-
История журнала «Отечественные записки» началась в 1818 году, когда русский историк, географ, художник, путешественник Павел Петрович Свиньин принял решение опубликовать свои путевые заметки, записки, наблюдения и исследования в виде «толстого» журнала. Иллюстрации первых номеров журнала были выполненны также Павлом Свиньиным.
-
Андрей Александрович Краевский имел немалый опыт издательской работы в «Московском Вестнике», «Энциклопедическом Лексиконе», «Журнале Министерства Народного Просвещения».
-
Виссарион Белинский был одним из основных движителей журнала и буквально жил в редакции, создавая собственные статьи, редактируя и готовя к печати различные материалы. Белинский превратил журнал в трибуну идей народного освобождения и прогресса России, сделав его, насколько это было возможно в условиях цензуры, подлинным выразителем народных чаяний, а не изданием для узкого круга оппозиционной интеллигенции.
-
Около двух лет «Отечественные записки» продолжали удерживаться на передовых позициях, поскольку с журналом не переставали сотрудничать прежние авторы. Немало способствовал успеху талантливый литературный критик и публицист Валериан Майков, возглавивший отдел критики после Белинского. Но постепенный уход значимых авторов и политическая реакция 1848 года сделали журнал безликим.
-
28 мая 1866 года журнал «Современник» под управлением Некрасова был закрыт личным распоряжением императора Александра II. Это произошло после покушения на него Дмитрием Каракозовым, у которого при обыске были найдены журналы «Русское слово» и «Современник».
В 1867 году Некрасов и Краевский, жившие в соседних квартирах на Литейном проспекте, заключают договор, в результате которого к Некрасову переходит управление «Отечественными записками» с получением 1/3 доходов от журнала. -
Начало литературной карьеры Михаила Салтыкова-Щедрина оказалось связано именно с «Отечественными записками». В 1847 г. в журнале была опубликована его повесть «Противоречия», затем – повесть «Запутанное дело». Впоследствии Михаил Салтыков-Щедрин публикуется в журнале много и постоянно. После смерти Николая Некрасова в 1878 году Михаил Салтыков-Щедрин принимает руководство журналом на себя.
-
В 1992 году журнал «Отечественные записки» был возрождён под руководством главного редактора Андрея Николаевича Красильникова. Это был серьёзный поступок для сложных и смутных 1990-х годов, когда рушился привычный уклад жизни страны и сокращалось, а порой и отсутствовало финансирование культуры и образования. Формат журнала был максимально приближен по размеру и содержанию к журналу времён издания его Павлом Свиньиным.
-
В 2001 году инициативная группа либеральных политологов, журналистов, публицистов, писателей, переводчиков, предпринимателей возродила журнал «Отечественные записки». Этот период развития журнала не обошёлся без споров за право издавать журнал между редакцией периода 1992 - 1998 и новой редакцией 2001 года, включая и судебные процессы, как вспоминает Андрей Николаевич Красильников.
-
В ноябре 2016 года в Фонд «Отечественные записки» пришло новое руководство, и началась подготовка к возобновлению издания журнала без зависимости от частных инвесторов. Создана редакционная коллегия журнала «Отечественные записки», подготовлены редакционные помещения, началась подготовка к изданию Юбилейного номера журнала, приуроченного к 200-летию его основания.
-
18 декабря 2018 года в Центральном доме литераторов города Москвы состоялась празднование 200-летия журнала «Отечественные записки». В торжественном концерте приняли участие замечательные российские артисты и видные культурные и общественные деятели нашей страны. В ознаменование 200-летия журнала «Отечественные записки» был представлен внеочередной Юбилейный номер журнала «Отечественные записки».
-
Материалы в периодической форме журнала распределятся по тематическим рубрикам: «Современное обозрение», «История в истории», «Библиографические заметки», «Документально-публицистическая хроника»: «Мемории», «Даты, события, люди», «Наука», «Родиноведение», «Театр», «Кино», «Художественная словесность», «Критика», «История русской духовности», «Мир русской усадьбы», «Русская Палестина», «Промышленность и сельское хозяйство», «Экономика» и другие.
-
В октябре 2019 года в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций подано заявление о выходе Высшей школы экономики из состава учредителей СМИ журнала «Отечестенные записки» и передаче ею своих прав соучредителя СМИ второму соучредителю - Фонду «Отечественные записки».