-
В начале 1956 года юноша из пригорода Ливерпуля Джон Леннон, впечатлённый музыкой Билла Хейли и Элвиса Пресли, решиk организовать собственную группу. В неё вошли школьные приятели Джона: Питер Шоттон, Найджел Уалли, Айвен Вон и некоторые другие. К тому времени Джон немного играл на губной гармонике и только начал осваивать гитару. Первоначально группа называлась The Black Jacks, а уже через неделю была переименована в The Quarrymen — в честь их школы. The Quarrymen играли скиффл.
-
6 июля 1957 года, во время концерта в саду церкви Святого Петра, Айвен Вон познакомил Джона Леннона с Полом Маккартни. Джон был впечатлён музыкальными познаниями Пола, а вся команда – умением Пола настраивать гитару. Через неделю Пол Маккартни присоединился к музыкальной группе.
-
Весной 1958 года для эпизодических выступлений, а с осени — на постоянной основе к группе присоединился друг Пола, Джордж Харрисон. Джон поначалу с сомнением отнёсся к его появлению в составе, так как на тот момент Джорджу было только 15 лет. Джордж первым принёс моду на длинные волосы. Именно эти трое стали основным костяком группы, для остальных же участников Quarrymen рок-н-ролл был временным увлечением, и вскоре они отпали от коллектива.
-
Группа активно пыталась участвовать в клубной и концертной жизни Ливерпуля и его окраин. Музыканты часто меняли название. В октябре 1959 года ребята выступили под названием Johnny and the Moondogs в ливерпульском конкурсе молодых талантов. На другом концерте они назвали себя Rainbows. Постоянные перемены названия происходили из-за того, что промоутеры находили имя слишком коротким и «неброским».
-
Название The Beatles появилось в апреле 1960 года. До сих пор нет однозначного ответа, кто именно придумал это слово. Согласно воспоминаниям участников группы, авторами считаются Сатклифф и Леннон, которые были увлечены идеей придумать название, имеющее одновременно разные значения. Слово beatles, если произносить, также отсылало к насекомым «beetles» («жуки»), но если видеть его напечатанным, то сразу бросался в глаза корень «beat» (как бит-музыка).
-
Во время учёбы в художественном колледже Джон познакомился и подружился со Стюартом Сатклиффом и в январе 1960 года привёл его в группу. Стюарт играть совершенно не умел — вообще ему пророчили блестящую карьеру художника. Тем не менее, он стал бас-гитаристом и четвёртым членом группы.
The Beatles постепенно уходили от акустического стиля скиффл, играя более жёсткий электрический бит и ритм-энд-блюз. -
В октябре 1960 года состоялась первая запись пластинки с участием The Beatles. Диск был группы Rory Storm and the Hurricanes, а The Beatles приняли участие в записи скорее как сессионные музыканты. Тогда впервые ребята сыграли с ударником Rory Storm Ринго Старром.
В Гамбурге участники познакомились с Астрид Кирхгерр, вскоре она стала подругой Сатклиффа. Именно она предложила новые причёски, а чуть позднее — пиджаки без воротников и лацканов. -
Летом 1960 года группа получила приглашение играть в Гамбурге. Это вынудило The Beatles в срочном порядке искать барабанщика. В августе Пол Маккартни связался с Питом Бестом и предложил ему войти в состав.17 августа 1960 г. состоялся их первый концерт в гамбургском клубе Indra.
Помимо рок-н-ролла они играли блюз, джаз, старые эстрадные номера, модифицируя их под рок-н-ролла. Такое ежедневное исполнение музыки любого жанра стали определяющими факторами в становлении мастерства The Beatles. -
30 ноября 1960 The Beatles депортировали в Англию. Первые зарубежные гастроли на этом закончились.
-
С февраля 1961 года эпизодически, а с августа регулярно, The Beatles стали выступать в ливерпульском клубе Cavern. Всего на сцене Cavern в 1961—1963 годах The Beatles выступили 262 раза, последнее выступление состоялось 3 августа 1963 года.
По мнениям биографов, именно в «Cavern» The Beatles отшлифовали свой талант. -
В апреле 1961 года группа отправилась на вторые гастроли в Гамбург. 23 октября 1961 года в Германии под лейблом Polydor выпущен сингл «My Bonnie / The Saints», с указанием исполнителей — Тони Шеридан и The Beat Brothers. Так для немецкого рынка, для благозвучности, были названы The Beatles.
-
28 октября 1961 года в музыкальный магазин, хозяином которого был Брайан Эпстайн, зашёл молодой человек и попросил пластинку «My Bonnie» группы The Beatles. Брайан принёс свои извинения покупателю — он никогда не слышал о такой группе. На следующий день пластинку спросили ещё раз, и Эпстайн попытался справиться о группе больше. После первого же посещения клуба Cavern он был «околдован» музыкой The Beatles. После знакомства с группой у Эпстайна возникла идея стать менеджером группы.
