-
В советский период разработки в области компьютерной связи проводились, в основном в рамках военно-промышленного комплекса и были направлены на укрепление обороноспособности страны.
-
Была создана первая сеть союзного масштаба – "Релком". Сеть была образована путем разработки и внедрения системы электронной почты с использованием адресации сети интернет для компьютеров, соединяемых телефонными каналами связи. На начальном этапе включала в себя пользователей из научных учреждений Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Новосибирска и Киева.
-
Первый сеанс модемной связи советского компьютера (ИАЭ им. Курчатова) с зарубежным терминалом (Университет Хельсинки) с целью организации регулярного канала передачи почты по интернету (с повременной оплатой телефонного соединения).
-
Советская ассоциация UNIX-пользователей (Soviet Unix Users Group), основанная при посредничестве финского компьютерного специалиста Йохана "Юльфа" Хельсингиуса и студента-энтузиаста из Университета Хельсинки Петри Ойала, регистрирует в тогдашнем международном регистраторе доменов IANA (International Assigned Numbers Authority – "Администрация делового пространства интернет") домен .su (от англ. – Soviet Union).
-
Количество внутрироссийского сетевого трафика превысило обмен между нами и западом. Сеть реально стала российской.
-
Сеть „Релком“ была официально зарегистрирована в пан-европейской сети EUnet под названием EUnet/Relcom и стала крупнейшей на европейском континенте. А в середине года «Релком» начал экспериментальное внедрение on-line IP-протокола, обеспечивающего подключение в режиме реального времени и расширяющего список доступных для использования сервисов помимо электронной почты.
-
Джордж Сорос финансирует создание первого российского спутникового интернет-канала.
-
Ведущими научными институтами при участии министерства науки учреждена ассоциация RELARN (Russian Educational Academic Research Network) для государственного финансирования развития сети интернет в России.
-
На собрании крупнейших российских провайдеров было подписано соглашение «О порядке администрирования зоны RU». В соответствии с ним обязанности по администрированию и техническому сопровождению домена были переданы РосНИИРОС.
Компания «Quorus» провела первый выделенный канал на Урале, приобретенный в Москве, и осуществила первое IP-соединение. -
Официальная регистрация в InterNIC права администрирования домена .ru за РосНИИРОС. С этой даты начинается отсчет эпохи российского интернета.
-
По соглашению крупнейших московских провайдеров на площадке междугородней АТС M9 создана точка обмена интернет-трафиком MSK-IX.
-
Открылась первая студия веб-дизайна Артемия Лебедева.(www.design.ru)
-
Создание веб-сайта "Учительской газеты" (www.ug.ru) – первого офлайнового СМИ в интернете.
-
Открытие первого веб-сайта информационного агентства – РосБизнесКонсалтинг (www.rbc.ru).
-
Начало работы первого в рунете развлекательного ресурса – "Анекдот.ру" (www.anekdot.ru, автор – Дмитрий Вернер).
-
Появился первый российский интернет-портал — www.infoart.ru (впоследствии портал закрылся).
Компания "УралРелком" запустила собственный web-сервер с описанием своих услуг, на этом же сайте размещался список интернет-ресурсов Екатеринбурга, который впоследствии дал начало веб-порталу УралWeb. -
Впервые в сети публикуется промежуточные результаты выборов депутатов Государственной Думы в рамках проекта, созданного Фондом эффективной политики и Центром исследований средств массовой информации.
-
В Санкт-петербурге открыто первое интернет-кафе.
Март. Фонд Сороса совместно с Правительством РФ приступил к реализации программы «Университетские центры России». К Интернету было подключены университетские центры в 33 регионах России. -
Фонд Сороса совместно с правительством РФ приступил к реализации программы "Университетские центры России", направленной на подключение к интернету высших учебных заведений в российских регионах. Интернет был проведен в университетские центры 33 регионов РФ.
-
"Яблоко" открыло первый в рунете сайт политической партии – www.yabloko.ru.
