-
Самая первая графическая операционная система Microsoft — Windows, версия 1.01 ( версия 1.0 из за ошибок так и не увидела свет). Основана на MS-DOS 2.0. Mногооконный интерфейс, 256 цветов и возможность пользоваться мышью (только левой клавишей). Есть небольшое количество встроенных программ — часы, календарь, блокнот и игра «Реверси».
-
Содержит те же самые приложения, что и Windows 1.0, но с улучшенными элементами управления и поддержкой режима VGA . Теперь можно свободно изменять размер окон и перемещать их в любую область экрана, а также перекрывать одно другим.
-
Введена поддержка расширенного режима доступа к памяти, что дало возможность программам использовать до 16 Мб памяти. Была реализована псевдомногозадачность и возможность выполнения DOS-программ каждой в отдельном окне. Заметно улучшился пользовательский интерфейс — появились Диспетчер программ и Диспетчер файлов (будущий Проводник), переделана Панель управления, централизованы системные настройки.
-
Изначально планировалась как небольшое улучшение версии 3.0. Введена поддержка масштабируемых шрифтов TrueType и исправлен ряд системных ошибок. Начиная с этой версии системы Windows поддерживают 32-разрядный доступ к жёсткому диску. Также была выпущена расширенная версия с поддержкой сети — Windows for Workgroups 3.1
-
Не смотря на то, что внешне Windows NT 3.1 очень похожа на Windows 3.1, она не является ее продолжением. Эта система открывает новую линейку операционных систем, ориентированных для использования на серверах и высокопроизводительных рабочих станциях. В Windows NT 3.1 впервые была использована файловая система NTFS. Также нововведением стала поддержка симметричной мультипроцессорной обработки и технологии OpenGL, позволяющей работать с 3-хмерными объектами.
-
Последняя и самая известная из линейки Windows 3.x, основанная на MS-DOS. В ней появилась возможность объединить компьютеры в одноранговую сеть, а также работать как сетевой клиент для сервера Windows NT. В версии 3.11 стали использоваться 32-разрядные драйверы виртуальных устройств (VxD) и 32-разрядный доступ к файлам, а также была убрана поддержка стандартного режима, что означало отказ от процессоров ниже 386 .
-
Вышла на замену Windows 3.11 и предназначалась, в основном, для домашнего использования. Именно в ней впервые появились такие элементы графического интерфейса, как рабочий стол со значками, панель задач и меню Пуск, а также поддержка длинных (до 256 знаков) имён файлов и система plug and play. В первой версии отсутствовал Internet Explorer, его приходилось устанавливать отдельно из пакета Microsoft Plus!
-
Последняя версия операционной системы Microsoft Windows NT, вышедшая под этим названием. (cледующая, пятая по счету операционная система семейства NT вышла под названием Windows 2000). Windows NT 4.0 имела пользовательский интерфейс в стиле Windows 95 и предназначалась для использования в качестве операционной системы рабочей станции (Windows NT Workstation) и сервера (Windows NT Server).
-
Представляет из себя обновлённую версию Windows 95. Улучшена поддержка AGP, доработаны драйверы USB, добавлена поддержка работы с несколькими мониторами. В мае 1999 года была выпущена вторая редакция — Windows 98 SE (Second Edition), которая включала в себя множество исправлений и дополнений — Internet Explorer 5 , общий доступ подключения к интернету (ICS, Internet Connection Sharing), MS NetMeeting 3 и поддержку проигрывания DVD. Система пользовалась бешеной популярностью/
-
Изначально система носила название Windows NT 5.0,однако впоследствии получила собственное название Windows 2000. Professional (для рабочих станций),Server,Advanced Server и Datacenter Server(для серверов).Win2K принесла с собой несколько очень важных нововведений а именно поддержку службы каталогов Active Directory, веб-сервер IIS 5.0, NTFS версии 3.0 (в этой версии впервые появилась поддержка квот) и файловую систему EFS (Encripted File System),с помощью которой можно шифровать файлы и папки.
-
Названа так в честь нового тысячелетия. В нее внесено большое количество изменений — восстановление системы (System Restore), защита системных файлов (Windows File Protection), поддержка спящего режима компьютера (работала не всегда), новая справочная система в виде всплывающих подсказок. Появились новые возможности мультимедиа и Интернет, такие как Internet Explorer 5.5, Windows Media Player 7 и Windows Movie Maker с базовыми функциями редактирования цифрового видео.
-
В отличие от Windows 2000, которая выпускалась как для рабочих станций так и для серверов, Windows XP является исключительно клиентской системой/ Было выпущено 2 версии XP — Home и Professional Edition, для домашнего и корпоративного использования. Также в апреле 2005 года вышла Windows XP Professional x64 Edition — первая настольная 64-разрядная операционная система Windows.
Windows XP остается одним из самых успешных и известных продуктов компании Microsoft. -
Всего было выпущено целых 6 версий системы — Starter, Home Basic, Home Premium, Business, Corporate и Ultimate, и каждая версия (кроме Starter) в 32-х и 64-разрядном варианте.
В Windows Vista содержится большое количество нововведений — интерфейс Windows Aero, режим гибернации, технология Ready Boost (использование флеш-накопителей под файл подкачки). Очень много изменений в плане безопасности — появилась система контроля учётных записей пользователей (User Access Control, UAC). -
Появились новые сетевые технологии — DirectAccess и Branch Cache , правда доступны они только в старших версиях Windows 7. Как и Vista, Windows 7 выпушена в 6 редакциях — Starter, Home Basic, Home Premium, Professional, Corporate и Ultimate, и все кроме Starter есть в 64-разрядном варианте. Серверный вариант семерки — Windows Server 2008 R2, вышел только в 64- разрядном исполнении.
На сегодняшний день Windows 7 занимает почти 50% рынка настольных операционных систем,находится на 1 месте. -
29 февраля 2012 года на сайте Microsoft стала доступна для скачивания бета-версия («Consumer Preview») Новый логотип, новая заставка и новый интерфейс Metro. Что еще ожидает нас в новой операционной системе, нам предстоит выяснить в ближайшем будущем.