-
3 декабря 1961 года Брайан пригласил ребят в свой офис в магазине, чтобы обсудить возможность совместного ведения дел. Респектабельный вид Эпстайна произвёл большое впечатление. От лица всей группы Джон подтвердил согласие, и они подписали первый контракт, согласно которому Эпстайн будет вести их дела и получать за это 25% от сборов.
-
Используя свои связи в мире шоу-бизнеса, Эпстайн немедленно начал попытки организовать контракт с серьёзной звукозаписывающей фирмой. Ему удалось добиться прослушивания в Decca Records, которое было назначено на 1 января 1962 года. Результата оказался негативным. Впрочем, музыканты получили две бобины студийной записи 15-ти песен группы, из которых три были сочинены самими исполнителями.
-
В апреле The Beatles отправились в третье турне в Гамбург в ранге лучшей рок-группы Ливерпуля.
В Гамбурге Эпстайн наконец добился успеха: прослушавшему предварительные материалы издателю Сиду Колману понравилось звучание, и он обратился к музыкальному продюсеру Джорджу Мартину, руководителю департамента A&R лейбла «Parlophone», который принадлежал компании EMI.
9 февраля 1962 года Джордж Мартин пригласил квартет на прослушивание в лондонскую студию в Сент-Джонс-Вуд. -
По окончании гастролейв Сатклифф решил остаться в Гамбурге, прекратив свою музыкальную деятельность в группе. 10 апреля 1962 года Сатклифф скончался в Гамбурге от кровоизлияния в мозг. Бас-гитара перешла к Полу Маккартни. После вторых гамбургских гастролей Пол скопил достаточно денег для вполне профессионального инструмента, бас-гитары Höfner в форме скрипки, ставшей впоследствии одним из символов группы.
-
9 мая 1962 г. компания «EMI» (одна из известных звукозаписывающих компаний) дала согласие на запись песен группы.
-
6 июня состоялось прослушивание и запись четырёх песен. Как вспоминал Мартин, поначалу, оценив материал, он было подумал о клише — найти в группе солиста и сделать его звездой на манер Элвиса Пресли или Томми Стила. В результате Мартин пришёл к несколько неожиданному решению: петь в группе будут все.
-
В конце июля 1962 года Мартин подтвердил то, что «Parlophone» готова заключить контракт с The Beatles сроком на один год и выпустить не менее четырёх синглов. Предстояла трудная перемена, на которой настаивал Мартин — замена ударника. Дело к этому шло давно — уровень игры Пита Беста был уже недостаточен для группы. 16 августа 1962 года бывший барабанщик Rory Storm and The Hurricanes Ринго Старр присоединился к The Beatles.
-
Сингл «Love Me Do / P.S. I Love You» вышел 5 октября 1962 года, достиг 17-го места в хит-параде, что можно было расценить как успех начинающей группы, тем более с собственной песней.
-
Прорыв произошёл на рубеже 1962 и 1963 года. Первое выступление The Beatles по телевидению состоялось 17 октября 1962 года в программе People and Places, которая транслировала их концерт в Манчестере.
-
26 ноября 1962 г. был записан и 11 января вышел в свет сингл «Please Please Me / Ask Me Why». Тогда же в январе The Beatles исполнили хит в популярной передаче "Thank Your Lucky Stars", транслировавшейся на всю страну.
-
11 февраля 1963 года The Beatles в один приём, всего за 10 часов, записали весь материал для дебютного альбома "Please Please Me".
-
22 марта 1963 года The Beatles выпустили свой первый альбом "Please Please Me", который 12 апреля возглавил на 6 месяцев национальный хит-парад.
Сразу после выхода альбома группа отправилась в турне по стране вместе с Хелен Шапиро. В мае-июне The Beatles сопровождали в Роя Орбисона. Растущая популярность брала своё – публика шла на ливерпульскую четвёрку.Появление на публике становилось проблемой. Прорываться от машины к входной двери и обратно через толпу фанатов становилось всё труднее. -
Вышедший 11 апреля 1963 г. сингл сингл «From Me to You / Thank You Girl» через неделю занял первое место в чартах. В феврале 1963 года в лондонской «Evening Standard» появилась заметка о The Beatles — первое серьёзное упоминание в центральной прессе. Начиная с мая, британская музыкальная пресса начала регулярно писать о The Beatles.
-
23 августа 1963 года The Beatles выпустили свой четвёртый сингл «She Loves You / I’ll Get You». Большинство историков связывают именно это событие с началом национального и всемирного бума популярности группы. Популярности, перешедшей за рамки музыкального и культурного явления в социальную и политическую сферу. Явления, которое позже назвали битломанией.
