-
-
Произошла великая битва между воинами под предводительством воеводы Даниила Федоровича Адашева, который служил царю Ивану Грозному, с одной стороны и марийского князя Болтуша-с другой.
-
Возведение в Малмыже крепостных стен и усиление его гарнизона 20 стрельцами, присланными из Нижнего Новгорода по причине частых стычек с татарами и марийцами.
-
Был построен ряд населенных стрелецкими гарнизонами крепостей. Малмыж вошел в состав Казанского уезда. Население его стало увеличиваться.
-
Из переписи Казанского уезда 1646 года. "И в Малмыже 75 дворов посадских, людей в них 75 человек, детей их 104 чел., пасынок 1 чел., внучат 9 чел., братьи 9 чел, племянников 2 чел., соседей 10 чел., да двор пустой. Всего 75 дворов, а людей в них 215 человек. "
Посадских людей становилось все больше. Они и составили позднее основное население города, превратившись в купцов и мещан. -
Управлявшийся из Казани Малмыж в качестве уездного города вошел в состав вновь образованного Вятского наместничества. Тогда же ему был пожалован герб с изображением ястреба.
-
В городе построен действующий ныне Богоявленский собор.
-
-
-
-
Появляется уездное училище министерства народного просвещения, преобразованное со временем в Александровское высшее трехклассное начальное училище.
-
В 1850 году Малмыж посетил польский философ и историк Генрик Каменский
-
В 1853 – Салтыков-Щедрин проводил ревизию дел Малмыжского головы. Именно в Малмыже нашелся единственный на Вятке экземпляр «Губернских очерков» М.Е. Салтыкова-Щедрина.
-
-
-
В городе уже 44 каменных здания и 432 деревянных. Треть улиц - мощеные. Имеется водопровод, керосиновое освещение. Работают почтово-телеграфная контора, общественный банк.
-
Малмыж 20-х годов запечатлел на своих картинах оказавшийся здесь волей судеб чехословацкий художник Зацепа. Более 30 лет проживал здесь художник Фищев А.В., автор интересных воспоминаний о своей жизни, вышедших в 1985 году отдельной книгой в Волго-Вятском издательстве.
-
Музей открыт для посетителей 20 октября 1920 г. В основу фондов музея легли экспонаты исторического общества. У истоков музея стояли ученые, уроженцы нашего города С.К.Кузнецов и М.Г.Худяков. По завещанию музей получил от вдовы Кузнецовой часть богатейшей библиотеки ее мужа и его труды, опубликованные и неопубликованные.
-
-
В ноябре 1941 года в Малмыж был эвакуирован Московский областной педагогический институт.
-
Фищев А.В., автор интересных воспоминаний о своей жизни, вышедших в 1985 году отдельной книгой в Волго-Вятском издательстве.