-
Сеть была образована путем разработки и внедрения системы электронной почты с использованием адресации сети интернет для компьютеров, соединяемых телефонными каналами связи. На начальном этапе включала в себя пользователей из научных учреждений Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Новосибирска и Киева.
-
Первый сеанс модемной связи советского компьютера (ИАЭ им. Курчатова) с зарубежным терминалом (Университет Хельсинки) с целью организации регулярного канала передачи почты по интернету (с повременной оплатой телефонного соединения).
-
Объем прохождения внутренней информации превалирует над количеством информации, приходящей извне. Таким образом, впервые ценность содержимого советского Интернета для внутренних пользователей оказалась выше международного.
-
В соответствии с ним обязанности по администрированию и техническому сопровождению домена были переданы Российскому научно-исследовательскому институту развития общественных сетей (РосНИИРОС), после чего в Международный сетевой информационный центр InterNIC (Internet Network Information Center), отвечающий за выделение IP-адресов компьютерным сетям, была направлена заявка на регистрацию домена .ru.
-
Официальная регистрация в InterNIC права администрирования домена .ru за РосНИИРОС. С этой даты начинается отсчет эпохи российского интернета.
-
Впервые в сети публикуется промежуточные результаты выборов депутатов Государственной Думы в рамках проекта, созданного Фондом эффективной политики и Центром исследований средств массовой информации.
-
Фонд Сороса совместно с правительством РФ приступил к реализации программы "Университетские центры России", направленной на подключение к интернету высших учебных заведений в российских регионах. Интернет был проведен в университетские центры 33 регионов РФ.
-
Первое платное размещение рекламы в рамках веб-сайтов. Предприниматели Алексей Фарбер и Вадим Маслов выручили за продажу баннеров 200 долларов США.
-
Создание первой российской поисковой системы – Rambler (www.rambler.ru), сайт которой вскоре стал самым посещаемым сайтом Рунета. Проект осуществлен Дмитрием Крюковым на базе интернет-провайдера "Стек" из подмосковного города Пущино.
-
Появление в Рунете первого чата – "Кроватка" (www.krovatka.ru), ставшего на несколько лет самым популярным местом для знакомств и общения.
-
Открытие первого в Рунете рейтинга-классификатора Rambler’s TOP100, позволявшего вести подсчет посещаемости сайтов. Позже именно посещаемость стала одним из главных критериев оценки уровня веб-сайтов и их стоимости.
-
Проведение первого Российского интернет-форума (РИФ) Региональным общественным Центром интернет-технологий (РОЦИТ) в виде трехдневной конференции с участием руководителей интернет-компаний, специалистов и журналистов. Форум проводится ежегодно по сей день.
-
Открытие первого бесплатного почтового сервиса www.pochta.ru. Из-за несовершенства программного обеспечения вскоре был закрыт.
-
Начало работы поисковой системы Yandex (www.yandex.ru), производящей поиск на основе морфологического анализа (независимо от падежей и спряжений слов в запросе). Впервые был реализован естественно-языковой поиск для русского языка.
-
Начало работы первого в России агентства интернет-рекламы "Tim Promotion" (основатель – автор "Энциклопедии интернет-рекламы" Тимофей Бокарев). Позже агентство преобразовано в Promo.ru.
-
Открытие первого в Рунете интернет‑магазина "Озон" (www.o3.ru). Идея была скопирована с преуспевающего американского аналога Amazon.com.
-
Открылась бесплатная служба "Mail.ru" (www.mail.ru), за несколько месяцев сумевшая стать лидером по количеству пользователей и сохранить это положение до сегодняшнего дня.
-
Создана первая ежедневная интернет-газета "Газета.ру" (основатели – Антон Носик и Артемий Лебедев), сразу же занявшая первые строчки по популярности в рейтингах. В сентябре 1999 года Газета.ру была продана группе компаний ЮКОС.
-
Создание Союза Операторов Интернет (СОИ, www.soi.ru), объединяющего интернет-провайдеров с целью "координации взаимодействия организаций, участвующих в развитии российского сегмента сети Интернет".
-
Открытие первого персонального предвыборного сайта Владимира Путина (www.putin2000.ru). После победы Путина в выборах сайт был закрыт.
