-
Началась битва, которая явилась одним из ключевых сражений второй мировой войны. По своим масштабам, использованным силам и средствам (около двух миллионов человек, более шести тысяч танков (самое крупное танковое сражение в истории), около четырех тысяч самолётов.Это сражение было важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года. Оно включало в себя Курскую (5 — 23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) стратегические операции.
-
-
Курская битва или битва на Курской дуге была очень значимым сражением, которое преломило ход войны. Не стоит забывать о наших земляках, которые участвовали в этом сражении, вот некоторые из них:
1) Михаил Фёдорович Паньков (29.08.1923 -16.07.1984 г) дер. Матвеевка
2)Наволочкин Николай Дмитриевич (05.01.1923 - 20.09.2013 г) пос. Николаевка
Все данные взяты с сайта ru.wikipedia.org . -
Основные события развернулись в районе железнодорожной станции Прохоровка (на линии Белгород - Курск, в 56 км к северу от Белгорода), где произошло самое крупное встречное танковое сражение второй мировой войны между наступавшей танковой группировкой противника (4-я танковая армия, оперативная группа "Кемпф") и наносившими контрудар советскими войсками (5-я гвардейская танковая армия, 5-я гвардейская армия). С обеих сторон в сражении одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий.
-
-
-
Войска левого крыла Брянского фронта ворвались в Орёл.
-
Утром 5 августа русские войска освободили Орел. В этот же день был освобождён войсками Степного фронта Белгород.
-
Войска Воронежского и Степного фронтов начали штурм Харькова
-
Победа на Курской дуге и последовавшее стратегическое наступление по плану летне — осенней кампании 1943 г. ознаменовали завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и как следствие во Второй мировой войне
После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции. Локальные массированные наступления, такие как «Вахта на Рейне» (1944) или операция на Балатоне (1945), также успеха не имели. -
В ночь на 23 августа соединения 69-й и 7-й гвардейской армий овладели городом. Войска Воронежского и Степного фронтов разгромили 15 дивизий врага, продвинулись в южном и юго-западном направлении на 140 км, подошли вплотную к донбасской группировке противника. Советские войска освободили Харьков.