Изменения в нормативных документах, касающиеся программ дошкольного образования, с 1917 по 2020 годы.

  • Декларация Наркомпроса "О дошкольном воспитании"

    Указывалось, что система дошкольного воспитания должна «являться составной частью всей школьной системы и должна быть органически связана в одно целое со всей системой народного образования». Говорилось, что общественное (бесплатное) дошкольное воспитание должно начинаться с рождения ребенка, и призвано осуществлять его всестороннее развитие.
  • "Инструкция по ведению очага и детского сада"

    Главным типом дошкольного учреждения остался шестичасовой детский сад; в Инструкции изложены основные требования к организации
  • Первый проект программы работы дошкольных учреждений.

    Разработка проекта имела большое значение для улучшения деятельности дошкольных учреждений.
  • Наркомпрос РСФСР утвердил "Программы и внутренний распорядок детского сада"

  • Постановление ЦК ВКП(б) "О педологических извращениях в системе наркомпросов"

    Постановление вскрыло лженаучность и реакционность педологии, огромный вред, нанесённый ею делу народного образования. Восстанавливаются в правах педагог и педагогика.
  • "Руководство для воспитателя детского сада" и "Устав детского сада"

    В Руководстве усиливалась роль педагога в воспитании детей, в противовес идеям свободного воспитания, имевшим широкое распространение в стране в середине 30-х годов. Непосредственное участие в создании этих документов принимала Н.К. Крупская.
  • Новый "Устав детского сада"

    Устав детально описывал важнейшие вопросы деятельности детских садов и сыграл большую роль в организации дошкольного воспитания в послевоенные годы.
  • Новое "Руководство для воспитателя детского сада"

    Для каждого возрастного периода (младший, средний и старший возраст) были определены анатомо-физиологические и психолого-педагогические характеристики детей, режим дня и особенности физического воспитания детей. Воспитательную работу педагог обязан был планировать на основе «Руководства». И ежедневно учитывать свою работу.
  • Письмо А.П.Усовой "Обязательные занятия в детском саду"

    В письме раскрывалось значение занятий в детском саду, содержание обязательных занятий, организация занятий по возрастным группам.
  • Новое (третье) "Руководство для воспитателей детского сада"

    Обучение детей рекомендовалось проводить в организованной форме - на занятиях. Программный материал был рассчитан на определенное количество занятий для каждой возрастной группы детского сада. Выдерживался дидактический принцип постепенного нарастания трудности и повторность прохождения отдельных наиболее трудных вопросов в целях более прочного закрепления знаний детей. Большее, чем раньше, место отводилось игре.
  • Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему развитию детских дошкольных учреждений, улучшению воспитания и медицинского обслуживания детей дошкольного возраста".

    Поставило перед учеными в области дошкольной педагогики задачу создать комплексную программу воспитательной работы с детьми от раннего возраста до поступления в школу.
  • Первая общесоюзная "Программа воспитания в детском саду" Министерством просвещения РСФСР

    Программа создавалась на основе многолетних научных исследований и обобщения опыта воспитательной работы дошкольных учреждений, представляя собой первый в истории педагогики программно-методический документ, определяющий основное содержание и формы воспитания детей от младенчества до поступления в школу.
  • Новая "Типовая программа обучения и воспитания в детском саду"

    Составители руководствовались задачей обогащения содержания, повышения требований к уровню развития различных видов деятельности детей дошкольного возраста, учитывая обязательное условие – не допускать их психологической и физической перегрузки.
  • "Программа воспитания и обучения в детском саду" под редакцией М.А.Васильевой.

    Программа предусматривала физическое, умственное, нравственное, трудовое и эстетическое воспитание и развитие дошкольников в соответствии с их возрастными и индивидуальными психофизиологическими особенностями и подготовке их к обучению в школе. Программа стала обязательным документом для воспитателей.
  • "Концепция дошкольного образования"» (авторы В.В. Давыдов, В.А. Петровский)

    Концепция наметила новые общие подходы к дошкольному воспитанию.
  • "Временное положение о дошкольном учреждении"

    Давало возможность каждому учреждению выбирать из имеющихся программу обучения и воспитания, вносить в нее собственные изменения, создавать авторские программы, использовать разнообразные формы работы.
  • Закон РФ "Об образовании"

    Закреплен правовой статус детского сада, определены его функции. Устанавливаются Гос.образовательные стандарты, впервые в педагогическую практику входит понятие «Образовательная программа». Закон определяет, что образовательные программы дошкольного образования относятся к «общеобразовательным» по направлению, так как решают задачи « формирования культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе ".
  • Методические рекомендации Михайленко Н.Я. и Коротковой Н.А.