-
Арест Владимира Гусинского, владельца крупнейшей сети Интернет-ресурсов "Мемонет". После эмиграции Владимира Гусинского за границу часть ресурсов было закрыто, другая часть возродилась под новыми именами в зарубежной части интернета (Newsru.com, Ntvru.com).
-
Первое успешное завершение судебного дела по принадлежности доменов в России. Домен quelle.ru был отобран у зарегистрировавшего его частного лица в пользу компании "Квелле Акциенгезельшафт", зарегистрировавшей одноименный товарный знак. Ранее аналогичный иск, поданный компанией Кодак, не был удовлетворен российским судом.
-
Открытие контент–портала "Страна.ру" (www.strana.ru), который, по замыслу создателей из Фонда эффективной политики, должен стать рупором официальной информации, исходящей от высшей государственной власти.
-
РИА Новости первым из информационным агентств открыло полный бесплатный доступ к своей ленте новостей через Интернет на сайте www.rian.ru.
-
Вступил в силу закон "Об электронной цифровой подписи", принятый Госдумой 13 декабря 2001 года. В соответствии с ним, электронная цифровая подпись в электронных документах признается равнозначной собственноручной подписи на бумажных носителях.
-
Утверждение Федеральной целевой программы "Электронная Россия", направленной на развитие информационных технологий в стране, в том числе – в сфере государственного управления. Общий объем финансирования которой за период 2002‑2010 гг. запланирован в размере 76,15 млрд рублей.
-
Образование приказом министра РФ по связи и информатизации Леонида Реймана рабочей группы по разработке концепции национальной стратегии "Россия в информационном веке" в рамках проекта "Электронная Россия". Стратегия предполагает создание пунктов коллективного доступа в Интернет в почтовых отделениях "Киберпочта", а также информационный кодекс страны на ближайшие пять лет.
-
Начало работы сервера статистики зоны RU– stat.nic.ru (запущен компанией Ru‑Center), ежедневно публикующего отчеты о числе зарегистрированных доменов, состоянии поддерживающих их серверов, распределении доменов между крупнейшими провайдерами, а также "анализ здоровья" национальной системы доменных имен.
-
Организацией Internet Software Consortium совместно с Московским Internet Exchange в Москве был установлен новый корневой сервер (один из семи корневых серверов, расположенных в наиболее технологически развитых странах), являющийся зеркалом корневого сервера доменных имен F.
-
Комиссия Совета Федераций РФ по информационной политике сформировала рабочую группу с целью формирования правовой базы и регулирования сети Интернет с участием ведущих представителей российской интернет–индустрии.
-
В "Экспоцентре" на Красной Пресне (Москва) прошла праздничная шоу–акция "10 RUNЕТ‑show" и первая церемония вручения "Премии Рунета" (телевизионная версия церемонии показана по телеканалу" ТВ Центр" 18 декабря).
-
В Москве в Российском научном центре (РНЦ) "Курчатовский институт" прошла юбилейная научно–практическая конференция "Интернет и наука: 15 лет пути", приуроченная к 15–летней годовщине регистрации закрепленного за СССР доменного имени верхнего уровня .su.
-
Открытие московского офиса американской компании Google Inc. – владельца популярнейшей поисковой системы Google.
-
Запуск компанией Яндекс сервиса поиска по сетевым дневникам блогам (http://blogs.yandex.ru).
-
Российская компания СУП (SUP Fabrik) полностью выкупила популярную в среде отечественных интернет-пользователей блог-платформу LiveJournal у американской компании SixApart (техническая площадка LiveJournal осталась из Калифорнии). Годом ранее СУП лицензировал использование бренда LiveJournal в РФ и обслуживание пользователей, пишущих кириллицей.
-
Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил проект о создании русскоязычных доменов – .ру, .нет, .орг. Созданы первые сайты с подобными доменами, но для возможности входа на них необходима программа, правильно передающая кодировку URL.
-
Российский интернет-форум и конференция "Интернет и бизнес" объединились в "Объединенную конференцию РИФ+КИБ". Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с видеообращением к участникам конференции.
-
Домен .рф был официально делегирован России, заработали первые кириллические адреса в Сети. Ими стали имена Президент.рф и Правительство.рф.
-
По состоянию на сентябрь 2011 года, в домене .рф зарегистрировано более 894 тысяч имен, в домене .ru – более 3,447 миллионов.