Развитие культуры в СССР в годы ВОВ 1941-1945.

  • Начало Великой Отечественной войны.

    Начало Великой Отечественной войны.
    22 июня 1941 года у границ СССР было сосредоточено и развёрнуто 3 немецкие группы армий. На этом мирная жизнь закончилась и началась настолько ужасная,что никто не мог этого представить.
  • За нашу Родину ушли воевать многие люди искусства.

    За нашу Родину ушли воевать многие люди искусства.
    Основные силы работников советской литературы и искусства в 1941–1945 гг. были сосредоточены на художественном обслуживании фронта и тыла. В Красной Армии несли службу писатели М. Шолохов, А. Фадеев, К. Симонов, А. Твардовский и многие другие.
  • Period: to

    Развитие культуры в СССР в годы ВОВ 1941-1945.

  • А.В. Александров “Священная война” (музыка).

    А.В. Александров “Священная война” (музыка).
    Патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая своеобразным гимном защиты Отечества. Известна также по первой строчке: «Вставай, страна огромная!»
  • Плакат Кукрыниксов.

    Плакат Кукрыниксов.
    24 июня москвичи увидели плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», который воспроизвели на своих страницах множество советских и зарубежных газет и журналов. Слева, снизу, как бы из норы вылезает Гитлер с когтистой лапой и ощеренной мордой хищника. Он порвал лист – договор о ненападении, заключенный между СССР и Германией, и готовится схватить добычу, рядом, сброшенная маска. Путь претенденту на мировое господство преграждает советский воин, направляющий штык в чудовище.
  • И. М. Тоидзе «Родина-мать зовет!». (искусство)

    И. М. Тоидзе «Родина-мать зовет!». (искусство)
    «Родина-мать зовёт!» — знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны, созданный художником Ираклием Тоидзе в конце июня 1941 года.Образ «Родины-матери» в дальнейшем стал одним из самых распространённых образов советской пропаганды. Известны многочисленные интерпретации образа и пародии на этот плакат в изобразительном искусстве, скульптуре, народном творчестве, рекламе.
    .
  • Первая военная статья.

    Первая военная статья.
    В «Правде» появилась первая военная статья А.Толстого «Что мы защищаем», в которой писатель выступил на защиту Отечества.
  • Театр-сплоченность народа перед лицом врага.

    Театр-сплоченность народа перед лицом врага.
    Президиум Всероссийского театрального общества (ВТО) принял решение начать работу по созданию оборонного и антифашистского репертуара. Для обслуживания армии и флота было сформировано около 400 театрально-концертных и цирковых бригад, создано 25 фронтовых театров. Основными темами в репертуаре театров и бригад являлись единство и сплоченность народа перед лицом врага, героизм воинов, патриотизм, раскрытие характера советского человека, отечественная история.
  • Война-стимул творчества.

    Война-стимул творчества.
    Немалую роль в достижении Победы сыграли деятели науки и искусства. С первых дней войны литература стала важнейшим идейным и духовным оружием в борьбе с врагом. Многие писатели в качестве военных корреспондентов отправились на фронт: К. М. Симонов, А. А. Фадеев. Многие погибли: А. П. Гайдар, Е. П. Петров. Советский татарский поэт М. Джалиль был ранен, погиб в плену.
  • М.И. Блантер “Катюша”(музыка).

    М.И. Блантер “Катюша”(музыка).
    Лирическая песня «Катюша», стала поистине народной и одним из символов Великой Отечественной войны. В последующем мелодия «Катюши» стала вообще одним из символов России, мелодия и сама песня исполняется повсеместно, как в России, так и во многих зарубежных странах.
  • Искусство в годы ВОВ.

    Искусство в годы ВОВ.
    Главная пропагандистская роль отводилась плакату и политической карикатуре. Вскоре после начала войны по инициативе М. Черных стала выходить серия «Окна ТАСС». В первые два года плакат имел драматическое, даже трагическое звучание (В.Г. Корецкий «Воин Красной Армии, спаси!»). После перелома в ходе войны изменилось и настроение плаката (Л. Голованов «Дойдем до Берлина!»). За 1941–1945 гг. только центральные издательства выпустили свыше 800 плакатов общим тиражом более чем 34 млн. экземпляров.
  • Оперный театр "Дебют"

    Оперный театр "Дебют"
    Осенью 1941 г. в Ленинграде был создан оперный театр "Дебют". Но в первую блокадную зиму музыкальная жизнь в Ленинграде прервалась. Единственный оставшийся в городе оркестр Ленинградского радиокомитета под руководством К.И. Элиасберга дал последние концерты в филармонии и по радио в декабре 1941 г. Зимой из 105 музыкантов оркестра от голода погибло 27. Но к лету 1942 г. оркестр, оперный театр и Театр музкомедии возобновили выступления.
  • Легендарные произведения А.Толстого (Литература).

