети, Стэнфордский исследовательский институт, университет Санта-Барбары и университет Юта. Через год их стало уже пятнадцать, и они использовали для обмена пакетами протокол NCP - Network Control Protocol.
Цель ARPANET состояла в том, чтобы дать возможность университетам и сотрудникам Министерства обороны, участвующим в исследованиях и разработках оборонного характера, поддерживать связь по компьютерным сетям. -
К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярна.
-
В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной. А уже в 1974 году появилось общее обозначение сети - Internet (сокращение от internetworking - "межсетевые соединения").
-
В 1983 году протоколы TCP/IP были приняты в качестве Военных Стандартов США (MIL STD), после чего от всех хостов (компьютеров), подключенных к APRANET стали требовать работать только с данными протоколами.
-
В 1988 году был анонсирован протокол мгновенной передачи текстовых сообщений Internet Relay Chat (IRC), вследствии этого в Интернете стало возможным «живое» общение в чате в реальном времени.
-
1991 год ознаменовался общедоступностью Всемирной паутины в Интернете.
-
Разработка технологии гипертекстовых документов - World Wide Web (на основе http-протокола). Появление первых компьютерных вирусов, распространяемых через Интернет.
-
1993 год – появление знаменитого веб-браузера NCSA Mosaic. Быстрый рост популярности Интернета.
-
Создание первого интернет-браузера, первой поисковой системы. Первые радиотрансляции по Интернету.
Появление первых интернет-магазинов, виртуальных банков, рекламных баннеров. -
В 1995 году роль маршрутизации всего сетевого трафика Интернета возложили на себя сетевые провайдеры, а суперкомпьютеры NSFNet вернулись к роли исследовательской сети.
В этом же году был образован Консорциум всемирной паутины (W3C), призванный упорядочить веб-стандарты. -
С 1996 году Всемирная паутина (WWW) почти полностью подменяет собой понятие интернет, и обгоняет по трафику протокол пересылки файлов FTP.
-
К 1997 году в Интернете насчитывалось около 10 млн. компьютеров и более 1 млн. доменных имён. Интернет – популярнейшее средство для обмена информацией.
-
Ранее экипаж МКС мог публиковать сообщения в Twitter через посредников - послания отправлялись в Центр управления полетами в Хьюстоне. Также космонавты периодически связывались с родными и близкими с помощью специальной IP-телефонной линии.
-
Сейчас получить доступ в интернет можно через телефон, радио-каналы, сотовую связь, спутники связи, кабельное телевидение, специальные оптико-волоконные линии и даже электропровода.
-
На начало 2020 года в мире уже более 4,5 млрд человек пользуются интернетом — это на 7% больше, чем в прошлом году. Из них в соцсетях «зависает» 3,8 млрд. Это почти 60% населения мира.
Мобильными телефонами пользуются более 5,19 млрд человек, а количество пользователей выросло на 124 миллиона или 2,4% за последний год.
На начало 2020 года в мире уже более 4,5 млрд человек пользуются интернетом