-
Пройдя испытания, Ушинский в 1840 г. становится студентом юридического факультета Московского университета. Во время обучения в университете Ушинский подрабатывал частными уроками. Его первый педагогический опыт свидетельствовал: обучение — дело не настолько простое, как об этом принято думать. Передавать знания ребенку, подростку без специальной подготовки практически невозможно. -
В начале ноября 1854 г. К. Д. Ушинский получил место старшего учителя словесности в Гатчинском сиротском институте. В результате введенных Ушинским новшеств количество оставленных на повторное обучение учеников сократилось в два раза.
На основе заброшенной литературы в институте, в конце 1856 г. он передал свою первую педагогическую статью «О пользе педагогической литературы» в редакцию «Журнала для воспитания». -
В конце февраля 1860 г. был утвержден проект Ушинского об учебных преобразованиях «благородного» и «мещанского» отделений. Почти одновременно с этим К. Д. Ушинский назначается редактором «Журнала Министерства народного просвещения» («ЖМНПр»).
Выдающимся событием в истории отечественной педагогики стала книга «Детский мир», опубликованная в 1861 году. Хрестоматия «Детский мир» предназначалась для чтения на уроках русского языка в начальной школе. -
Особый период его жизни и литературно-педагогической деятельности. Он не только дотошно осматривал там «некоторые из замечательных женских учебных заведений», чтобы «представить по возвращении возможно подробное описание их устройства и управления», но и глубоко изучал принципы организации народных школ, содержание обучения, влияние народного быта, культуры, религии, исторических традиций на содержание обучения. Результаты опубликованы в «Журнале Министерства народного просвещения»
-
Весной 1870 г. он выехал в Италию на лечение, но очередное обострение болезни заставило его вернуться в Крым. Здесь болезнь несколько утихла, и Ушинский написал свою последнюю большую статью «Общий взгляд на возникновение наших народных школ»
Летом 1870 г. на охоте погиб старший сын Ушинского. Это был самый тяжкий удар судьбы. Через пять месяцев ушел из жизни Константин Дмитриевич. Похоронен в Киеве на кладбище Выдубицкого монастыря.