-
ЭВМ пятого поколения – это машины ближайшего будущего. Их разработка производится на основе больших интегральных схем повышенной степени интеграции, использования оптоэлектронных (лазеры, голография) и квантовых принципов. Однако основным качеством ЭВМ пятого поколения должен стать ее высокий «интеллектуальный уровень»: реализация искусственного интеллекта, возможности голосового общения с пользователем, машинного «зрения» и «осязания».
-
Четвертое поколение соответствует нынешним ЭВМ, разработанным после 1970 года. Для них характерно широкое использование больших и сверхбольших интегральных схем (БИС, СБИС) в качестве элементной базы, и прежде всего – микропроцессоров. Микропроцессор (о его создании впервые объявила в 1971 году американская фирма Intel) – это сверхбольшая интегральная схема, способная выполнять функции основного блока ЭВМ – процессора.
-
ЭВМ третьего поколения были созданы после 1960 года на новой элементной базе – интегральных схемах (ИС), или микросхемах. Такие схемы представляют собой цельные микрокристаллы полупроводника, на которых при помощи целого ряда высокоточных микроопераций вытравливаются или напыляются сверхминиатюрные аналоги обычных транзисторов и иных полупроводниковых элементов. Первые ИС содержали в себе десятки, а позже – сотни, диодов, транзисторов, резисторов и пр.
-
Второе поколение ЭВМ представляют компьютеры, созданные в 1955–1965 годах с использованием как электронных ламп, так и отдельных транзисторных логических элементов. Они оснащались устройствами оперативной памяти на магнитных сердечниках, стал расширяться диапазон используемого периферийного оборудования ввода-вывода программ и данных – появились устройства для работы с магнитными лентами, магнитные барабаны и первые магнитные диски Add tags +
-
К первому поколению обычно относят ЭВМ, созданные на рубеже 1950-х годов и построенные на электронных лампах, хотя первая такая ЭВМ – ENIAC (английская аббревиатура, означающая «электронный цифровой интегратор и вычислитель») – была построена в США Дж. Моучли и Дж. Эккертом еще в 1945 году. По скорости вычислений она значительно превосходила релейные счетные машины того времени, но программировалась аппаратным способом – при помощи штеккерно-коммутационной панели.