Отечественная война 1812 года

  • Начало войны

    Начало войны
    На рассвете 24 июня 1812 года войска Наполеона без объявления войны переправились через реку Неман и вторглись в пределы России. Армия Наполеона, которую сам он называл "Великой армией", насчитывала свыше 600 000 человек и 1420 орудий.
    "Я буду властелином мира, остается одна Россия, но я раздавлю ее".
  • 1-я Западная армия Барклая де Толли

    1-я Западная армия Барклая де Толли
    28 июня арьергард 1-го пехотного корпуса П.Х.Витгенштейна под командованием генерал-майора Я.П.Кульнева сразился с наступавшими частями маршала Удино у местечка Вилькомир, тем самым нанесли противнику значительный урон и на несколько часов задержал наступление французов.
  • 1 этап войны. Отступление.

    1 этап войны. Отступление.
    9 июля под Миром произошло сражение арьергарда русских войск (это была казачья конница атамана М.И.Платова) с французской кавалерией. Французы были разбиты и в беспорядке отступили.
  • Бои с корпусами маршала Удино

    Бои с корпусами маршала Удино
    Корпусу Витгенштейна (25 000 человек при 128 орудиях), 13 июля выделенному из состава армии Барклая для прикрытия Санкт-Петербурга, пришлось вести тяжелые бои с корпусами маршала Удино и маршала Макдональда. Чтобы помешать их соединению, Витгенштейн решил атаковать Удино.
  • Переправа через Припять

    Переправа через Припять
    14 июля у местечка Романово казаки Платова в течение суток сдерживали французов, чтобы дать армейским обозам переправиться через Припять. Успешные арьергардные бои Платова позволили 2-й армии беспрепятственно достигнуть Бобруйска и сосредоточить свои растянутые до того момента силы. Все попытки окружить Багратиона провалились. Наполеон был взбешен, он обвинил своего брата Жерома в медлительности и передал командование его корпусом маршалу Даву.
  • Бой у деревни Чернево

    Бой у  деревни Чернево
    15 июля у деревни Чернево, находясь в разведке, Кульнев нанес удар частям кавалерийской дивизии генерала Себастиани. Французы понесли большие потери. Наполеон решил, что имеет дело со всем авангардом армии Барклая и задержал продвижение своего левого фланга.
  • Бой у деревни Дашкова

    Бой  у деревни Дашкова
    23 июля бой у деревни Дашкова. Корпус Н.Н. Раевского не успел занять город Могилев, войска Даву вошли в него раньше. Корпусу Раевского пришлось отражать наступление превосходящих французских сил. Раевский сам повел своих солдат в атаку. Обе стороны понесли тяжелые потери. Противник был отброшен, но надежда пробиться на Могилев исчезла. Оставался лишь путь на Смоленск. Испугавшись Даву, начал укрепляться, что дало возможность Богратиону переправится через Днепр к Смоленску.
  • 3-я Западная армия Тормасова

    3-я Западная армия Тормасова
    25 июля русские отбили захваченный французами Брест-Литовск.
  • 3-я Западная армия Тормасова

    3-я Западная армия Тормасова
    28 июля русские захватили Кобрин, взяв в плен 5-тысячный отряд саксонского генерал-майора Кленгеля во главе с ним самим.
  • Трехдневное сражение у Клястиц

    Трехдневное сражение у Клястиц
    30 июля началось трехдневное сражение у Клястиц, в ходе которого была уничтожена 1-я дивизия Вердье. Удино был вынужден отступить к Полоцку. Наполеон послал на помощь Макдональду и Удино 6-1 корпус Сен-Сира, что ослабило основную группировку французских войск. Но после нескольких сражений в районе Полоцка французам так и не удалось добиться серьезных успехов. Занять Ригу им не удалось. На этом участке фронта до конца осени 1812 года обстановка стабилизировалась.
  • Смертельное ранение генерала Кульнева

    Смертельное ранение генерала Кульнева
    1 августа Кульнев снова сразился с французами у деревни Боярщина, но перед лицом превосходящих сил был вынужден отступить; при переправе через реку Дриссу храбрый генерал был смертельно ранен.
  • Битва за Смоленск