    Дан анализ состояния дошкольного воспитания в период начавшихся изменений, отмечено, что существующая программа не отвечает в полной мере требованиям обучения и воспитания нового поколения. Она излишне идеализирована, включает направления деятельности и темы для изучения, не доступные жизненному опыту ребенка и его возрастным возможностям, не учитывает региональных особенностей.
  • Первая программа "Радуга", рекомендованная к использованию Министерством образования РФ

    Программа «Радуга» прошла широкую экспериментальную апробацию.
  • "Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении"

    Дошкольное образовательное учреждение стало теперь самостоятельно в выборе программы из комплекса вариативных программ, рекомендованных государственными органами управления образованием, а также в разработке собственных (авторских) программ в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта.
  • "Рекомендации по экспертизе образовательных программ для дошкольных образовательных учреждений РФ"

    Созданы с целью защиты ребенка от некомпетентного педагогического воздействия в условиях вариативности образования.
  • "Временные (примерные) требования к содержанию и методам воспитания и обучения, реализуемым в дошкольном образовательном учреждении"

    Указанные требования действуют до введения государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
  • Проект государственного образовательного стандарта дошкольного образования

    Проект подвергся достаточно жесткой критике со стороны управленцев и практических работников. Одна из главных причин: в проекте в качестве результатов освоения программ фигурировали такие качества выпускника детского сада, как коммуникабельность, креативность, любознательность, инициативность, творчество. Измерить, насколько ребенок 7-и лет обладает всеми этими качествами, мог только специалист-психолог. Таких специалистов в 2000г не было.
  • Изменения в ФЗ РФ "Об образовании"

    В сфере дошкольного образования устанавливаются не ФГОС, а только две группы федеральных государственных требований к структуре основной образовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации. Федеральные государственные стандарты представляют собой совокупность трех групп требований – к структуре основных образовательных программ, условиям реализации и результатам освоения.
  • Концептуальные основы определения федеральных государственных требований к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования

    В них включено кадровое обеспечение, материально-техническое обеспечение, нормативно-правовое обеспечение, психолого-педагогическое обеспечение и финансово-экономическое обеспечение .
  • Приказ Министерства образования и науки РФ "Об утверждении и введении в действие федеральных гос.требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования"

    Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 23 ноября 2009г. № 655. Вступил в силу 16 марта 2010г.
  • Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"

    Нормативно-правовой акт федерального уровня, регламентирующий деятельность дошкольного образовательного учреждения. На основании этого закона разрабатываются все остальные нормативные акты.
  • Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам дошкольного образования

    Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. № 1014 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования"
  • Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО)

    Впервые в российской истории в соответствии с требованиями вступившего в силу 1 сентября 2013 году Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» разработан и введён в действие с 1 января 2014 года Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО (Приказ № 1155 от 17.10.2013 г.)
  • План действий по обеспечению введения ФГОС ДО

    Утвержден 31.12.2013г.
  • Письмо Министерства образования и науки РФ "Комментарии к ФГОС дошкольного образования"

    Письмо Министерства образования и науки № 08-249 от 28 февраля 2014 г.)
  • Примерная основная образовательная программа дошкольного образования

    Одобрена решением федерального учебно-методического объединения 20 мая 2015 г. и размещена в Реестре примерных основных образовательных программ.
  • Приказ Минпросвещения России "О внесении изменений в Порядок организации и осуществления ОД по основным общеобразовательным программам"

    Приказ Минпросвещения России от 21.01.2019 г. №32
  • Новая редакция Федерального закона "Об образовании в РФ"

    Детские сады включены в систему образования. Задачей дошкольного учреждения становится не обучение основам грамоты и счета, а развитие потенциальных талантов малышей, стимулирование стремления к новым знаниям и продолжению учебы в школе, привитие навыков общения в социуме.