-
В V-VI страны Запада переживали упадок по причине варварской навалы и падения прежних Римских империй. Цивилизация римского универсализма, которая еще в период поздней античности попала под определяющее влияние христианства, начала довольно динамично трансформироваться.
-
В VI – начале VII веков папа Григорий І выступает против допущения мудрости язычников в христианство. Активизируется развитие агиографической литературы. Святые мученики становятся героями чуда, которого достигает человек после страданий. Уже во второй половине VII века культурная жизнь приходит в упадок.
-
Каролингское возрождение (конец VIII – середина IX вв.) при Карле Великом – попытка укрепления разноплеменного государства в единый монолит. Реформируется литургия с установлением ее единообразия, принят единственный канонический текст Библии для каждого подданного.
-
Церковь Нотр-Дам-ля-Гранд в Пуатье олицетворяет период готической архитектуры. Готика была популярным стилем в средневековой Европе, преимущественно с XII по XV век. Этот стиль характеризуется высокими и стройными строениями, арками в розеточной форме, летящими башнями и витражами. Церковь Нотр-Дам-ля-Гранд, вероятно, была построена в XIII веке, что соответствует этому периоду готической архитектуры.
-
Формируется философия схоластики в XII веке. Схоласты той живут и работают в европейских государствах, в частности — на территории Германии, Франции, Англии и Италии. Основой их работ является синтез философии и других наук с богословием, а основами схоластической методики выступают специфические средневековые ценности и результаты независимых умозаключений различных мыслителей. Яркими представителями указанного периода считаются Иоанн Росцелин, Бонавентура, Рабан Мавр.
-
Готический стиль пришёл на смену романскому. Возникнув около 1140-х во Франции, к 1180-м он проникает в Англию, к 1230-м – в Священную Римскую Империю.
-
С X века складывается романский стиль, который преобладал последующие два столетия.
-
Появляются первые университеты. Качественно улучшается система образования и школ. Создаются частные светские школы. Университеты и города (не все) получают автономию. Зарождается интерес к опытному знанию.
-
Наказание за вероотступничество и ересь обретает жесткие меры и способы, становится распространенной практикой. В 1215 году папа Иннокентий ІІ учреждает особый церковный суд католической церкви – «Инквизицию».
-
В 1054 единая христианская церковь окончательно распадается на Римо-католическую (западную) и Православную (восточную)