    Битва за Смоленск
    В течение двух дней, 4 и 5 августа, шли упорные бои под стенами Смоленска. 6 и 7 августа бой разгорелся уже за сам город. Но и здесь не произошло генерального сражения. Воодушевленные героизмом русских солдат и офицеров и частными успехами, многие военачальники настаивали на переходе в наступление. Однако Барклай, взвесив все, решил продолжать отступление. 7 августа войска покинули горящий Смоленск. Наполеон бросил им вдогонку свои лучшие силы.
  • 3-я Западная армия Тормасова

    3-я Западная армия Тормасова
    11 августа в сражении у Городечно генерал-лейтенант Е.И.Марков отбил атаку превосходящих сил французов. После этих успехов стабилизировался и Юго-Западный фронт, где надолго были скованы значительные силы неприятеля.
  • Главнокомандующий Кутузов

    Главнокомандующий Кутузов
    20 августа император Александр, после трехдневного колебания согласившись с предложением Чрезвычайного комитета, подписал указ о назначении главнокомандующим М.И.Кутузова, которого сам он недолюбливал после Аустерлицкой трагедии 1805 года. Это решение было с восторгом встречено всей русской общественностью и армией. Кутузов сразу же включился в работу; он попытался выяснить, как идет подготовка резервов, но точных сведений не получил.
  • Шевардинский редут

    Шевардинский редут
    4 сентября разыгрался ожесточенный бой на передовых укреплениях у села Шевардино. К вечеру русские оставили позицию у Шевардинского редута. Но этот бой позволил Кутузову разгадать план Наполеона, выявив направление его основного удара, и получить почти два дня для подготовки укрепленных позиций.
  • Генеральное сражение

    Генеральное сражение
    Рано утром завязалась великая Бородинская битва. 6 часов войска Багратиона отбивали атаки противника на левом фланге. Багратион был убит. Жестокая схватка разгорелась за центр русской позиции - батарею Раевского. Ценой огромных потерь французам удалось захватить батарею, но убедившись в невозможности их удержать, к вечеру Наполеон приказал отвести войска к исходным рубежам. Героические действия русских войск и ополченцев на правом фланге сорвали попытки французов выйти на Московскую дорогу.
  • Контрнаступление русской армии

    Контрнаступление русской армии
    18 октября на реке Чернишне русские войска разгромили сильный авангард французской армии, которым командовал маршал Мюрат. Эта победа положила начало контрнаступлению русской армии.
  • Освобождение Полоцка

    Освобождение Полоцка
    17 октября началось сражение за Полоцк, в котором, помимо солдат корпуса Витгенштейна, приняли активнейшее участие воины Новгородского и Петербургского ополчения.Полоцк был освобожден.
  • Москва покинута французами

    Москва покинута французами
    19 октября французы выступили из Москвы к Тарутину, надеясь застать врасплох Кутузова, нанести ему поражение и пробиться к Калуге. Древняя столица России была сожжена и разграблена. Но партизаны увидели войска Наполеона и доложили Кутузову.
  • Битва за Малоярославец

    Битва за Малоярославец
    24 октября произошло ожесточенное сражение передовых частей обеих армий за Малоярославец. Город 8 раз переходил из рук в руки. И хотя в конце концов франузы овладели городом, надежду пробиться к Калуге Наполеону пришлось оставить: подошедшие основные силы русской армии заняли сильные позиции под Малоярославцем. Наполеон дал приказ начать отступление на Можайск и далее на разоренную войной старую Смоленскую дорогу.
  • Битва на Березине

    Битва на Березине
    28 ноября состоялась битва на Березине. Наполеон избежал полного разгрома в условиях значительного превосходства русских сил.
  • Конец войне

    Конец войне
    14 декабря в Ковно жалкие остатки Великой Армии численностью 1600 человек переправились через реку Неман в Варшавское герцогство, а затем в Пруссию. Позднее к ним присоединились остатки войск с других направлений. Отечественная война 1812 года завершилась практически полным уничтожением вторгнувшейся Великой Армии.