-
26 февраля 1888 года заслужено считается одним из замечательнейших дней в истории науки и техники и, в частности, телевидения. В этот день великий русский ученый Александр Григорьевич Столетов (1839-1896) блестяще осуществил опыт, наглядно продемонстрировавший внешний фотоэффект и показавший истинную природу и характер влияния света на электричество.
-
-
25 июля 1907 года профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг подал заявку на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояния», доказав возможность применения катодно-лучевой трубки для преобразования электрического сигнала в точки видимого изображения. Развёртка луча в трубке производилась магнитными полями, а модуляция сигнала (изменение яркости) — с помощью конденсатора, который мог отклонять луч по вертикали, изменяя тем самым число электроно
-
В 1925 году шотландский изобретатель Джон Лоджи Берд впервые продемонстрировал телевизионную передачу движущихся объектов используя диск Нипкова. В конце 1920-х основанная им компания Baird Corporation была единственным производителем телевизоров в мире.
-
Первая телевизионная станция WCFL вышла в эфир в Чикаго 12 июня 1928 года. Её создателем был Улисс Санабриа (англ. Ulises Armand Sanabria), который впервые использовал для передачи изображения и звука один диапазон радиоволн, начав 19 мая 1929 года трансляцию звукового сопровождения радиостанцией WIBO, а видеосигнала - станцией WCFL.
-
1 мая 1931 года состоялась первая в СССР экспериментальная телевизионная передача механического телевидения, без звука.
-
Настоящий прорыв в технике электронного телевидения произвёл ученик Б. Розинга В. К. Зворыкин — в 1923 году он подал заявку на телевидение, основанное полностью на электронном принципе, а в 1931 году создавший первую в мире передающую электронную трубку с мозаичным фотокатодом, названную «иконоскопом», положившую начало развитию электронного телевидения. Иконоскоп — первая электронная передающая телевизионная трубка, позволившая начать массовое производство телевизионных приёмников.
-
Первый советский телевизор (приставка — собственного громкоговорителя телевизор не имел и подключался к радиовещательному приёмнику) по системе с диском Нипкова был создан на ленинградском заводе «Коминтерн» (ныне завод им. Козицкого) в апреле 1932 года.
-
Первые регулярные передачи чёрно-белого телевидения были начаты в нацистской Германии в 1934 году, которые велись без звука с 1929 года.
-
С 1936 года в Москве и Ленинграде существовали телецентры, работавшие по электронной технологии. Причем, Ленинградский со стандартом разложения на 240 строк, использовал отечественное оборудование в отличие от московского со стандартом в 343 строки, основанного на оборудовании RCA.
-
Регулярное телевещание в СССР началось 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке через передатчики установленные на Шуховской башне передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. Весной 1939 года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров «ТК-1».
-
22 марта 1951 года была создана Центральная студия телевидения (далее преобразована в Первую программу). Программа не имела чётко выраженной тематики, транслируя как новостные, так и музыкальные программы, и кинофильмы, мультфильмы киностудии «Союзмультфильм», а также образовательные программы.
-
Трансляция телепередач в рабочие дни начиналась в 6:00 (а в годы застоя в восемь часов утра) и продолжалась до 13:00, затем был перерыв до 16:00, в течение которого транслировался сигнал точного времени в виде стрелочных часов (по «Второй программе» транслировалась настроечная таблица). Вечерний эфир продолжался до 23:00, иногда до 00:00. В конце вещания несколько минут транслировалось мигающее напоминание - финальный сигнал, знаменующий окончание эфира с надписью «Не забудьте выключить телевизо
-
14 февраля 1956 года в эфир вышла Вторая (московская) программа ЦТ. В 1956 году была создана редакция «Последних известий». Эксперименты с передачами в цвете начались 14 января 1960 года. С 29 марта 1965 года вещает Третья (учебно-образовательная) программа, а с 4 ноября 1967 года - Четвёртая. С 1 октября 1967 года «Первая программа» начала регулярное вещание в цвете. На европейскую часть СССР сигнал передавался по наземным радиорелейным линиям.
-
На заре развития телевидения для записи использовалась технология кинорегистрации изображения, обеспечивавшая чрезвычайно низкое качество. И лишь в 1956 году, после создания фирмой Ampex первого пригодного для коммерческого использования видеомагнитофона, хранение телепрограмм перестало быть технической проблемой.
-
Регулярную работу система «Орбита» начала 2 ноября 1967 года, когда был открыт телецентр в Останкино. Передачи предназначались для Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. С 1971 года на Урал, Среднюю Азию и часть Казахстана передается дубль первой программы - программа «Восток», учитывающая поясное время (MSK+2ч). С 1 января 1976 года Останкино ведёт передачи на восьми каналах: помимо четырёх основных программ ещё четыре дубля Первой программы по спутниковой системе «Орбита» п
-
До 80-х годов по ЦТ рекламу не показывали. Но в 1988 году была показана реклама Pepsi в исполнении американского певца Майкла Джексона. Реклама Пепси
-
25 декабря 1991 года Всесоюзная Государственная Телевизионная и Радиовещательная Компания ликвидируется, Центральное Телевидение СССР стало называться Телевидение «Останкино», а Первая программа, Вторая программа, Московская программа, Четвёртая программа, Ленинградская программа, Технический канал заменяются в эфире на Первый канал Останкино, РТР, МТК и 2х2, Четвёртый канал Останкино, Петербург - 5-й канал и ТV-6 Москва соответственно.
-
Во второй половине XX века телевидение получило широкое распространение. Его роль в мире подчеркнула ООН, установив памятный день - Всемирный день телевидения. отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно, 21 ноября.