-
С 1941 года завод начал выпуск нового мотора воздушного охлаждения М-82 , в основе конструкции лежала принципиально новая схема – двухрядная звезда. Мотор был установлен на истребитель Ла-5. Этот двигатель был более надежным, чем двигатели водяного охлаждения: продолжал работать даже после попадания снаряда в некоторые его детали. Первые вылеты самолётов с двигателем состоялись в начале июля.
-
С 1941 года завод начал выпуск нового мотора воздушного охлаждения М-82 , в основе конструкции лежала принципиально новая схема – двухрядная звезда. Мотор был установлен на истребитель Ла-5. Этот двигатель был более надежным, чем двигатели водяного охлаждения: продолжал работать даже после попадания снаряда. Первые вылеты самолётов с двигателем состоялись в начале июля.
-
из Ленинграда вышел гигантский эшелон 86 вагонов. Он увозил костюмы, декорации, ноты, музыкальные инструменты и три с половиной тысячи человек. Артисты и сотрудники театра оперы и балета им. Кирова отправились в эвакуацию в далекую Пермь, точнее Молотов. Сюда же эвакуируют знаменитый Мариинский театр и хореографическое училище. Они то и стали той стартовой базой, на основе которой после войны пермский балет становится одним из лучших в стране.
-
Совершив двойной таран в воздушном бою над Тулой, 4 сентября 1942 года был смертельно ранен Герой Советского Союза Борис Пирожков. Бронебойщик роты противотанковых ружей гвардеец Федор Старцев в боях за станицу Калитвенскую принял на себя основной удар танковой атаки, до последней минуты сражаясь с врагом. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 26 октября 1943 года. Их именами названы улицы Перми.
-
в Молотовской области из добровольцев была сформирована самая знаменитая 62-я гвардейская Молотовская танковая бригада Уральского добровольческого танкового корпуса. Корпус с боями прошёл от Курской дуги до Берлина и Праги. Эта часть была второй в Красной армии по числу танковых снайперов. Отличительной особенностью снаряжения личного состава корпуса были армейские ножи образца 1940 года
-
В 1943 году заводу было поручено за месяц создать мощную пушку для танка КВ. Главный конструктор С.П. Гуренко предложил установить на КВ ствол 152-мм пушки МЛ-20. Это предложение позволило совместно с Челябинским танковым заводом создать самоходное орудие САУ-152. За эффективное уничтожение этих немецких танков САУ-152 позднее получила неформальное наименование «Зверобой».
-
В годы ВОВ завод №344 всего было построено 132 бронекатера. С конца 1944 года на вооружении катера были ракетные установки «Катюша».В годы войны на заводе был отмечен резкий рост производительности труда, стахановцы производства перевыполняли нормы на 300% и более. В октябре 1944 года 35 рабочих и служащих завода были представлены к правительственным наградам, 1 человек – к награждению орденом Ленина, 2 человека - орденом Трудового Красного Знамени, 2 человека – орденом Красной Звезды.
-
Говорят, во многих местах — на стенах, дверях, заборах и киосках было написано мелом «Ура! Победа!»
В половине пятого утра улицы уже были заполнены народом. Незнакомые люди обнимались,плакали,поздравляли друг друга. В газетной статье сообщалось,что в ночь на девятое в городе родились 14 детей — Виктории и Викторы.
Всюду играли оркестры,танцевали люди,казалось, даже дома и улицы, природа, щедрое майское солнце — все празднуют и ликуют. Вечером прогремели салюты сразу в нескольких местах.