    Легендарные произведения А.Толстого (Литература).
    Произведения о войне:
    "Армия героев";
    «Блицкриг» и «блицкрах»;
    "К писателям Северной Америки";
    "Москве угрожает враг";
    "Нас не одолеешь!";
    "Почему Гитлер должен потерпеть поражение.";
    "Родина";
    "Русский характер";
    Цикл «Рассказы Ивана Сударева»;
    "Черные дни гитлеровской армии";
    "Что мы защищаем";
    "Я призываю к ненависти".
  • "Ребята ,немцы!" -А. П. Гайдар. (гибель)

    "Ребята ,немцы!" -А. П. Гайдар. (гибель)
    Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань—Киев Аркадий Петрович Гайдар попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком.26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района.
  • Театры в городе Горький.

    Театры в городе Горький.
    Перед коллективами была поставлена задача положить в основу своей работы широкую пропаганду русской культуры, путем художественных образов отразить величие национального характера русского человека, показать историческое прошлое народа, раскрыть те стороны в духовном облике русского человека, которые проявлялись с особой силой в периоды борьбы с иноземными захватчиками: патриотизм, воинская доблесть, братская помощь, самоотверженность.
  • О мероприятиях по улучшению музеев.

    О мероприятиях по улучшению музеев.
    В директиве Наркомпроса «О мероприятиях по улучшению работы музеев» (сентябрь 1941 г.) излагались конкретные задачи, стоявшие перед работниками этих учреждений в военное время, в числе которых отмечались сохранение музейных фондов и развитие экспозиционной деятельности. Музейные работники должны были разъяснять справедливый и освободительный характер Отечественной войны, воспитывать мужество и стойкость, готовность к подвигу во имя Родины.
  • Симфоническая музыка. Д.Д. Шостаковича (музыка).

    Симфоническая музыка. Д.Д. Шостаковича (музыка).
    7-я (Ленинградская) симфония. Организатором и дирижером выступил дирижёр Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг. Исполнение симфонии стало важным событием в жизни сражающегося города и его жителей.
  • Знаменитые произведения Тихонова Н.С.,написанные в годы ВОВ.

    Знаменитые произведения Тихонова  Н.С.,написанные в годы ВОВ.
    Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов. Возглавлял группу писателей при газете «На страже Родины». Во время Великой Отечественной войны работал в Политуправлении Ленинградского фронта. Писал очерки и рассказы, статьи и листовки, стихи и обращения: "Киров с нами" ;
    "Ленинградские рассказы";
    "Слово о 28 гвардейцах" .
  • "В землянке" (музыка).

    "В землянке" (музыка).
    Работавший во «Фронтовой правде» писатель Евгений Воробьёв скопировал ноты и текст и вместе с Михаилом Савиным принёс их в редакцию «Комсомольской правды». Там они исполнили песню (Воробьёв пел, а Савин аккомпанировал), она понравилась слушателям и была опубликована в номере газеты.Вскоре песня пошла по фронту. Её исполняли солдаты, фронтовые творческие коллективы, в том числе она вошла в репертуар знаменитой Лидии Руслановой.
  • Известные произведения Шолохова М.А,написанные в годы ВОВ.

    Известные произведения Шолохова М.А,написанные в годы ВОВ.
    Впоследствии М. А. Шолохов опубликовал несколько отрывков из так и не дописанного романа «Они сражались за Родину» (1942—1944, 1949, 1969), рассказ «Судьба человека» (1956). В 1941—1945 гг., работая военным корреспондентом, опубликовал несколько очерков («На Дону», «На юге», «Казаки» и др.) и рассказ «Наука ненависти».А так же:
    «Донские рассказы»;
    «Лазоревая степь»;
    «Тихий Дон»;
    «Поднятая целина»;
    «Наука ненависти»;
    «Слово о Родине»;
    «Нахалёнок».
  • А.Т.Твардовский.(творчество)

    А.Т.Твардовский.(творчество)
    В 1941—1942 годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Поэма «Василий Тёркин» (1941—1945), «книга про бойца без начала и конца» — самое известное произведение Твардовского; это цепь эпизодов из Великой Отечественной войны.
  • Родина Мать Зовет!