-
С 24 по 29 октября 1963 года прошли первые зарубежные гастроли группы (помимо Гамбурга).
-
4 ноября 1963 г. состоялся ещё один концерт в Лондоне — в театре Принца Уэльского. Здесь собралось, главным образом, высшее общество — концерт был благотворительным. Перед исполнением последней песни Джон Леннон обратился к публике с фразой, которая попала в заголовки газет:
«Те, кто сидит на дешевых местах, хлопайте в ладоши. А остальные, — (жест в сторону королевской ложи) — просто побренчите своими драгоценностями».
После выступления группа удостоилась аудиенции у Королевы Елизаветы. -
29 ноября 1963 г. The Beatles выпустили свой пятый сингл «I Want to Hold Your Hand / This Boy», и он немедленно занял первое место.
Также в ноябре вышел второй альбом группы "With The Beatles". Предварительных заказов на него было размещено свыше 270 000. -
Умелая рекламная кампания и популярность в Европе сделали своё дело. 20 января 1964 г. американский лейбл «Capitol Records» выпустила пластинку "Meet the Beatles!" (американский вариант альбома "With The Beatles"). Сингл и альбом к 3 февраля стали в США «золотыми». К началу апреля в пятёрке лучших песен национального хит-парада США фигурировали только песни The Beatles.
-
7 февраля 1964 года The Beatles вылетели в первый тур по США. В аэропорту JFK и его окрестностях группу, невзирая на проливной дождь, ждали по разным оценкам от 7 до 10 тысяч фанатов. Группа дала два концерта в Карнеги-Холл и вашингтонском Coliseum, а также участвовала в телевизионном шоу Эда Салливана, которое, по оценке агентства Нильсен, посмотрело свыше 73 миллионов зрителей. События в США свидетельствовали о том, что после Великобритании The Beatles завоевали популярность уже во всём мире.
-
24 марта 1964 г. вышел шестой сингл группы «Can't Buy Me Love / You Can’t Do That» и сразу занял первое место по обе стороны океана. Предварительные заказы в Британии и Америке превысили трёхмиллионную отметку.
-
В марте начались съёмки первого игрового фильма с участием The Beatles. Фильм "A Hard Day’s Night", снятый за 8 недель на бюджет в ₤180 тыс., повествовал почти документальную историю ливерпульской четвёрки. Дебютный показ состоялся 2 июля, а 10 июля вышел альбом "A Hard Day’s Night". Комедия была успешна в прокате и получила две номинации на Оскар.
-
21 сентября 1964 г. группа вернулась из гастрольного тура в Англию. Началась подготовка следующего альбома — "Beatles for Sale", записанного в перерывах между гастрольными выступлениями. Диск с 14 композициями представлял собой своеобразное смешение стилей — от рок-н-ролла до кантри-энд-вестерна. Он собрал 750 тысяч предварительных заказов и через неделю возглавил британский хит-парад.
-
17 июня 1965 г. была записана песня «Yesterday» (альбом «Неlр!»). Впервые песня была записана без участия Джона, Джорджа и Ринго. Исполнял ее Пол.
«Yesterday» приобрела самостоятельную популярность как одно из самых известных творений Пола и The Beatles, став классикой мировой музыки. Согласно книге рекордов Гиннесса, на эту песню было создано больше кавер-версий, чем для любой другой из когда-либо написанных — только в XX веке она исполнялась различными музыкантами свыше семи миллионов раз. -
В первой половине 1965 года группа взяла небольшую паузу в концертной деятельности. В феврале 1965 года The Beatles приняли участие в съёмках их второго, теперь уже цветного, полнометражного фильма «Help!» и в записи. Битлы снова играли сами себя, а сюжет повествовал полумистическую историю. Премьерный показ фильма состоялся в Лондоне 29 июля 1965 г., а 6 августа 1965 г. вышел одноимённый альбом «Help!».
-
В августе группа отправилась в тур по Америке. Апофеозом турне стало выступление 15 августа 1965 года на нью-йоркском стадионе «Шей». По разным свидетельствам смотреть и послушать его пришли более 55 тысяч человек. Выручка за один концерт составила около 304 тысяч долларов — высочайшая посещаемость и крупнейшая сумма для шоу-бизнеса того времени.
-
Этапным событием в жизни группы стала работа над альбомом «Rubber Soul", который вышел 3 декабря 1965 г. В альбоме прослеживается переход к новому звучанию. Впервые стали различимы элементы психоделики, присущие позднему периоду творчества группы. От любовной лирики, авторы переходят к более сложным философским построениям. Начинаются эксперименты со звукозаписью. При работе над композицией «Norwegian Wood» впервые был использован ситар (индийский музыкальный инструмент).
