-
Великая хартия вольностей - политико-правовой документ, составленный в июне 1215 года на основе требований английской знати к королю Иоанну Безземельному и защищавший ряд юридических прав и привилегий свободного населения средневековой Англии. Состоит из 63 статей, регулировавших вопросы налогов, сборов и феодальных повинностей, судоустройства и судопроизводства, прав английской церкви, городов и купцов, наследственного права и опеки.
-
Первым европейским документом о правах человека считаются «Двенадцать статей» 1525 года, манифест Реформации и Крестьянской войны в Германии, составлявший часть требований крестьян в борьбе за свои права.
-
«Акт, разъясняющий права и свободы подданного и устанавливающий наследование короны» — законодательный акт, принятый парламентом Англии 26 декабря 1689 года в результате — одна из основных частей британской Конституции. Стал одним из первых документов, утвердивший права человека.
-
Впервые понятие «права человека» встречается во французской «Декларации прав человека и гражданина», принятой в 1789 году.
-
В Британской империи появился акт об отмене рабства.Так Великобритания стала первой в мире страной, законодательно отменившей работорговлю. Причиной решения Парламента стало острое давление общественных, религиозных и политических движений
-
В 1922 году по инициативе немецкой и французской лиг за права человека, два десятка организаций в разных странах создают Международную федерацию за права человека (FIDH), первую в мире международную организацию по защите прав человека.
-
Всеобщая декларация прав человека — рекомендованный для всех стран-членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) («Международный пакт о правах человека»).
Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека, наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах. -
Начиная с 1950 года, ежегодно 10-е декабря отмечается как международный День прав человека.
-
Документ утвердил международный стандарт прав человека и гражданина и гарантии обеспечения этих прав, с целью инкорпорации (отражения) в конституционном строе государств-участников.
-
В Конституции России, принятой на референдуме в 1993 году, были закреплены все общепризнанные права и свободы человека. Впервые в России Конституция стала законом прямого действия – это означает, что положения Конституции являются юридическими нормами.
-
В 1998 году Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию защиты прав человека и основных свобод. С этого времени российские граждане получили возможность пользоваться защитой Европейского суда по правам человека в Страсбурге.