    Родина Мать Зовет!
    Советские художники средствами изобразительного искусства также помогали мобилизовать силы народа. Выходили боевые плакаты серии "Окна ТАСС". Появились плакаты И. Тондзе "Родина-мать зовет!", Д. Моора "Чем ты помог фронту?", Д. Шмаринова "Отомсти!" и др.
  • Гибель Евгения Петрова.

    Гибель Евгения Петрова.
    Петров прилагал много усилий для публикации записных книжек Ильфа, задумал большое произведение «Мой друг Ильф». В 1939—1942 годы Петров работал над романом «Путешествие в страну коммунизма», в котором описывал СССР в 1963 году.Во время Великой Отечественной войны Петров стал фронтовым корреспондентом. Погиб 2 июля 1942 года — самолёт, на котором он возвращался в Москву из Севастополя, был сбит немецким истребителем над территорией Ростовской области.
  • Эренбург И.Г.

     Эренбург И.Г.
    В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты «Красная звезда», писал для других газет. Прославился пропагандистскими антинемецкими статьями и произведениями. Значительная часть этих статей, постоянно печатавшихся в газетах «Правда», «Известия», «Красная звезда», собраны в трёхтомнике публицистики «Война». В 1942 году вошёл в Еврейский антифашистский комитет и вёл активную деятельность по сбору и обнародованию материалов о Холокосте.
  • Симонов К.М.

    Симонов К.М.
    Большой отклик среди фронтовиков имели стихотворения Константина Михайловича Симонова («Жди меня»).
    А так же:
    «Русские люди»;
    "Дни и ночи";
    "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины";
    "Синий платочек".
  • Произведения Вишневского В.В.

    Произведения Вишневского В.В.
    "Раскинулось море широко";
    "У стен Ленинграда";
    "Война".
  • «Два бойца» реж. Л. Д. Луков (кинематаграфия)

    «Два бойца» реж. Л. Д. Луков (кинематаграфия)
    Как и все картины военного времени, «Два бойца» снимались в эвакуации в Узбекистане и вышли на экран в 1943 году, сразу после освобождения Орла, Белгорода, Донецка и Новороссийска. Герой фильма – две ипостаси идеального советского киногероя: Саша Свинцов с Урала, простой, прямодушный, добрый и сильный, и Аркадий Дзюбин, неунывающий и лиричный одессит.
  • Кинематографическое творчество И.А.Пырьева.

    Кинематографическое творчество  И.А.Пырьева.
    Пырьев, Иван Александрович — советский кинорежиссёр и сценарист, Основатель и первый председатель Союза кинематографистов СССР. Народный артист СССР (1948). Шестикратный лауреат Сталинской премии (1941, 1942, 1943, 1946, 1948, 1951). Создал 2 замечательних фильма про войну : "Секретарь райкома";"В 6 часов вечера после войны".
  • «Иван Грозный» реж. С. М. Эйзенштейн (кинематография)

    «Иван Грозный» реж. С. М. Эйзенштейн (кинематография)
    Идею о необходимости создания фильма об Иване Грозном высказал И. В. Сталин и предложил подобрать для этой работы крупного мастера-режиссёра. Выбор А. А. Жданова и И. Г. Большакова пал на С. М. Эйзенштейна. Сценарий фильма, написанный С. М. Эйзенштейном, утверждал лично И. В. Сталин.
  • А. А. Фадеев "Молодая гвардия".

    А. А. Фадеев "Молодая гвардия".
    Вот что говорит автор о своем творение:"Я писал не подлинную историю молодогвардейцев, а роман, который не только допускает, а даже предполагает художественный вымысел."
  • «Нашествие» реж. А. М. Роом (кинематография).

    «Нашествие» реж. А. М. Роом (кинематография).
    По мотивам одноименной пьесы Л.Леонова.
    1941 год, началась война.
    Фёдор Таланов выходит из заключения. За плечами - тюрьма, впереди - неизвестность. Город, в котором живёт семья Фёдора, оккупирован фашистами. Он замкнулся в узком кругу своих переживаний, его подозревают в предательстве, близкие ему не верят. Поссорившись с отцом, он уходит из дома. Отстоять свое честное имя Таланову предстоит только ценой собственной жизни...
  • Победа СССР в Великой Отечественной войне.

    Победа СССР в Великой Отечественной войне.
    В 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени 8 мая война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней. Тем не менее, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была формально окончена 25 января 1955 года изданием Президиумом Верховного Совета СССР указа «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».