1984

By gedvega
  • Period: to

    1984

  • EDUCACION Reestructuración académica de la enseñanza superior

    EDUCACION Reestructuración académica de la enseñanza superior
    Al exigir al alumno el bachillerato como antecedente para realizar estudios universitarios, se decidió convertir la enseñanza normal en una de nivel superior. Esto se logró con la reestructuración de la parte académica y administrativa.
  • LITERATURA Primer Taller de Animación a la lectura

    LITERATURA Primer Taller de Animación a la lectura
    Gracias al programa de talleres IBBY-UNESCO, a IBBY México y a los apoyos de Editorial SITESA, SM Ediciones y el Museo Nacional de Antropología e Historia, se realizó por primera vez en México una serie de talleres para capacitar a adultos que trabajaban con niños de 6 a 12 años de edad. El método que se utilizó fue el del Grupo de Montserrat Sarto, especialista en el tema.
  • CULTURA 22avo Congreso Internacional de Editores

    CULTURA 22avo Congreso Internacional de Editores
    Del 11 al 16 de marzo se reunieron por primera vez en la Ciudad de México editores de todo el mundo para analizar temas de interés para la industria del libro. Se calcula que acudieron unos 1,200 participantes.
  • LITERATURA Publicación de Tiempo de niños

    LITERATURA Publicación de Tiempo de niños
    La Subsecretaría de Cultura de la Secretaría de Educación Pública (SEP) creó el Programa de Estímulos y Actividades Culturales para Niños. Uno de sus objetivos era dar mayor difusión a las actividades que se llevaban a cabo para los niños en el país.
  • EDUCACION Creación del Sistema Nacional de Investigadores

    EDUCACION Creación del Sistema Nacional de Investigadores
    Se estableció el Sistema Nacional de Investigadores, cuyos objetivos --a la fecha-- incluyen el fortalecimiento y estimulación de la eficiencia y calidad de la investigación en cualquiera de sus ramas y especialidades a través del apoyo a investigadores de las instituciones de educación superior o de los centros de investigación del sector público, así como también a aquellos que desempeñan su labor en instituciones de carácter privado.
  • LITERATURA La edición en números

    LITERATURA La edición en números
    Entre 1981 y 1984 aparecieron 400 títulos de literatura infantil en México: 150 obras originales y 250 traducciones. Existían 12 editoriales comprometidas con la tarea de publicar libros infantiles de calidad literaria, artística y editorial, cuyo trabajo era continuo: Salvat, Fernández Editores, Ediciones Océano, Promexa, Editorial Patria, Editorial Trillas, Editorial SITESA, CIDCLI, EDILIN, Editorial Amecamecan, El Ermitaño y Editorial Terra Nova.
  • LITERATURA Premio Internacional Hans Christian Andersen

    LITERATURA Premio Internacional Hans Christian Andersen
    Autor: Christine Nöstlinger (Austria)
    Ilustrador:  Mitsumasa Anno (Japón)
  • CULTURA 50 aniversario del Palacio de Bellas Artes

    CULTURA 50 aniversario del Palacio de Bellas Artes
    El recinto que guarda en su interior algunos murales de José Clemente Orozco, Diego Rivera y David Alfaro Siqueiros, celebró su 50 aniversario el 29 de septiembre de 1984. Tres años después, en 1987, ingresó a la lista de monumentos históricos de la UNESCO.
  • CULTURA Premio Nobel de Literatura

    CULTURA Premio Nobel de Literatura
    Jaroslav Seifert (1901-1986). Poeta y periodista checoslovaco.
    Algunos títulos de su obra son:
    Concierto sobre la isla, Cuentos sobre Praga y Paraguas en Picadilly.