-
Перемены были неизбежны. В декабре 1965 года The Beatles отправились в своё последнее турне по Великобритании.
1 мая 1966 года на стадионе «Уэмбли»The Beatles дали последнее «живое» выступление в Англии. Вышедший в июне 1966 года сингл «Paperback Writer / Rain» впервые не занял верхнюю строчку чартов немедленно после выхода.
СМИ писали о будущем распаде группы. Еженедельник Variety отметил, что всеобщая истерия продолжается, но группа уже переросла её. Волна битломании пошла на спад. -
Седьмой альбом «Revolver» вышел в свет 5 августа 1966 года. Он полностью состоял из композиций, не задуманных для исполнения со сцены: The Beatles становились студийной группой.
-
The Beatles начали работу над альбомом «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» в феврале 1967 года. Идею альбома нашёл Пол, предложивший исполнить композиции «от лица» вымышленной группы сержанта Пеппера. Ни одна из композиций альбома не вышла в виде сингла. Необычно было и то, что пластинка не начиналась хитом, а заканчивалась им («A Day in the Life»). Альбом вышел в мае 1967 г.
-
Финальная композиция 8-го альбома «A Day in the Life» (1 июня 1967 г.) была «собрана» из двух песен: Пола и Джона. Для записи был приглашён оркестр из 40 музыкантом.Необходимо было симфоническое крещендо в середине композиции и переход к заключительному аккорду. Этот аккорд, исполненный в десять рук и длившийся 42 секунды, стал поистине самостоятельным произведением.
Альбом «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» признан одним из самых значительных достижений в своём жанре. -
Летом 1967 года группа получила беспрецедентное предложение от канала BBC. 25 июня 1967 г. The Beatles стали первой группой, выступление которой по спутниковому телевидению транслировали на весь мир — их смогли увидеть почти 400 миллионов человек во всех странах. Номер стал частью первой в мире глобальной телепрограммы «Наш мир».
-
После трансляции группы по спутниковому телевидению дела The Beatles пошли на спад, и немалую роль в этом сыграла трагическая смерть Брайана Эпстайна. Его обнаружили мёртвым 27 августа 1967 года в своём доме в Лондоне. «Пятый битл», как называли его сами члены группы, скончался в возрасте 32-х лет.
-
22 ноября 1968 года группа выпустила альбом «The Beatles», известный также как просто «The White Album» («Белый альбом»). Минималистичная, совершенно белая обложка, на которой было напечатано лишь название группы, стала противоположностью многоцветной палитры конверта предыдущего альбома.
«Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» остался последним диском созданным единой группой. «The White Album» содержит ряд песен, в которых солирует один из битлов, а остальные просто аккомпанируют ему. -
30 августа 1969 г. The Beatles выпустили одну из лучших композиций в истории группы — «Hey Jude», посвящённую маленькому сыну Леннона — Джулиану, переживавшему по поводу развода родителей. Тираж первого сингла под собственной торговой маркой группы - Apple достиг 6-ти миллионов — максимальный среди всех синглов The Beatles.
-
26 сент. 1969 г вышел альбом «Abbey Road» — последняя продюсерская работа Джорджа Мартина и первый альбом, полностью записанный в стерео. Произошло то, что биограф группы назвал счастливым стечением обстоятельств. Забыв о распрях, четвёрка собралась снова и за два месяца записала альбом, признанный критикой наиболее законченным как единое по смыслу произведение (наряду с «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band»)
-
Последним событием, ускорившим неизбежный распад, стала дата выхода первого сольного альбома Пола. 17 апреля 1970 года Маккартни выпустил диск «McCartney», хотя остальные члены группы просили не торопиться с этим. В тот же день Пол распространил текст интервью, ставший формальным сообщением о прекращении совместной деятельности The Beatles.
-
Несмотря на все трудности последний «прижизненный» альбомом The Beatle «Let It Be» был выпущен 8 мая 1970 года.
-
8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит в Нью-Йорке психически неуравновешенным гражданином США Марком Чэпменом. Год спустя Джордж Харрисон посвятил его памяти песню «All Those Years Ago». В записи приняли участие Ринго, Пол и Линда Маккартни (жена Пола Маккартни). В 1982 году Пол посвятил памяти друга песню "Here Today".
-
В 1998 году вся группа попала в список журнала Time «Герои и кумиры XX века».
-
С 16 января 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день The Beatles.
-
29 ноября 2001 с Джордж Харрисон скончался от опухоли мозга.
-
26 январе 2014 г. Пол Маккартни и Ринго Старр получили почётную премию Грэмми за вклад в развитие популярной музыки XX века.