-
В 4 часа утра 22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии вероломно напали на нашу Родину. Немецкие самолеты начали бомбить советские города, воинские части и аэродромы.
На начальном этапе Великой Отечественной войны Красная Армия терпела одно поражение за другим, отходя все дальше вглубь страны. Около двух миллионов советских солдат попали в плен или погибли. Причинами поражений стали неготовность армии к войне, серьезные просчеты высшего руководства, внезапность нападения. -
Являлась частью битвы под Москвой 1941-1942 годов. Операция сыграла важную роль в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве, лишив германские части инициативы и создав условия для советского контрнаступления. Первостепенное значение в успехе операции имела героическая оборона Тулы, которая выдержала удары немецких войск, находясь почти в полном окружении, и сковала две армии противника, включая одну танковую
-
В конце 1941 года враг стоял в нескольких десятках километрах от Москвы, а Ленинград был полностью окружен. Но гитлеровский план молниеносной войны был сорван.
В результате контрнаступления Красной Армии под Москвой в декабре 1941 года гитлеровские войска были отброшены на 150-200 км. от столицы. Ленинград, находящийся в блокаде, мужественно держался — несмотря на то, что самой страшной блокадной зимой 1941-42 гг. от голода и холода погибли сотни тысяч мирных ленинградцев. -
Фронтовая наступательная операция войск левого крыла Западного фронта в составе 49-й, 50-й и 10-й армий. Является частью Московской наступательной операции.
-
5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила врага на 150—300 километров от столицы.
-
Летом 1942 года началось наступление гитлеровских войск на Сталинград. Несколько месяцев отборные части вермахта штурмовали город. Сталинград был превращен в руины, но сражавшиеся за каждый дом советские солдаты выстояли и 19 ноября 1942 года по плану «Уран» перешли в контрнаступление.
23 ноября войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов войска 6ПА и части сил 4ТА Вермахта были окружены. 2 февраля 1943 года. силами Донского фронта (операция Кольцо) враг был разгромлен. -
Наступательная операция войск Юго-Западного фронта в Великой Отечественной войне, проведённая 29 января — 18 февраля 1943 года. Также известна под кодовым наименованием операция «Скачок». Целью советского командования являлось освобождение Северного Донбасса.
-
Летом 1943 года под Курском произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, в котором гитлеровцы потеряли около 350 танков и 3 500 солдат. Под ударами Красной Армии немецкие части стали отходить к границам Советского Союза.
-
Стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР против войск Третьего рейха с целью освобождения Донецкого бассейна.
-
Кодовое наименование операции советских партизан, проводившейся с 19 сентября по конец октября 1943 года, продолжение операции «Рельсовая война».
В операции участвовало 193 партизанских формирования Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской и Калининской областей. Протяжённость операции по фронту около 900 километров и в глубину свыше 400 километров.
Цель операции - вывод из строя больших участков железнодорожных путей с целью срыва воинских перевозок противника. -
Это ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых ССР, во второй половине 1943 года на берегах Днепра.
В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. -
Проводилась с 30 января по 29 февраля 1944 года войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов с целью разгрома никопольско-криворожской группировки противника, ликвидации его никопольского плацдарма на Днепре и освобождения Никополя и Кривого Рога.
-
Это стратегическая наступательная операция советских войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, осуществленная во взаимодействии с Балтийским флотом и авиацией дальнего действия, с целью разгрома немецкой группы армий «Север», полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области.
27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) -
Стратегическая военная операция Вооружённых Сил СССР против немецко-итало-венгеро-румынских войск с целью освобождения Правобережной УССР в ходе Великой Отечественной войны (Восточный фронт Второй мировой войны).
-
В ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Вермахт понёс тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что А. Гитлер запрещал любое отступление. Восполнить эти потери впоследствии Германия была уже не в состоянии.
-
одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии
-
Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил был подписан 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте
Берлин в Июле 1945 года -
праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года. В 1945—1947 и с 1965 года День Победы — нерабочий праздничный день.
-
Последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой была уничтожена немецкая группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг», от немецких войск была освобождена Чехословакия и её столица Прага