-
Создан первый сервис подписки на бесплатные почтовые рассылки – Tomcat. Ныне – самый успешный и посещаемый проект в своей области (www.subscribe.ru).
-
Первое платное размещение рекламы в рамках веб-сайтов. Предприниматели Алексей Фарбер и Вадим Маслов выручили за продажу баннеров 200 долларов США.
-
Старт первой российской сети обмена баннерами "Спутник" под руководством Леонида Делицына.
-
Создание первой российской поисковой системы – Rambler (www.rambler.ru), сайт которой вскоре стал самым посещаемым сайтом Рунета. Проект осуществлен Дмитрием Крюковым на базе интернет-провайдера "Стек" из подмосковного города Пущино.
-
Появление в Рунете первого чата – "Кроватка" (www.krovatka.ru), ставшего на несколько лет самым популярным местом для знакомств и общения.
-
Открытие первого в Рунете рейтинга-классификатора Rambler’s TOP100, позволявшего вести подсчет посещаемости сайтов. Позже именно посещаемость стала одним из главных критериев оценки уровня веб-сайтов и их стоимости.
-
Проведение первого Российского интернет-форума (РИФ) Региональным общественным Центром интернет-технологий (РОЦИТ) в виде трехдневной конференции с участием руководителей интернет-компаний, специалистов и журналистов. Форум проводится ежегодно по сей день.
-
Открытие первого бесплатного почтового сервиса www.pochta.ru. Из-за несовершенства программного обеспечения вскоре был закрыт.
-
Начало работы поисковой системы Yandex (www.yandex.ru), производящей поиск на основе морфологического анализа (независимо от падежей и спряжений слов в запросе). Впервые был реализован естественно-языковой поиск для русского языка.
-
Начало работы первого в России агентства интернет-рекламы "Tim Promotion" (основатель – автор "Энциклопедии интернет-рекламы" Тимофей Бокарев). Позже агентство преобразовано в Promo.ru.
-
Открытие первого в Рунете интернет‑магазина "Озон" (www.o3.ru). Идея была скопирована с преуспевающего американского аналога Amazon.com.
-
Первая интернет-конференция действующего президента России Бориса Ельцина, проведенная американской медиа-корпорацией MSNBC.
-
Федеральная служба безопасности начала внедрение системы СОРМ ("Система оперативно-розыскных мероприятий"), предписывающей каждому провайдеру провести специальный канал данных в ФСБ и по первому требованию обеспечить прочтение электронной почты и отслеживания всех действий в сети любого человека.
-
Открылась бесплатная служба "Mail.ru" (www.mail.ru), за несколько месяцев сумевшая стать лидером по количеству пользователей и сохранить это положение до сегодняшнего дня.
-
Создана первая ежедневная интернет-газета "Газета.ру" (основатели – Антон Носик и Артемий Лебедев), сразу же занявшая первые строчки по популярности в рейтингах. В сентябре 1999 года Газета.ру была продана группе компаний ЮКОС.
-
Создание Союза Операторов Интернет (СОИ, www.soi.ru), объединяющего интернет-провайдеров с целью "координации взаимодействия организаций, участвующих в развитии российского сегмента сети Интернет".
-
Открытие системы профессионального сбора и анализа статистики интернет-сайтов SpyLog. В течение 2000 года SpyLog стал самым популярным статистическим сервисом рунета.
-
Компания "Интел" объявила об учреждении "Национальной Интел Интернет-Премии", опираясь на самопровозглашенную "Российскую Академию Интернет" (www.academia.ru). В тот же день, в качестве альтернативы, сетевой общественностью, не попавшей в ряды первой академии, была создана вторая "Всероссийская Интернет-академия" (www.internetacademy.ru).
-
Группа компаний Владимира Гусинского "Медиа-мост" приобрела ведущие Интернет-ресурсы "Реклама.ру", "Анекдот.ру", журнал "Интернет" и др., создав самую крупную медиа-империю в Рунете.
