-
-
Россия возвратила себе Азов, но с обязательством не вооружать его и срыть укрепления; получила право построить крепость на острове Черкас на Дону, а Турция — в устье Кубани.
-
Россия получила контроль над восточной частью Закавказья, включая города Дербент, Баку, Шемаху и Гянджу. Османская империя сохраняла контроль над западной частью Закавказья.
-
Россия приобрела Азов(при условии срытия укреплений), небольшие территории на Правобережной Украине. России запрещалось иметь военный флот на Азовском и Черном морях
-
Россия получила право на обладание военным флотом на Черном Море и на проход через черноморские проливы. Крымское ханство объявлено независимым от Турции. Крым отошел России
-
В состав Российской империи удалось включить земли Причерноморья до дельты Дуная и земли на Кавказе и в Закавказье, от Анапы до Ахалкалаки. Летом 1829 года полководец Иван Дибич смог дойти с армией до города Адрианополя, то есть современного Эдирне на турецко-болгарской границе.
-
19 апреля 1783 года Великой Императрицей России Екатериной II принят Манифест о присоединении Крымского полуострова к Российской империи, положивший конец многолетним притязаниям турок, англичан и французов на Крым, заложивший основы для развития его столицы Симферополя, города русской славы Севастополя и Черноморского флота.
-
1) По реке Днестр была установлена граница между Россией и Турцией
2) К России отошли земли азово-черноморского побережья и она утвердилась на северном побережье Черного моря
3)Избавление от турецкого ига -
Персия признавала вхождение Восточной Грузии и северной части современного Азербайджана, а также Имеретии, Гурии, Мегрелии и Абхазии в состав Российской империи. Россия получила и исключительное право держать военный флот на Каспийском море.
-
роль Священного союза и России заключалась в поддержке греческого народа в борьбе за независимость и вмешательстве в конфликт для достижения своих геополитических интересов на Балканах.
-
Это договор о мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией
Условия:
1) в случае нападения на одну из сторон, вторая оказывает ей оборонительную помощь
2)Турция закрывает Дарданеллы для иностранных военных судов по первому требованию России
3)Подтверждаются статьи Адрианопольского мира 1829 года
4)Иные русско-турецкие договоры также признаются действительными -
Итоги:
Россия возвращала Турции крепость Карсу, в обмен на Севастополь и другие захваченные города крымского полуострова.
России запрещалось иметь черноморский флот. Черное море объявлялось нейтральным.
Проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись закрытыми для Российской империи.
Часть российской Бессарабии передавалась Молдавскому княжеству, Дунай переставал быть пограничной рекой, поэтому судоходство объявлялось свободным. -
Лондонская конвенция 1871 года — конвенция, заключенная 13 марта 1871 года Россией, Османской империей, Германией, Австро-Венгрией, Англией, Италией, Францией в ходе работы конференции этих стран, созванной в связи с циркуляром Горчакова (1870 год) об отказе от условий Парижского мира, запрещавших России иметь военный флот на Чёрном море.
России и Турции было разрешено иметь в Чёрном море любое количество военных кораблей. -
Россия получила Южную Бессарабию, кавказские города Ардаган, Карс, Баязет, Батум
-
Россия вернула Турции крепость Баязет
-
Эти массовые убийства спровоцировали армянские националистические движения и привели к усилению международного контроля и вмешательства в дела Османской империи. Последовавшее за этим международное давление сыграло свою роль в ослаблении Османской империи, еще больше усложнив Восточный вопрос и подготовив почву для этнорелигиозных конфликтов 20-го века.