17-18 век Технологические открытия

  • Period: to

    технологические открытия

  • Первые доменные печи

    Первые доменные печи
    Доменные заводы были вододействующими, сооружение их становилось возможным только при наличии рек, удовлетворявших определенным, довольно жестким требованиям, а именно, обладавших водотоком, достаточно мощным для обеспечения ᴨᴏᴛребности в гидроэнергии, и достаточно управляемым для безопасной эксплуатации водяных двигателей и связанных с ними механизмов. 1637 года, на заводах выплавили и первый в России доменный чугун. Тогда же впервые в России он был использован в качестве литейного сплава, тогд
  • Первый в России парусный корабыль

    Первый в России парусный корабыль
    «Орёл»— первый русский парусный корабль западноевропейского типа, является разновидностью голландского пинаса. Построен по указу Алексея Михайловича в селе Дединово Коломенского уезда. Предназначался для охраны русских торговых судов на Каспийском море.
  • Токарный станок с механизированным суппортом

    Токарный станок с механизированным суппортом
    В 1712 году Андрей Константинович Нартов, придворный «механик» Петра I, изобретает ПЕРВЫЙ токарно-копировальный и винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колес. ВПЕРВЫЕ копировальный палец и суппорт приводились в движение одним ходовым винтом и разным шагом нарезки под резцом и под копиром. Таким образом, было обеспечено автоматическое перемещение суппорта вдоль оси обрабатываемой заготовки.
  • ПЕРВАЯ ОБЩЕДОСТУПНАЯ БИБЛИОТЕКА

    ПЕРВАЯ ОБЩЕДОСТУПНАЯ БИБЛИОТЕКА
    Открыта в Петербурге в 1714 г. Ее основу составили личная библиотека Петра I, книги других собраний. К 1725 г. имела около 12 тыс. книг и ценное собрание рукописей.
  • ПЕРВЫЙ РУССКИЙ УЧЕБНИК МЕХАНИКИ

    ПЕРВЫЙ РУССКИЙ УЧЕБНИК МЕХАНИКИ
    Вышел в 1722 г. под названием "Наука статическая, или механика" и был составлен для учащихся Петербургской Морской академии. Написан военным и политическим деятелем первой половины XVIII в. Григорием Григорьевичем Скорняковым-Писаревым. Учебник краток: 26 страниц и 21 чертеж. Книга начинается определением предмета механики и перечислением семи "главнейших" машин. В учебнике даны только сложение и разложение сил тяжести. Механика, изложенная в книге, представляет часть статики, изучающую действия
  • ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК (АН )

    Её создание — завершающие звено в цепи культурных преобразований петровской эпохи. 28 января (8 февраля по н. ст.) 1724 г. Сенат издал указ об основании Академии – государственного научного учреждения, целью которого было удовлетворение научных и технических потребностей страны. В её состав вошли Кунсткамера, физический кабинет (1725), обсерватория (1730-е гг.), географический департамент (1739), химическая лаборатория (1748, по инициативе М. В. Ломоносова). С 1803 г. — Императорская АН, с февр
  • ПЕРВАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

    ПЕРВАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
    Была построена в 1748 г. при Академии наук как первое в истории страны исследовательское учреждение, прообраз будущего научно-исследовательского института. В основу её работы легли принципы соединения науки и практики. М. В. Ломоносов проводил в ней изыскания в области физики и химии, а также читал лекции студентам, демонстрируя опыты. Так было положено начало семинарам и практическим занятиям, которые вошли в учебный процесс лишь в XIX в.
  • Российский фарфор

    Российский фарфор
    ВИНОГРАДОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ Разработал технологию производства и получил первые образцы фарфора, изготовленные из отечественного сырья (1752). О своих опытах рассказал в рукописи "Обстоятельное описание чистого порцелина, как оной в России при Санкт-Петербурге делается купно с показанием всех к тому принадлежащих работ".