-
Первый интернет-конкурс людей года. В номинации "человек года" победил сетевой журналист Антон Носик, в номинации "вебдизайнер года" – Андрей Кирсанов, в номинации "разочарование года" – министр связи РФ Леонид Рейман.
-
Открытие первого персонального предвыборного сайта Владимира Путина (www.putin2000.ru). После победы Путина в выборах сайт был закрыт.
-
Кризис на крупнейшей американской бирже технологических компаний NASDAQ, негативно отразившийся на деятельности многих IT–компаний (в том числе и российских) и приведший к закрытию некоторых из них.
-
Открытие контент–портала "Страна.ру" (www.strana.ru), который, по замыслу создателей из Фонда эффективной политики, должен стать рупором официальной информации, исходящей от высшей государственной власти.
-
Открытие справочно-информационного портала "Русский язык" (www.gramota.ru) при поддержке Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
-
РИА «Новости» первым из информационным агентств открыло полный бесплатный доступ к своей ленте новостей через Интернет.
-
Госдума единогласно приняла закон об электронной цифровой подписи. В соответствии с ним, электронная цифровая подпись в электронных документах признается равнозначной собственноручной подписи на бумажных носителях.
-
Утверждение Федеральной целевой программы "Электронная Россия", направленной на развитие информационных технологий в стране, в том числе – в сфере государственного управления. Общий объем финансирования которой за период 2002‑2010 гг. запланирован в размере 76,15 млрд рублей.
-
На факультете журналистики МГУ открыта специализация «интернет-журналистика».
-
Интернет-холдинг «Рамблер» создал телеканал «Рамблер-телесеть».
-
«Пиринговый раскол»: ряд крупных интернет-провайдеров, среди которых — «МТУ-Интел», «Голден Телеком» и «РТКомм», называемые в провайдерских кругах «ОПГ» (отдельная пиринговая группа), прекратили прямой обмен траффиком с остальными провайдерами. В результате траффик из этих сетей стал идти по зарубежным каналам, что привело к повышению издержек небольших провайдеров и лишил их возможности свободной конкуренции.
-
Начало работы сервера статистики зоны RU– stat.nic.ru (запущен компанией Ru‑Center), ежедневно публикующего отчеты о числе зарегистрированных доменов, состоянии поддерживающих их серверов, распределении доменов между крупнейшими провайдерами, а также "анализ здоровья" национальной системы доменных имен.
-
Впервые после распада СССР домен .su вновь был открыт для свободной регистрации имен.
-
В Центре международной торговли состоялось торжественное заседание, посвященное юбилею домена RU.
-
Комиссия Совета Федераций РФ по информационной политике сформировала рабочую группу с целью формирования правовой базы и регулирования сети Интернет с участием ведущих представителей российской интернет–индустрии.
-
Запуск компанией Яндекс сервиса поиска по сетевым дневникам блогам (http://blogs.yandex.ru).
-
Проект Golden WiFi российского холдинга Golden Telecom (владельца одноименного интернет-провайдера), предоставляющий населению WiFi-услуги (услуги беспроводного доступа в интернет) в Москве, признан крупнейшей беспроводной сетью в мире.
-
РосНИИРОС сообщил о регистрации миллионного домена в зоне .ru.
-
Российская компания СУП (SUP Fabrik) полностью выкупила блог-платформу LiveJournal у американской SixApart (техническая площадка осталась в Калифорнии; годом ранее СУП лицензировал использование бренда LiveJournal в РФ и обслуживание пользователей, пишущих кириллицей).
-
Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил проект о создании русскоязычных доменов – .ру, .нет, .орг. Созданы первые сайты с подобными доменами, но для возможности входа на них необходима программа, правильно передающая кодировку URL.
-
домен .рф был официально делегирован России, заработали первые кириллические адреса в Сети. Ими стали имена Президент.рф и Правительство.рф.
-
В кириллической доменной зоне стартовала открытая регистрация доменов для всех желающих.
-
В домене .рф зарегистрировано более 894 тысяч имен, в домене .ru – более 3,447 миллионов.