Article image image article

Русско-Японская война(1904-1905)

  • Японцы атаковали русскую эскадру, стоявшую в Порт-Артуре.

     Японцы атаковали русскую эскадру, стоявшую в Порт-Артуре.
    Два корабля под Андреевским флагом – «Варяг» и «Кореец», находившиеся вдали от основных сил, вступили в бой с 14-ю японскими кораблями. Нанеся большой урон противнику, они сильно пострадали сами. Русские были окружены. Плен казался неизбежным. Но командир «Варяга» капитан 1 ранга В.Ф. Руднев с согласия экипажа решил уничтожить судно, но не сдать врагу. Оба корабля, отстреливаясь, отошли в бухту Чемульпо и были затоплены.
  • Подвиг крейсера "Варяг"

    Подвиг крейсера "Варяг"
    В историю Русско-японской войны вошел подвиг русского крейсера “Варяг” и его командира В.Ф. Руднева. Выдержав бой с японской эскадрой в битве близ порта Чемульпо и не спустив флага перед неприятелем, русские моряки сами потопили свой корабль, лишенный возможности продолжать бой, но не сдались врагу. Крейсер “Варяг” считался одним из лучших кораблей русского флота. Крейсер в 1899 г. был спущен на воду и в 1901 вошел в строй русского флота. В 1902 “Варяг” вошел в состав Порт-Артурской эскадры.
  • Канонерская лодка "Кореец"

    Канонерская лодка "Кореец"
    лодка «Кореец» заложена в декабре 1885 на верфи Бергзунд Меканиска в Стокгольме. Спущена на воду 7 августа 1886. Вступила в строй в 1887. Перед началом Русско-японской войны вместе с крейсером «Варяг» находился в качестве стационара в Чемульпо. 9 февраля 1904 «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо и вступили в бой с японской эскадрой. Чтобы не допустить захвата корабля японцами, после боя «Кореец» был взорван на рейде Чемульпо. В 1905 году лодка "Кореец" поднята японцами и сдана на слом.
  • Сражение под Ляояном

    Сражение под Ляояном
    Сражение под Ляояном началось 17 августа 1904 г. В упорных боях японские дивизии были отброшены с огромными потерями. Но руководство русскими войсками было организовано плохо, и генерал Куропаткин приказал им отступить. Японцы, потерявшие в тяжелых боях свыше 24 тыс. человек, не поверили удаче. Потери русских составили порядка 17 тыс. солдат и офицеров.
  • Сражение на реке Шахэ

    Сражение на реке Шахэ
    Сражение на реке Шахэ - первая и по сути последняя попытка Куропаткина захватить тактическую инициативу. Если Маньчжурская группировка действительно хочет оказать помощь крепости, то делать это надо быстро. Куропаткин выделил для нанесения главного удара около 1/4 войск и менее половины артиллерии, значительные силы были оставлены в резерве. Сражение закончилось с неопределенным результатом: обе стороны удержали свои позиции. Русские понесли большие потери, но эти потери были быстро восполнены.
  • Сражение при Сандепу

    Сражение при Сандепу
    В январе 1905 года в России началась революция, что осложнило дальнейшее ведение войны.
    25 января началось сражение при Сандепу, в котором русские войска попытались перейти в наступление. После занятия 2 деревень сражение было остановлено 29 января приказом Куропаткина. Потери русских войск составили 12 тыс., японских — 9 тыс. человек убитыми и ранеными.
  • Мукденское сражение

    Мукденское сражение
    Мукденское сражение было для своего времени самой крупномасштабной битвой, когда-либо происходившей на Земле. Русские войска насчитывали 275 ООО пехотинцев, 16 ООО кавалеристов и 1439 орудий под общим командованием генерала Куропаткина; у японцев было 200 ООО пехоты, 7350 кавалеристов и 924 орудия, командующий - маршал Ояма. У японцев было больше пулеметов: 174 против 56 у русских. И Куропаткин, и Ояма в ходе сражения имели возможность нанести решающий удар противнику, но не смогли.
  • Цусимское сражение

    Цусимское сражение
    Цуси́мское сраже́ние — битва 14 (27) мая 1905 года — 15 (28) мая 1905 года в районе о. Цусима, в которой российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала З.П.Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Х.Того. Последнее, решающее морское сражение Русско-японской войны, в ходе которой русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть кораблей была потоплена или затоплена экипажами своих кораблей.
  • Итоги войны

    Итоги войны
    В мае 1905 года состоялось совещание военного совета, где великий князь Николай Николаевич доложил, что, по его мнению, для окончательной победы необходимо: миллиард рублей расходов, около 200 тысяч потерь. После размышлений Николай II принял решение о вступлении в переговоры с посредничеством американского президента Рузвельта по заключению мира с позиции силы. 9 августа 1905 года в Портсмуте при посредничестве Т. Рузвельта начались мирные переговоры. Мирный договор подписан 23 августа 1905.