- 
  
  
- 
  
  После пуска завода началось строительство заводского посёлка, названного новым Крымом. Появились бараки, столовая, детский сад, клуб, школа
- 
  
  Кто строил завод? Во-первых, те, кто приехал из Крыма. Во-вторых, немки-трудармейки - 200 девушек, сосланных на Урал из Поволжья. В-третьих, рабочие стройколонны. Скважина № 15 должна была дать новому заводу сырьё - буровые воды с концентрацией брома. Скважина № 15 должна была дать новому заводу сырьё - буровые воды с концентрацией брома. Так рождался Уральский химический завод, будущий "Галоген". Бромистое железо - основное сырье для этиловой жидкости, применявшейся для этилирования авиационно
- 
  
  В этот день и было принято решение назвать деревню Чирки и построенные жилые бараки посёлком Крым, в память о черноморском Крыме.
- 
  
  Улицы Ялтинская и Азовская (упразднена в 1990 году) названы так по просьбе трудящихся, которые были эвакуированы и работали на заводе «Галоген».
- 
  
  
- 
  
  Гордостью поселка стала семилетняя школа №83 - первое двухэтажное здание с собственной котельной, водопроводом и канализацией. Теперь в здании по улице Ялтинской, 16 располагается школа- интернат №10.
 Только в 1956-1957 учебном году состоялся первый выпуск 10 класса в школе № 83, и школа перешла в разряд полной средней школы.
- 
  
  
- 
  
  
- 
  
  В парке был построен стадион на 1500 мест с футбольным полем, беговой дорожкой, хоккейной и волейбольной площадками. Позднее, с вводом спортивного зала при ДК «Урал» местные мальчишки и девчонки стали ходить в секции лёгкой атлетики, бадминтона и хоккея с шайбой.
- 
  
  Когда строился завод, единственная здешняя дорога вела в Краснокамск по старому деревянному мосту через реку Ласьва. Для автомобильного транспорта построили асфальтированную дорогу Закамск - пос. Новый Крым - объект 530 - Краснокамск протяжённостью 7 километров.
- 
  
  Его построили как дубль Ленинградского института - на всякий случай, на случай войны, например, так как в то время у страны было немало врагов. Понятно, что деятельность института была ориентирована на оборонную промышленность. К середине 1990-х годов этот институт владел почти половиной жилищного фонда Н. Крыма. К сожалению, в начале 1990-х годов его постигла та же участь, что и другие подобные предприятия. И учёным-химикам пришлось больше думать о прозе быта, чем о высокой науке
- 
  
  Первый этап строительства поселка завершился с вводом в эксплуатацию в 1966 году заводского профилактория и комплекса больничных зданий. Фактическим хозяином микрорайона все годы было ОАО «Галоген». Именно это предприятие в основном и вело жилищное строительство.
- 
  
  
- 
  
  Поселок Крым рос, появился целый массив новых жилых домов для сотрудников завода «Галоген» и ГИПХа. Назрела необходимость в новой школе. 1 сентября 1984 г. Состоялось торжественное открытие новой школы.
 Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 63» - преемница школы № 83
- 
  
  Из состава ОАО «Галоген» в качестве самостоятельного предприятия выделено Акционерное общество «Йодобром». Продукция единственного в России йодобромного производства пользуется большим спросом у химиков, предприятий оборонной и топливной отрасли, автомобилестроительной.
- 
  
  Здесь было создано сестричество по образцу Марфо- Мариинской обители. Сестры занимаются миссионерской и учебно- воспитательной работой в приютах, больницах, помогают малоимущим одеждой, обувью
- 
  
  
- 
  
  
- 
  
  
- 
  
  Инвестиционная группа «Биопроцесс» на базе «Иодоброма» создала предприятие «Новая химическая компания», которое стало осваивать тонкие химические технологии. Перейти к промышленному производству электронного газа, применяющий в электронной промышленности, помогли бизнесмены из Японии.
- 
  
  
