-
Оборона на дальних и ближних подступах к Ленинграду. Ленинградская стратегическая оборонительная операция.
-
Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда. Длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
В годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода. -
Взятие 8 сентября Шлиссельбург (Петрокрепость). Немецкие войска отрезали Ленинград с суши. Началась почти 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось теперь только по Ладожскому озеру и по воздуху.
-
Оборонительные боевые действия советских войск. Блокада города Ленинграда. Советскими войсками неоднократно предпринимались попытки снятия блокады города. В 1941 году ими были проведены Тихвинская оборонительная и наступательная операции, в 1942 году - Любанская и Синявинская операции.
-
В январе - апреле 1942 года ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов, наступая навстречу друг другу, вели упорные бои на любанском, а в августе - октябре на синявинском направлениях в целях прорыва блокады города. Однако из-за недостатка сил и средств операции успеха не имели, но все равно противнику был нанесен серьезный урон в живой силе и боевой технике. Его силы были скованы.
-
Боевые действия советских войск, прорыв блокады Ленинграда. В январе 1943 года в целях прорыва блокады города под Ленинградом была проведена стратегическая наступательная операция «Искра».12 января 1943 года соединения 67-й армии Ленинградского фронта, 2-й ударной и части сил 8-й армии Волховского фронта при поддержке 13-й и 14-й воздушных армий, авиации дальнего действия, артиллерии и авиации Балтийского флота нанесли встречные удары на узком выступе между Шлиссельбургом и Синявином.
-
наступление советских войск на северо-западном направлении, полное снятие блокады Ленинграда. Советские войска провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию, в рамках которой войска Ленинградского фронта осуществили Красносельско-Ропшинскую, а Волховского фронта - Новгородско-Лужскую наступательные операции. К концу января были освобождены города Пушкин, Красногвардейск, Тосно, Любань, Чудово.
-
Окончательное снятие 900-дневной блокады. Дата 27 января увековечена в Российской Федерации как День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год).