-
В 1969 году, 29 октября между первыми узлами данной сети – в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса – провели первый сеанс связи. Оператор Чарли Клайн пытался выполнить удалённое подключение к компьютеру. Успешную передачу каждого символа его коллега Билл Дювалль подтверждал по телефону. Вначале удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть перестала работать. Символы «LOG» должны были быть словом LOGON . Эту дату и принято считать днём появления сети Интернет.
-
В то же время появляются первые почтовые рассылки, различные доски объявлений и новостные группы. Однако во взаимодействии с другими сетями, построенными на других стандартах, были большие проблемы.
-
В состав сети были включены первые зарубежные организации из Великобритании и Норвегии через трансатлантический телефонный кабель. С этого момента сеть стала считаться международной.
-
Следующим этапом развития была разработка системы доменных имён (англ. Domain Name System, DNS)
-
Был анонсирован протокол мгновенной передачи текстовых сообщений Internet Relay Chat (IRC), вследствии этого в Интернете стало возможным «живое» общение в чате в реальном времени.
-
произошло массовое объединение большинства существовавших сетей под флагом Интернет (хотя такие сети как Фидонет так и остались обособленными). Открытость технических стандартов во много способствовало быстрому росту сети. К 1997 году в Интернете насчитывалось около 10 млн. компьютеров и более 1 млн. доменных имён. Интернет – популярнейшее средство для обмена информацией.
-
Ознаменовался общедоступностью Всемирной паутины в Интернете.
-
Тим Бернерс-Ли, заручившись поддержкой ЦЕРН, DARPA (новое имя, которое получила ARPA) и Европейской комиссии, основал в Массачусетском технологическом институте Консорциум Всемирной паутины (W3C). Видение W3C заключалось в том, чтобы стандартизировать протоколы и технологии, которые используются для создания Веба, что, в свою очередь, позволило бы сделать контент максимально доступным для жителей всего мира.
-
Сейчас получить доступ в интернет можно через телефон, радио-каналы, сотовую связь, спутники связи, кабельное телевидение, специальные оптико-волоконные линии и даже электропровода. А с 22 января 2010 года прямой доступ в Интернет появился и на Международной космической станции.